檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月24日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

物理化學非「水泡」 RAE證港水平高


放大圖片

過去10年國際地位急升 嘆社會不識寶致人才外流

知人者智,自知者明,香港要推動創新科技發展,必先認清自己強項所在。教資會最新發表的「研究評審工作(RAE)2014」,全方位審視八大院校4,400名學者共1.65萬項研究成果的水平,為歷來最具規模、最專業的學術評鑑;而當中數據更能不看名氣、不分院校,客觀呈現香港真正的優勢科研領域!

就總共73個涉評審的學科範疇,本報逐一剖析有關研究獲評四星(世界領先)及三星(國際卓越)水平的比率及科研人員「關鍵數量(Critical Mass)」資料,成功確認水平極高、人數夠多,具「最強實力」的香港五大學科!(見表)其中又以一直被坊間低估,甚至被視為「水泡科」的純科學:物理天文及化學穩佔最高兩席。有關的「冷門」結果,對香港社會反思對待科研的態度及定位或可帶來莫大啟示。

全民物理:中大:物理雖威水 惜社會仍「勿理」

說起香港的優勢領域,不少人都會想到旅遊、金融......一直數下去,相信也沒有多少人會數到物理。不過,最新的RAE 2014報告卻顯示,香港的物理學和天文學,正是人才多、研究強、表現最出色的領域,國際地位正急速「彈起」。中文大學物理系教授朱明中和劉仁保接受本報專訪時就表示,有關結果反映了社會對物理學的偏見,他們期望香港可以突破框框,踏上科研創新的路,留住極具潛力的年輕人才之餘,也讓社會變得更多元、更有活力。

約三成「領先」 近半屬「卓越」

香港的物理學及天文學研究有多威水?根據2014年RAE報告,有關領域有近百位學者,在他們提交的研究中,有28%達「世界領先」的四星水平,還有47%達「國際卓越」的三星水平,負責評審的國際學者更盛讚香港6所院校的物理研究均實力非凡,並指出香港物理學者於過去10年在國際間的地位急升。

香港高等院校規模不算大,但「麻雀雖小」,物理學的研究範圍卻「五臟俱全」。劉仁保說,基本上「重要的領域香港都有人在做」。例如他專研的量子物理(quantum physics)涉及最細小的微觀世界,而朱明中則是宇宙學(cosmology)專家,研究領域包括最宏觀的天體和宇宙演變,以及神秘的暗物質(dark matter)。

嘆「從未見過有社會比港更不重視科學」

朱明中進一步指,香港物理學家成功參與多項跨地域的大型合作研究,更是實力的證明,例如港大、中大和科大的團隊參與了物理學「聖地」CERN(歐洲核子研究組織)的研究項目;而在大亞灣,有多名香港學者正進行一個中微子(neutrino)實驗項目,可謂全世界同類研究最合適的地方,「那裡有6個核反應堆,而且後面有高山,可以阻隔干擾,在山裡設立實驗室。」

不過,是次RAE結果雖然讓香港的物理研究吐氣揚眉,朱明中坦言,社會始終沒有因此更重視科學,「我從來沒有見過有一個社會,比香港更不重視科學。」他表示,香港年輕研究人才很優秀,但在研究環境不理想下,「大家都不知道他們的出路是甚麼」,他透露,自己有研究生已計劃轉去荷蘭和日本發展,擔心長此下去香港科研人才會有斷層,「香港不應只剩下地產、金融等領域,要相信我們其實在很多方面都可以做得很好。」

指人才資金要「出得去也回得來」

劉仁保則認為,一個地方要可持續發展,人才和資金須「能走出去,也回得來」,「每一個在香港長大的年輕人,尤其是博士生,都是花了不少資源的,他們能夠出去發展固然是好事,社會也應該要讓他們在這裡得到工作機會。」

對於鄰近的深圳成功吸引很多科技企業,劉仁保反問︰「為甚麼不是香港呢?香港的法律、信用、科技、產品質量等,其實都比不少地方要好,所以應該要想想如何讓香港做出『影響力』。」

他強調,科學研究不能只茞援颽敓Q,也不能單純考慮其經濟價值,其對促進社會進步同樣影響深遠,「發展研究對推進人類知識是一大貢獻,例如你要做教育產業,如果有得過諾貝爾獎的學者,對學生而言便更有吸引力。」 ■香港文匯報記者 歐陽文倩

再接再厲:港大:化學人財缺 或遭鄰區超越

八大院校整體有12%研究於RAE 2014達到最高級4星的「世界領先」水平,其中以香港大學化學系成績最矚目,其獲4星比率高達43%,遠遠拋離一些「名氣」十足、備受公開試狀元尖子青睞的「神科」,成為各大學科研的Best of the best!港大化學系系主任陳冠華表示,過去20多年來在資源不足的情況下,香港科研之路殊不容易,但學系內以至全港各校的化學學者都致力開展原創研究,對能獲得這番成就感到自豪。不過,他也對前景抱有憂患意識,強調鄰近地區近年非常積極推動科研,「如果香港再不抓緊機會,可能五六年後便會被超越了。」

香港化學領域研究成績非凡,6所設有化學系的大學全部表現出眾,而以最高級的四星比率計,港大化學更是冠絕所有大學不同科系。系主任陳冠華早前接受本報專訪時透露,RAE給予該系的評語中,還提及該系的中等水平研究,已能媲美美國最頂尖100所大學化學系的前沿研究,成績斐然。

