檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月21日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

海外升學秘笈:英美澳新加哪家讀醫護好?


香港學生到海外升讀專業課程由來已久,其中醫護類課程更屬熱門類別。醫護類課程包括不少專業範疇,例如醫科、牙醫、獸醫、脊醫、物理治療、職業治療、放射治療、言語治療、足病治療、藥劑師、營養師以及護士課程等等。英語系國家如英、美、澳洲、新西蘭、加拿大,傳統上都是港生主要考慮的升學地點。

看美國和加拿大學制上,不少醫護類學科的學習時間長達7年至8年,之後才能畢業,完成相關專業資格註冊,故此選擇前往美加升讀相關學科的同學較少;新西蘭的大學雖然有開設不同的醫護類學科,但由於當地人口不算多,學生往往只有一兩間大學可選擇,在大學和升學地點的選擇上有所局限,也較少港生前往升讀。

至於澳洲,近年當地部分大學把醫科入學要求改變,申請者必須完成一個學位後才能報讀醫科(近似美國學制般),使學習時間大幅加長。澳洲8間重點大學中的悉尼大學和西澳大學,都作出了這種改變。由於澳洲醫科大學的選擇減少,到英國升讀醫科的港生因而有所增加。

澳放寬工作政策 醫科外料搶手

然而,醫科以外的其他醫護類課程情況則完全相反,到英國的人數減少了,但到澳洲的人數卻大幅上升,其中一個原因是兩地簽證政策的變更。大部分醫護課程均要求學生在讀書期間或畢業後進行一段時間的實習,才可完成專業資格註冊,而英國近年收緊了海外生的實習簽證申請要求,令學生畢業後留在當地實習存在一些不肯定因素;澳洲方面則相反,海外生畢業後在留在當地工作的政策放寬了不少,吸引更多人選擇到當地升讀醫科以外的醫護類課程,加上澳幣匯率自去年起下降不少,與過去三四年比較,升學費用相對減少,相信未來會有更多學生選擇到澳洲升讀有關學科。■黃奕星 學林社海外升學中心總經理

作者簡介:20年經驗協助學生到海外升學,定期探訪各國中學、大專及大學,十分樂意分享協助同學到海外升學的心得

(標題和小題為編者所加)

相關新聞
小學學位教席增 供不應求爭崩頭 (2015-05-21) (圖)
綠色校園:教院師生砌膠畫宣「綠」意 (2015-05-21) (圖)
70中學「小天文學家」畢業 (2015-05-21) (圖)
合資格課程收緊 免審學貸拖數改善 (2015-05-21)
石禮謙任英基管理局主席 (2015-05-21) (圖)
海外升學秘笈:英美澳新加哪家讀醫護好? (2015-05-21)
市民:浸大生搞事無禮 「不如佢]做校長」 (2015-05-20) (圖)
教院師訓畢業生起薪2.16萬 升6.8% (2015-05-20) (圖)
首輪E-APP落閘 收近5.81萬申請 (2015-05-20)
小學教師補習社東主報耀中幼教課程「失手」 (2015-05-20) (圖)
校園放大鏡:麗澤中學數理周 玩解碼「射馬騮」 (2015-05-20) (圖)
教院夥11大學 組教改國際聯盟 (2015-05-19) (圖)
大學升級再造系列:睆獂堙u竹」綠校園 助學生認識環保 (2015-05-19) (圖)
持續發展需簡樸惜物 (2015-05-19)
浸大校董會主席:痛心學生衝擊會議 (2015-05-19) (圖)
吳克儉訪廣州會港生 (2015-05-19) (圖)
大學聯校就業庫 全職空缺少16% (2015-05-19)
「職」說普通話:上堂聽書、落堂溫書 (2015-05-19)
4港科學家膺中國工程院院士候選人 (2015-05-18)
環保新汽車鋼材 更「輕薄」更安全 (2015-05-18) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多