檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月28日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

買家逃難搭「夜車」


放大圖片

■政府突出手「加辣」,令置業人士變得觀望。 資料圖片

業主減價促成交 周末預約睇樓低迷

香港文匯報訊(記者 蘇洪鏘)港府昨突然出手對樓市「加辣」,今起實施三項新的收緊按揭措施,霎時打破新春僅餘的悠閒氣氛,市場昨晚一片忙亂。個別業主對政策市十分敏感,日前財政預算案因未有「加辣」而讓業主雄心反價,及至昨天金管局出招馬上令業主連夜「縮沙」回價;亦有置業人士趕上「尾班車」,造就單日二手市場出現「小型逃難潮」,連夜簽約成交,以免日後無法「上車」。而反映樓價走勢的中原城市領先指數(CCL)最新報136.2點按周回軟近1%,今明兩天的周末預約睇樓量則低迷。

二手市場現多宗減價

受到金管局出招消息影響,二手市場當晚旋即出現多宗減價個案,反映市場務求在新招今日生效前入市或套現離場。其中日前出現反價個案的o魚涌藍籌屋苑太古城,昨天即有用家趕於傍晚入市,中原趙鴻運指,該屋苑恆山閣頂層連天台兩房戶,業主最初開價990萬元,受到「不加辣」一壯雄心於本周初提價至1,040萬元,及至昨夜則減至1,030萬售出,減價10萬元。

中原敖國偉說,金管局出招後,錄得沙田中心廣寧大廈高層F室減價成交,業主開價415萬元,最後減價至398萬元沽出,減達17萬元;買家為上車客,由於希望承造較低按揭成數,即把握機會入市單位自住。

不過減價亦未必可即時獲承接,世紀21日昇黃文龍指,北角健威花園C座高層戶,實用面積約448方呎,原先叫價650萬元放盤,項目原先獲用家以620萬元洽購至尾聲,為家人添置物業,惟金管局收緊二套房按揭,首期負擔頓增,遂即時縮沙放棄洽購,如今業主再將叫價減2萬元至618萬元,低市價約2%。

祥益古文彬亦指,屯門邁亞美海灣2房低層,在措施宣布後,業主由450萬元價馬上降價至435萬元。

政府突出手「加辣」,打亂了置業人士的部署,大家變得觀望,今明兩天(2月28日及3月1日)的周末預約睇樓量低迷,除中原地產的預約睇樓量回升外,另兩大行的睇樓量都下跌。據利嘉閣研究部數據估算,全港50個指標屋苑共錄約1,340組預約睇樓,按周減3.6%。美聯物業分行統計,周末15個指標屋苑預約睇樓量錄約903組,按周減少約1.4%。中原十大屋苑預約睇樓量則錄得455組,較上周回升68.5 %,回復原有水平。

美聯物業住宅部行政總裁布少明表示,農曆新年為傳統樓市淡季,準買家普遍未恢復睇樓,本周末睇樓氣氛料仍沉寂。惟昨天傍晚金管局公布收緊按揭措施,將對本周末二手交投及睇樓活動構成心理影響,而市場亦會密切留意發展。

樓價指數按周回軟0.85%

另外,攀升多周的樓價指數按周企穩,中原城市大型屋苑領先指數CCL Mass報137.34點,上周創歷史新高後回軟,按周跌0.85%。指數跌勢主要由新界區帶動。中原研究部高級聯席董事黃良昇指出,新界兩區樓價連番創歷史新高後正常回軟,新界東CCLMass最新報139.50點,按周跌3.09%;新界西CCLMass報121.69點,按周跌0.56%。

黃良昇指出,樓價指數回軟反映新春前樓市假期氣氛濃厚,但樓價仍然在高位企穩。相信元宵節後傳統旺市開始,樓價繼續向升。另方面,由於正值農曆新年,中原地產十大屋苑2月份錄149宗成交,比起1月份錄351宗下跌約57.5%,創17個月新低。

相關新聞
辣手摧「泡」又快又狠 (圖)
第七輪逆周期措施
地產界口硬:需求大 影響小
收緊按揭後的置業成本對比 (圖)
學者心憂:上車難 租金升
買家逃難搭「夜車」 (圖)
金管局過往六輪逆周期措施
家庭負債爆錶 防港版「次按危機」 (圖)
17年不吃喝 港人買樓全球「最痛苦」
業界憂心急買家借財仔
新地300別墅變7300細戶 (圖)
新地半年賺157億跌17.5%
郭基煇處男Show 郭炳聯畀100分
長實愈升愈有 花旗看184元最高
港府突施「辣」推U港股
華夏動漫今招股 4606元入場 (圖)
港上月人幣存款減216億 (圖)
新世界售樓半年爆燈 盈利58億增29% 中期派息12仙 (圖)
大昌行生意增溢利減 (圖)
創興推4.18厘人幣定存
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多