檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月7日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

高鐵造價一升再升 或近900億


香港文匯報訊(記者 文森)港鐵去年將廣深港高鐵香港段工程造價由原來的650億元調高至715.2億元,但被當局指數額未有包括若干事項,要求港鐵再檢視造價預算。近日有消息指高鐵工程造價將增至近900億元,而且未必能夠於2017年11月通車。當局稱現時未收到港鐵提交任何資料,港鐵則稱工程造價有可能「顯著上升」,會於今年第二季完成造價檢討並告知運輸及房屋局。

政府恐「硬食」200億超支費

近日有報道引述消息指,高鐵香港段工程最新造價為近900億元,較工程開展時估算的650億元超支逾38%,亦比港鐵去年修訂造價多近200億元。

港鐵早前公布業績時已指,雖然特區政府有權向公司提出申索,但金額上限為委託協議下的項目管理費。現時政府向港鐵公司提交的管理費金額為45.9億元,若消息指的新造價計算,政府可能要承擔約200億元超支費用。

運房局:未收到港鐵資料

運輸及房屋局局長張炳良昨日回應高鐵問題時,不評論是否由政府為高鐵超支「埋單」,指當局現時未收到港鐵提交任何資料,會待收到相關資料後,才作進一步交代。局方又稱,將會按委託協議處理超支及相關費用的承擔問題並保留一切向港鐵追究所保證事項和應負合約責任的權利。

港鐵發言人則指,基於工程的複雜性,特別是建造高鐵西九龍總站遇到的困難,預算工程造價將可能顯著上升。港鐵現正檢討造價及目標完工日期,預計今年第二季完成,並將結果提交政府。

田北辰:「一地兩檢」需解決

立法會交通事務委員會主席田北辰表示,據他了解,高鐵工程至少超支逾200億元,故最終造價調整至900億元,為較務實的估算。但他指出,「一地兩檢」等問題至今仍未解決,若高鐵最終未能如期通車,預計超支金額將更高。

他促請特區政府盡快到立法會交代事件,並要與港鐵商討如何分擔超支額,才到立法會申請追加撥款。不過,他稱若政府及港鐵未能就超支承擔責任問題達成共識,甚至要透過訴訟解決,只會成為「國際笑話」,對雙方形象都有負面影響。

立法會鐵路事宜小組委員會主席陳絔g對高鐵造價有可能增至900億元感到震驚,促請當局「打醒十二分精神」,以免港鐵隱瞞工程細節,並應盡快與港鐵商討超支金額承擔問題。

相關新聞
各界斥「三丑」乞洋禍港 (圖)
「勾外」猖獗 廿三條立法呼聲急 (圖)
學聯「分離研習」 網民怒轟「港奸」 (圖)
輪番「周遊列國」 邀洋干預港事 (圖)
議員:「曉明論政改」傳達中央原則不會改 (圖)
內地學者析特首普選三特色 (圖)
羅范:湯家驊郭榮鏗願溝通 (圖)
已無時間商討提委會組成
市民認同張曉明觀點
港府擬加強青年法治教育
普選惠澤300多萬打工仔 (圖)
特稿:「咩都反」斷港人普選路! (圖)
施永青:反對派驚普選 恐變「廢物」
狄志遠批鴿黨業餘 只識Sound Bite
魯平遺體告別式 周六八寶山舉行 (圖)
胡定旭:方案已注入最大民主成分 (圖)
特寫:談高醫生激辯風波 肥胡:潮州人特質 (圖)
北望神州:北上交流非洗腦 不識國情礙事業 (圖)
大講堂縱論護港繁榮穩定 促兩地融合發展 (圖)
戴希立籲加強基本法教育 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多