檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月11日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

黃之鋒岑敖暉「佔」阻清場被控藐視法庭


放大圖片

■圖為兩人去年年底到高院出庭。

無悔意聲稱「政治檢控」 黃浩銘揚言「要戰鬥」

香港文匯報訊 (記者 鄭治祖) 長達79天的違法「佔領」行動嚴重衝擊社會法治,「學民思潮」召集人黃之鋒、學聯前副秘書長岑敖暉及社民連內務副主席黃浩銘等人,更在法庭頒布禁制令後,公然阻礙執達主任清除障礙物,最終被警方拘捕。律政司在本月8日採取行動,向他們發出信件指需就去年11月26日的拘捕,展開有關刑事藐視法庭的法律程序。黃之鋒等人繼續「視法治如無物」,聲言是「政治檢控」,黃浩銘更在facebook留言「感謝特區政府送我最豐富的復活節禮物」。

執達主任於去年11月26日「佔旺」清除障礙物行動中,多次受到「佔領」者阻撓衝擊,警方最終採取行動,以涉嫌藐視法庭、刑事毀壞,及妨礙公職人員執行職務拘捕超過20人,包括黃之鋒及岑敖暉等人。

律政司終在本月8日採取行動,向黃之鋒、岑敖暉及黃浩銘等人發出信件,表明他們涉嫌於去年11月26日,干擾或阻礙司法機構執達主任和警員執行高院頒發的臨時禁制令,並將展開有關刑事藐視法庭的法律程序。不過,於當日被拘捕的「人民力量」執委譚得志(快必)及另一名市民張家恆,則收到律政司信函,表示獲撤銷起訴,僥倖「甩身」。

岑:有心理準備 鋒:別撞考試期

岑敖暉、黃之鋒及黃浩銘昨日幾乎同一時間在facebook宣稱將被律政司檢控的消息。岑敖暉聲稱,預料法庭必然會批准律政司的申請,「要來的,始終要來,其實這也來得比我想像中遲」,又稱自從決定參與「公民抗命」,已有心理準備面對「政治檢控」,最終或被定罪判監。

黃之鋒則仍辯稱「由始至終不認為自已(己)有刑事藐事(視)法庭」,「在旺角清場當天根本沒和律政司代表(即執達主任)有任何肢體接觸」,反稱當局是「 政治檢控」,但「既來自(之)則安之。」而面對法律指控,他仍貫徹輕蔑的態度,「只盼律政司盡快提供上庭日期,千萬不要撞4月尾和5月頭的大學考試。」

黃浩銘亦聲言,「感謝特區政府送我最豐富的復活節禮物」,揚言「要來的,就會來,要戰鬥,就不要懼怕。」

相關新聞
滬港攜手創三贏 27項合作敲定 (圖)
特首讚自貿區「可複製可推廣」
特稿:內地大舞台 港人顯神通
楊雄:互相提升 比翼高飛 (圖)
滬港三項合作協議摘要
梁振英促議員「臨門」通過政改 (圖)
陳建強倡擴團隊 深化推廣基本法 (圖)
中史未列必修 孫公認當年做錯
謀落區「唱衰政改」 梁家傑聞阿湯黑面
「忠義」Man邀黃洋達簽「生死狀」
黃之鋒岑敖暉「佔」阻清場被控藐視法庭 (圖)
刑罰無上限 由法官定奪
「佔」旺清場踢警 19歲學生判感化
青年襲立會人員 上訴駁回即囚
官斥侯志強霸道 毀農地賠款141萬 (圖)
港客攜10袋「植物鑽石」皇崗闖關 (圖)
霸王告壹仔:壹週總編稱曾提點 與記者說法有別
港台編導涉「佔」打人 官促再詢法律意見
警總非禮案:女疑犯任男警「搜身」 稱照做因怕滅口
林鄭:按量收費 最易減廢 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多