檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月28日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「同院」教授爆料:戴搞政治 學術麻麻


放大圖片

■王同學認為港大研究質量不俗,但擔心評分可能令研究撥款減少。黃偉邦 攝

香港文匯報訊(記者 馮婷芝)不少港大師生對是次RAE報告表示關注,其中歷史悠久的法律學院遭年資尚淺的中大法律學院所拋離,不少人都認為前法律學院院長陳文敏和「佔中」發起人之一的戴耀廷難以開脫。有港大法律學院教授昨日向本報爆料表示,戴耀廷寫文章不是特別多,直指「從事政治的人,本來學術上不太好」。另有該校學生坦言,港大師生「活動太多」,令投放在學術的時間減少,是評分被拉低的原因之一,而「佔領」事件對學術也有影響。

表現差與陳文敏戴耀廷有關

多名法律學院教授均以未詳細了解RAE報告內容為由,未有評論事件。不過,有一名不願具名的法律學院教授指,無論RAE結果好壞,教員也應該重視,相信大學高層可能會向教員施壓和作調整,要求教員更重視研究。

被問到評分表現不理想是否與港大前法律學院院長陳文敏和「佔中」發起人之一的戴耀廷有關,他指「有一點關係」,坦言很多人參與政治活動,投身學術的程度肯定會降低,又透露戴耀廷寫文章不是特別多,又指「從事政治的人,本來學術上不太好」,但有些人覺得這是使命。

學生認研究風氣不敵科大

言語治療三年級生王同學認為,港大研究質量不俗,但指出聘請特定研究的群組樣本需要動用資源,不時聽聞教授呻研究資助不足,擔心評分可能影響研究撥款減少,拖慢研究的進行。她續指,港大研究風氣不敵科大,校方未來應加強研究,包括要求主導研究的教授在教學和研究中取得平衡。至於法律學院的表現,她指不能將政治與研究扯上關係,但認為戴耀廷投入「佔中」可能會減少做研究。

商科四年級生利同學指,科大工程和理科的研究水平較高,但港大仍有一定實力,且學科多元化等,讓學生有更全面的發展。社會科學三年級生楊同學則表示,師生參與政治運動,變相減少投入學術的時間,令學校的研究水平受影響,期望校方提升研究的質素。

師生活動太多 學術時間減少

就港大法律學院不敵中大,港大法律學院三年級生葉同學感到吃驚,但不認為與師生過往參與政治運動有關。就他觀察所得,系內師生不熱衷政治,認為政治只是大學生活的一部分,例如在教學上,教授在教授「憲法」課題才觸及「佔中」等政治運動,其餘一律不談政治,不認為影響研究水平。

工程學三年級生俞同學表示,港大師生活動太多,令投放在學術的時間減少,可能是研究評分被拉低的原因之一。他又主動提到「佔中」事件,指法律學院「鬧事的幾個人出了風頭,很容易被針對」,對學術也有影響。他並不擔心評分會動搖港大「龍頭」的地位,反而有助推動港大更積極發展研究。

港大職員協會會長陳捷貴分析指,港大的正式退休年齡為60歲,令部分教授尚未完成的研究項目被逼終止,或有教授會跳槽至其他院校,包括正式退休年齡為65歲的科大,導致港大被科大拋離。

他又指,港大近年「大換班」亦影響學術研究,其中積極推動研究的首席副校長錢大康之任期將至今年7月,故期望新班子能在推動研究上多做工作。

相關新聞
「不務正業」 港大失色 (圖)
「研究評審工作(RAE)2014」整體結果 (圖)
法學院慘輸中大 陳文敏死撐「量多」 (圖)
教資會駁陳謬論:評審「重質不重量」
港大法律系淪英四流校水平 (圖)
英名校法律研究表現與港比較(部分) (圖)
述評:監察有理 港大「罵不得」? 反對派偷換概念護短
「同院」教授爆料:戴搞政治 學術麻麻 (圖)
議員齊批管理層「互相包庇」
報章散文當研究 懶散學者「集癒v (圖)
學者批港大有教授勤政治疏學術 (圖)
被質疑表現下滑 港大仍稱「感鼓舞」
RAE對13學科領域研究評價(部分)
一家霸三公屋 審查驚爆「黑洞」 (圖)
特稿:同情弱勢租戶 間接縱容濫用
謊稱「天眼」無錄影 機管局屈前線
83%投訴已獲處理
陳茂波:增密度改用地 保建屋達標 (圖)
環諮會「收貨」 冀擴海岸公園
曾偉雄:「佔」煽不守法 三區竊案升 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多