檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月28日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

新地300別墅變7300細戶


放大圖片

細價樓熱潮停不了 元朗石湖圍大改劃

香港文匯報訊(記者 顏倫樂)政府這邊廂取消賣地時的限量條款,以免日後細單位供應太多導致失衡,但發展商卻是另有盤算。城規會近日接獲新地申請,旗下籌備逾14年的元朗牛潭尾石湖圍項目,擬建一個有29幢住宅的超大型屋苑,提供約7,291伙,平均單位面積約603方呎,規模較現時將軍澳藍籌屋苑新都城(6,768伙)更大。項目去年曾經申建300幢洋房,意味茧o展商新地因應市況大改規劃。

元朗牛潭尾石湖圍項目規模極為龐大,若落實發展,將為近年罕見的大型屋苑。項目位於石湖圍丈量約份105約等多個地段,地盤面積約121.63萬方呎(包括50.17萬方呎政府土地),現時屬於「綜合發展區」用途,去年中新地曾向城規會申建300幢洋房,但最近重新再申請,整個項目發展計劃推倒重來,改為興建一個超大型屋苑。

擬建超大屋苑涉29幢

根據發展商呈交的最新方案,項目擬改劃土地用途至「綜合發展區(1)」,並提供不超過29幢住宅,樓高由34層至37層,單位數量高達7,291伙,亦因此需要城規會放寬高度至主水平基準以上150米。項目的地積比率為3.6倍,擬提供住用樓面約4,378,526方呎,非住用樓面約75,348方呎,另有235,441方呎私人休憩用地及提供945個私家車位等。

新地於申請文件中表示,地盤過去曾出現數宗規劃申請,大多地積比率僅0.4倍,樓宇高度不過3層(連停車庫),並於2006年、2010年、2014年分別獲有條件批准。然而,項目位於元朗市中心東北面,鄰近日後建議興建的北環邢s田站,周邊未來有多項大型發展,申請人相信地盤的發展密度有提升空間。

農地密密申改劃補地價

新地多年來一直低調收購新界西北農地,近年陸續透過改劃土地用途並補地價,成功轉成住宅發展。其中較大規模項目包括錦田北一帶,單計北面長春新村、南面下高埔村等地皮,已可建約5,000伙。另一大型項目為YOHO第3期,可提供2,500伙,單計上述兩盤,扣除已開賣的爾巒部分,估計涉及單位已有7,000伙。

另一方面,滾存到新年度的赤柱黃麻角道兩幅地皮,城規會昨日審議其大綱圖修訂,其中規劃較大的黃麻角道以西地皮獲批准,可建約180多伙,不過較細的黃麻角道以東地皮卻維持原來「綠化地帶」規劃,意味虓s年度賣地表將因此損失約40伙供應。城規會發言人解釋,地皮鄰近的山體太完整,且規模細,認為不適合改成住宅發展。

琣a古洞農地申建住宅

此外,琣a及相關人士持有的一幅面積約123.83萬方呎古洞南地皮,則申請由「農業」用途,改劃為「住宅(丙類)6」地帶,擬議地積比率約0.4倍,興建住用樓面約49.53萬方呎。另外會有2幢住宅會所約22,281方呎,提供約270幢3層高住宅(另1層地庫停車位)。西貢康定路實惠大廈,亦入紙申建住宅,興建5幢樓宇,包括1幢提供約90個單位的住宅及4幢屋宇。

相關新聞
辣手摧「泡」又快又狠 (圖)
第七輪逆周期措施
地產界口硬:需求大 影響小
收緊按揭後的置業成本對比 (圖)
學者心憂:上車難 租金升
買家逃難搭「夜車」 (圖)
金管局過往六輪逆周期措施
家庭負債爆錶 防港版「次按危機」 (圖)
17年不吃喝 港人買樓全球「最痛苦」
業界憂心急買家借財仔
新地300別墅變7300細戶 (圖)
新地半年賺157億跌17.5%
郭基煇處男Show 郭炳聯畀100分
長實愈升愈有 花旗看184元最高
港府突施「辣」推U港股
華夏動漫今招股 4606元入場 (圖)
港上月人幣存款減216億 (圖)
新世界售樓半年爆燈 盈利58億增29% 中期派息12仙 (圖)
大昌行生意增溢利減 (圖)
創興推4.18厘人幣定存
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多