檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月28日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

地產界口硬:需求大 影響小


香港文匯報訊 (記者 梁悅琴  蘇洪鏘) 對於金管局公布新一輪收緊按揭措施,新地主席兼董事總經理郭炳聯昨表示,「辣招」對樓市影響只屬短期,中長期仍看好本港樓市,因為本港仍然全民就業,工資升幅亦高於通脹,相信樓市需求仍然龐大。他稱,銀行存款息率只有1%,假如負擔能力許可,租樓不如買樓,而買樓收租亦有2至3厘,因此,長遠仍看好樓市前景。

雷霆:未來樓價將趨平穩

新地副董事總經理雷霆表示,相信金管局收緊按揭用心良好,但對首次置業人士有一定影響,市場需要一段時間適應。他指現時細價樓以用家自用為主,樓市仍然健康,加上銀行審批按揭一向審慎,以及政府房屋政策有一定成效,近年不斷增加供應,樓市亦慢慢達致供求平衡,相信未來樓市穩定發展,樓價趨向平穩。

雷霆又認為,豪宅市場已逐漸適應印花稅措施影響,去年下半年成交已見回升,相信豪宅供應仍然有限,預計今年豪宅價格仍穩定,但成交較去年上升。

趙國雄:會安排提供二按

長實執行董事趙國雄認為,金管局公布的三項措施皆在保護金融體制和維持其穩定性,但由於市民對置業的剛性需求殷切,估計新措施對樓市沒有太大影響,始終中國人還是喜歡置業安家,甚至買磚頭保值,相信如斯強烈的剛需不會因新措施而出現改變。為協助市民置業,集團會積極安排提供二按,旗下紅磡新盤悅目反映出剛性需求強勁,項目會如期推售。

梁志堅:無礙投資者入市

地產建設商會執行委員會主席梁志堅也表示,進一步收緊按揭不會影響投資者入市,投資者買入第二套房用以收租,即使首期多付10%亦不介意。新措施反而會令首次置業人士更難「上車」,認為若首置人士不能多拿20%首期,亦不要強行「上車」,因為大家都不知道市況發展,市況亦較反覆,措施對首置買家有頗大影響,相信發展商會推出二按來幫助市民置業。

鄭家純:不打算囤積封盤

新世界發展主席鄭家純稱,當局收緊按揭一定對市民置業有影響,原先有足夠能力付首期的「上車客」,將因首期負擔增加而拖延置業步伐,從而降低市場需求;不過他長遠仍看好樓市,因為香港土地少、置業需求仍大,「上車」需求殷切,加上政府連番出招多時,相信市民將慢慢適應新措施,展望今年樓價變幅在10%之內。他又指,集團會貫徹既定方針,不會因政府出招而動搖,旗下項目會盡快落成及推出市場,不會囤積及封盤。

相關新聞
辣手摧「泡」又快又狠 (圖)
第七輪逆周期措施
地產界口硬:需求大 影響小
收緊按揭後的置業成本對比 (圖)
學者心憂:上車難 租金升
買家逃難搭「夜車」 (圖)
金管局過往六輪逆周期措施
家庭負債爆錶 防港版「次按危機」 (圖)
17年不吃喝 港人買樓全球「最痛苦」
業界憂心急買家借財仔
新地300別墅變7300細戶 (圖)
新地半年賺157億跌17.5%
郭基煇處男Show 郭炳聯畀100分
長實愈升愈有 花旗看184元最高
港府突施「辣」推U港股
華夏動漫今招股 4606元入場 (圖)
港上月人幣存款減216億 (圖)
新世界售樓半年爆燈 盈利58億增29% 中期派息12仙 (圖)
大昌行生意增溢利減 (圖)
創興推4.18厘人幣定存
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多