檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月11日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

梁振英促議員「臨門」通過政改


放大圖片

■早前有團體高舉「政通人和撐政改」旗幟,支持一人一票選特首。資料圖片

市民「一人一票」選特首政治權利 有歷史責任實現

香港文匯報訊(記者 李自明)特區政府最快將於下周三公布政改具體方案,特首梁振英昨日訪問上海期間重申,特區政府歡迎所有符合全國人大常委會「8.31」決定及基本法的新建議,並形容香港政改已到「臨門一腳」時刻,立法會議員有歷史責任實現市民「一人一票」選特首的政治權利。被問及會否不角逐連任特首以爭取政改通過,梁振英表示,現時應先做好政改工作,並非考慮連任的時候。

特區政府預計在本月15日或22日向立法會交代政改方案,而在當局方案出爐前夕,坊間流傳「溫和反對派」計劃發起聯署,呼籲反對派立法會議員先通過方案,以免政制原地踏步。梁振英昨日結束上海訪問時向傳媒表示,特區政改方案具體內容仍未寫好,未知何時提交立法會,但一有定案便會盡快提交立法會,又強調只要符合基本法和人大常委會「8.31」決定,任何新建議都會歡迎。

做好政改 現非考慮連任時候

被問到有人以不想他連任特首來推銷政改方案,梁振英回應說,現在不是他考慮連任的時候,而是要做好政改工作,「我和特區政府都很希望能夠在立法會通過根據基本法的規定和人大常委會『8.31』決定底下的政改方案,這是我一直以來一個明確立場。」

梁振英重申,根據基本法規定,任何行政長官選舉方式的改變,都需要立法會三分二議員通過,行政長官同意和人大常委會批准。他形容香港政改已到「臨門一腳」時刻,整個立法會70位議員有歷史責任,實現市民一人一票選特首的政治權利,「1997年前所有的總督都是英國委任的;1997年後,幾次行政長官選舉都是用選舉委員會的方式。到了現在,我們臨門一腳,很快特區政府就會把有關方案交給立法會。」

他又強調,全國人大常委會已經就香港政改問題作出「8.31」決定,他希望如今仍然堅稱要人大收回「8.31」決定的反對派議員,稍後能夠支持政府提交給立法會的政改方案,不要剝奪市民在歷史上第一次「一人一票」選特首的政治權利。

相關新聞
滬港攜手創三贏 27項合作敲定 (圖)
特首讚自貿區「可複製可推廣」
特稿:內地大舞台 港人顯神通
楊雄:互相提升 比翼高飛 (圖)
滬港三項合作協議摘要
梁振英促議員「臨門」通過政改 (圖)
陳建強倡擴團隊 深化推廣基本法 (圖)
中史未列必修 孫公認當年做錯
謀落區「唱衰政改」 梁家傑聞阿湯黑面
「忠義」Man邀黃洋達簽「生死狀」
黃之鋒岑敖暉「佔」阻清場被控藐視法庭 (圖)
刑罰無上限 由法官定奪
「佔」旺清場踢警 19歲學生判感化
青年襲立會人員 上訴駁回即囚
官斥侯志強霸道 毀農地賠款141萬 (圖)
港客攜10袋「植物鑽石」皇崗闖關 (圖)
霸王告壹仔:壹週總編稱曾提點 與記者說法有別
港台編導涉「佔」打人 官促再詢法律意見
警總非禮案:女疑犯任男警「搜身」 稱照做因怕滅口
林鄭:按量收費 最易減廢 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多