檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月22日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

少年何解「衰衝動」? 驗腦揭獎賞變煽動


放大圖片

黃蔚皓鼓勵家長避免過度以物質獎勵子女,反而應該與子女一起尋找學習的真正樂趣,增強子女積極學習的內在動機。 李穎宜 攝

教院磁振剖析 「獎勵中樞」為獲快感「狂踩油」

香港文匯報訊(記者 李穎宜)時下青少年往往出現不同程度的衝動行為,令家長頭痛不已,要了解背後原因,其實可從其腦部發展出發。香港教育學院透過磁力共振掃描剖析多名十多歲青少年的腦部結構,分析其決策與腦神經的關係;研究結果發現,如青少年多次獲得物質或其他獎賞時,腦部的「獎勵中樞」(reward centre)會釋放引致快感的多巴胺(Dopamine)驅使其向前衝,但由於他們大腦的自制能力機制仍未成熟,就像剎車器欠妥善的汽車卻不斷「踩油」,最終引致其胡亂衝動作決定,難以理智作決策。負責研究的學者又指,家長以物質獎賞鼓勵子女讀書,長遠可能降低其學習動機帶來反效果,呼籲父母多積極培養子女興趣。

為了解青少年現衝動行為與其決策方法,教院特殊教育與輔導學系於2012年至2013年間進行先導研究計劃,成功為61位分別中三至中六學生進行腦部發展分析,以先進的磁力共振掃描每兩秒拍下其腦部情況,其間學生會進行有關決策的「損失厭惡(Loss aversion)」遊戲,研究當中變化。

獲獎勵增賭性 易亂下決定

該系助理教授及計劃首席研究員黃蔚皓解釋指,有關遊戲為學生提供左右兩邊選擇,各有盈利與虧蝕,視乎學生個人選擇,分析青少年的腦部反應以及其賭博心態。

數據顯示,當遊戲剛開始時,青年人都有清晰的頭腦去下決定,但當得到獎勵後就會影響行為,容易胡亂作出決定,或賭博心態更重。

「反思系統」未成熟 如無「剎車」

研究又指,青年人的腦部發展要到20歲左右才會完全成熟,特別是腦前葉中有稱為「反思系統」(reflective system)的區域,該區就如汽車的剎車器,能控制行為。

另一方面,當青少年獲得獎勵時,其腦部中較深入的「獎勵中樞」位置會釋放多巴胺,讓其得到快感,就如汽車的油門不斷驅使他們向前衝,容易衝動會影響決策。

黃蔚皓又指,不單實質獎勵與「獎勵中樞」有關,如學生的數學科成績比英文科好,也可能使「獎勵中樞」發出信號令其得到滿足感,他也會較容易放棄改善英文科,而埋頭做好數學科。所以,學習上的合適引導非常重要。

家長「日日賞」 隨時反效果

他又提到,近年來不少家長絞盡腦汁為子女提供各類物質及其他獎賞,希望鼓勵他們積極學習和做事,但實情是,即時的獎勵亦有機會令青少年建立不到反思能力,越來越多的獎勵或會使他們讀書做事的動機減低,效果適得其反。他提醒家長可多與子女一同學習助其尋找樂趣及興趣,「讓子女明白到學習的真正動機,總比獎賞好。」

黃蔚皓表示,人的行為和情緒是由大腦所控制,但腦部發展情況與成熟程度屬於生理原因,不是一時三刻可改變,要慢慢調節配合。他又強調,青少年的決策變數比兒童更大,所以更有迫切了解大腦發展與決策的關係。對於未來的發展,黃蔚皓與研究小組正計劃針對成年人與小朋友的情緒出發,研究他們不同的情緒如何影響決策能力。

相關新聞
少年何解「衰衝動」? 驗腦揭獎賞變煽動 (2015-05-22) (圖)
浸大學生稱干預 特首辦:勿破壞任命制度 (2015-05-22) (圖)
基準試普通話科聆聽達標降 (2015-05-22)
69%教師每周工時51小時以上 (2015-05-22) (圖)
63.8%家長關心子女健康遠超學業 (2015-05-22)
政府資助漸減 英基或加學費 (2015-05-22) (圖)
聯招改選截止 教院幼教爭崩頭 (2015-05-22)
小學學位教席增 供不應求爭崩頭 (2015-05-21) (圖)
綠色校園:教院師生砌膠畫宣「綠」意 (2015-05-21) (圖)
70中學「小天文學家」畢業 (2015-05-21) (圖)
合資格課程收緊 免審學貸拖數改善 (2015-05-21)
石禮謙任英基管理局主席 (2015-05-21) (圖)
海外升學秘笈:英美澳新加哪家讀醫護好? (2015-05-21)
市民:浸大生搞事無禮 「不如佢]做校長」 (2015-05-20) (圖)
教院師訓畢業生起薪2.16萬 升6.8% (2015-05-20) (圖)
首輪E-APP落閘 收近5.81萬申請 (2015-05-20)
小學教師補習社東主報耀中幼教課程「失手」 (2015-05-20) (圖)
校園放大鏡:麗澤中學數理周 玩解碼「射馬騮」 (2015-05-20) (圖)
教院夥11大學 組教改國際聯盟 (2015-05-19) (圖)
大學升級再造系列:睆獂堙u竹」綠校園 助學生認識環保 (2015-05-19) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多