研究獲美同行追隨 社會應用價值大

市民大眾往往覺得化學屬於較基礎的科學,但陳冠華指,系裡多名出色學者致力推動的原創研究,都與社會應用息息相關。他舉例說,支志明教授研究的電子自旋三重態(triplet state)發光,能將內部量子效率提高至百分百,打破了傳統單重態效率僅25%的固有觀念,其後更吸引了不少美國教授追隨這個研究方向;有關成果亦引申出研究太陽能發電、有機發光材料等項目,對未來科技發展影響深遠。

陳冠華續指,另一教授楊丹研究利用雷公藤的分子進行化學合成,因雷公藤具有毒性,能夠殺死癌細胞和正常細胞,對人體傷害大;如何通過化學合成,改造其分子,使之專攻癌細胞,是楊丹的研究重心,「如果做成了,未來的商業價值很大。」

被問及光輝背後所遇到的挑戰,陳冠華滿懷感觸地說:「蠻辛苦的。」已加入港大20多年的他指,香港科研一直面對資源和人手不足的情況,而身為系主任,也經常要向校方「求錢」爭取經費。為善用資源,港大化學系採用特別策略,「將內部經費留給新加入的教授,而較資深的,就要出外申請政府或者國家的研究經費。」面對激烈競爭,資深學者也要時刻茪O提升研究質素。

陳冠華透露,是次RAE佳績也為他們帶來好消息,「早前校長(馬斐森)主動問我們需要什麼,怎樣可以做到世界一流」,相信學系未來可有更佳發展。

嘆「等人才走了,就不回頭了」

不過談到整體化學界以至香港宏觀科研發展,陳冠華卻不禁感到憂心,「再不加把勁就很困難了。」他解釋說,特區政府對科研投資不足、社會認為科研風險過大都會令發展步伐放慢,惟另一邊廂,鄰近地區如新加坡、北京、上海等地卻大力投入科研,「再過五六年,人才都走了......也不回頭了。」

創新風氣極盛的以色列近日備受相關業界關注,陳冠華亦指,其實當地的化學研究亦很出色,對化學相關的高新科技產業也有大力推動,並鼓勵年輕人加入,值得香港借鏡。就香港科研欠缺工業支援,陳冠華指那並非停滯不前的理由,「工業北移到了珠三角,但研究與市場營銷可以在這裡做,兩地合作很重要。」

他強調,雖然發展科研「是很risky(高風險)的,但真正做起來的實際貢獻卻超過想像。問題是社會有沒有這個目標和膽量?」 ■香港文匯報記者 鄭伊莎

超商趕醫:按成績分餅 不如加大個餅

RAE 2014的結果將會成為教資會未來分配研究資金的參考,中大物理系教授朱明中認為,若只按成績去「重新分餅」,其實沒大意思,「應該要『加大個餅』,在做得好的範疇裡,增撥更多資源。」中大物理系教授劉仁保亦指,香港學者薪金較高,因而吸引很多一流人才,所以更應提供足夠資源讓他們發揮自己的長處,才不至於浪費。

是次RAE報告特別提及香港年輕物理人才深具潛力,朱明中認為,這反映了政府或院校不能只「投資」於資深、有分量的學者教授,也要讓年輕一輩有發展的機會。他還指出︰「很多人認為物理不是熱門科目,但我們清楚知道香港有不少學生喜歡物理,我們物理系的收生成績中位數,其實比商科還要好,只是一般人總覺得學生只愛讀醫、讀商。」■香港文匯報記者 歐陽文倩

港五大科研優勢領域

(以科研人員逾90名、四星及三星比率65%或以上計)

一)物理學及天文學科研人員:98人

四星及三星比率:75%

大學 四星研究 三星研究

科大  39%    43%

港大  29%    42%

中大  27%    46%

城大  16%    58%

浸大  16%    55%

二)化學科研人員:116人

四星及三星比率:73%

大學 四星研究 三星研究

港大  43%    41%

科大  37%    48%

中大  22%    44%

浸大  19%    41%

城大  18%    58%

理大  18%    57%

三)數學及統計學科研人員:151人

四星及三星比率:71%

大學 四星研究 三星研究

浸大  38%    37%

城大  29%    50%

中大  22%    51%

科大  19%    57%

理大  17%    54%

港大  12%    45%

四)電腦科學/資訊科技科研人員:183人

四星及三星比率:69%

大學 四星研究 三星研究

科大  41%    43%

中大  31%    39%

港大  23%    48%

城大  22%    39%

理大  18%    45%

浸大  16%    40%

五)土木工程學(包括建造工程及管理)

科研人員:92人

四星及三星比率:65%

大學 四星研究 三星研究

科大  19%    52%

城大  14%    57%

港大  11%    53%

理大  9%    46%

資料來源:研究評審工作(RAE)2014

製表:香港文匯報記者 任智鵬

相關新聞
星隕獅城 光耀寰宇 (圖)
政壇預言家:港勿成「木馬」 (圖)
密件再揭戴耀廷鍾庭耀臭史 (圖)
政界:電視辯政改無助減分歧 (圖)
推動中新關係 助力改革開放 (圖)
李顯龍承父業 接班人或「無管制經驗」 (圖)
「新加坡模式」創獨特發展之路
「家長式」治國 誹謗罪控反對派
周旋中美之間 「小魚」左右逢源
鐵漢唸詩慰病妻 天上再續鶼鰈情 (圖)
四晤鄧小平 欣賞中國發展道路
物理化學非「水泡」 RAE證港水平高 (圖)
魔子囚終身 官批「大話精」極危險 (圖)
「佔」禍殺百年老店馮滿記 (圖)
借齊昕攻訐特首 練乙錚道歉認衰 (圖)
跨國公司依舊看好在華投資 (圖)
80後四川女捐腎救夫 (圖)
東京萬四民眾示威 抗議安倍變希特勒 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多