檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月28日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

新地半年賺157億跌17.5%


香港文匯報訊(記者 梁悅琴)物業銷售溢利大減59%影響新鴻基地產(0016)中期業績,集團公布截至去年12月底的股東應佔溢利跌17.5%至156.96億元;每股盈利5.71元,中期股息維持0.95元。撇除投資物業公平值變動的影響後,可撥歸公司股東基礎溢利為84.63億,按年跌20.49%,低於市場預期下限的90.99億元。新地主席兼董事總經理郭炳聯昨表示,本財政年度至今的合約銷售總額逾280億元,已達今年度銷售目標90%;金管局再出招收緊按揭成數對香港樓市有短暫影響,仍看好經濟前景,新地會繼續投地。

雖然金管局昨日再對樓市出招,但新地副董事總經理雷霆指集團推盤策略維持不變,今年將推出九龍站「天璽」餘下單位、何文田項目、元朗「Yoho Town」三期、東涌「東環」二期以及將軍澳海旁項目,加上其他工商項目,強調集團繼續月月有樓賣。他稱,去年7月至今集團合約銷售已達280億元,完成全年320億元銷售目標的90%,有信心達成全年銷售目標。

負債率跌續投地

雷霆指集團上半財年購入4幅分布於天水圍、屯門的地皮,以興建中小型住宅為主,反映集團仍看好本港市場。雖然今年項目落成呎數不多,但相信之後會顯著增加。又指政府積極增加供應,集團積極參與投地,期望可投得更多政府推出地皮。集團負債率由去年6月底的15.7%跌至12月底的13.8%。

截至去年12月底,以所佔總樓面面積計算,新地在港總土地儲備增至4,950萬方呎,包括2,080萬方呎發展中物業,以及2,870萬方呎已落成投資物業。

總租金收入升6%

上半財年,集團租金收入連同合作項目計,總租金收入同比上升6%至96.35億元,淨租金收入同比上升8%至74.38億元。未來新增商場包括北角臨海商場(逾13萬方呎),以及南昌站30萬方呎商場。

內地業務方面,雷霆指內地整體樓市去年有所放緩,但由於旗下項目以一線城市及商業項目為主,影響較輕微。隨茪漲a減息及陸續放寬限購,相信有利內地銷情。郭炳聯表示,現時新地於內地及香港銷售比例分別約25%及75%,未來內地主要發展大型綜合項目,並看好上海發展,亦有穩定租金收入。期內,新地於內地的總租金收入按年升6%至16.31億元。土地儲備方面,截至2014年12月底,集團在內地的土地儲備為8,160萬方呎。發展中物業約有7,130萬方呎。繼上海國金中心和上海環貿廣場後,徐家匯中心其中約18萬方呎寫字樓樓面擬於今年推售。

對於政府有意收緊「個人遊」,郭炳聯表示,相信收緊「個人遊」措施不會令「個人遊」人數顯著下跌,相信政府仍在研究如何有效推出相關政策。他認為收緊「個人遊」是希望可令水貨客減少,「個人遊」增長減慢同時亦令零售增長減慢,但相信可維持在一定水平。

相關新聞
辣手摧「泡」又快又狠 (圖)
第七輪逆周期措施
地產界口硬:需求大 影響小
收緊按揭後的置業成本對比 (圖)
學者心憂:上車難 租金升
買家逃難搭「夜車」 (圖)
金管局過往六輪逆周期措施
家庭負債爆錶 防港版「次按危機」 (圖)
17年不吃喝 港人買樓全球「最痛苦」
業界憂心急買家借財仔
新地300別墅變7300細戶 (圖)
新地半年賺157億跌17.5%
郭基煇處男Show 郭炳聯畀100分
長實愈升愈有 花旗看184元最高
港府突施「辣」推U港股
華夏動漫今招股 4606元入場 (圖)
港上月人幣存款減216億 (圖)
新世界售樓半年爆燈 盈利58億增29% 中期派息12仙 (圖)
大昌行生意增溢利減 (圖)
創興推4.18厘人幣定存
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多