檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月12日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

新社聯民調:六成二支持方案


放大圖片

■新社聯以圖表方式公布調查結果。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)支持2017年特首普選方案是社會主流民意。新界社團聯會昨日公布最新一輪政改民調結果,顯示逾六成二受訪者支持立法會通過按照全國人大常委會「8.31」決定制定的普選方案,反對者僅得三成;更有超過八成五受訪者希望能一人一票選特首。新社聯表示,香港市民希望落實普選的意願十分強烈、清晰,呼籲立法會議員順應民意,通過政改。

新界社團聯會於6月1日至9日進行第三次政改民調。該會以電話隨機抽樣方式訪問了828名市民,了解他們對普選方案的意見。新社聯昨日舉行記者會公布調查結果,會長梁志祥、理事長陳勇、副理事長陳克勤和陳絔g、何俊賢出席。

更多人接受中央政改立場

是次調查發現,85.51%受訪者表示希望「一人一票」選特首,不希望者僅得3.62%。71.86%受訪者同意特首選舉必須按照香港基本法進行,不同意者僅佔20.17%。63.04%被訪者同意特區政府須以全國人大常委會「8.31」決定為基礎,提出普選方案,比上月同類調查急升近10個百分點,不同意者則佔30.68%。

調查續指,62.2%受訪者支持立法會通過按照人大「8.31」決定制定的普選方案,較上次調查微跌1.4個百分點,反對者則佔30.68%,7.12%市民表示無意見。

梁志祥表示,新社聯進行的三次民調均顯示,按照香港基本法及人大決定制定的普選方案,是香港民主一大進步,而香港市民希望落實普選的意願強烈、清晰,呼籲立法會議員通過方案。

被問到政改支持率下跌是否民意轉向,梁志祥認為下跌幅度很小,可以接受,而是次調查是於中央官員與立法會議員會面後進行,相信反對派議員揚言會綑綁否決,「市民覺得好失望,影響了他們看法。」

陳絔g補充指,是次調查顯示逾六成三受訪者同意普選方案須以「8.31」決定為基礎,比上次調查增加10個百分點,反映市民愈來愈接受中央的政改立場。

表決日發起2000人集會

陳勇則說,雖然反對派支持者認為目前方案不理想,但不等於他們不希望通過政改,強調支持普選方案是社會主流共識。他批評反對派要求一步登天,是不切實際,「一定要食滿漢全席,得叉燒飯就唔食。」

梁志祥又說,新社聯將於立法會下周三審議及表決政改方案時,一連數日發起「撐支持政改議員」集會,預計會組織約2,000名會員,在立法會示威區力挺支持方案的議員。他們屆時會派發貼紙識別會員,避免反對派刻意製造混亂,甚至誣衊建制派「派錢收買義工」。

相關新聞
受賄濫權洩密三罪成 周永康囚終身 (圖)
患癌老船長殷盼普選:但願人長久 千里共償願 (圖)
廣東社總民調:64%民意支持立會通過方案 (圖)
新社聯民調:六成二支持方案 (圖)
張榮順批反對派累港高度政治化 (圖)
立會旁「紮營」 「兇器」處處 (圖)
友好協發聲明 挺方案籲通過 (圖)
僑界社聯籲議員順民意撐方案 (圖)
特首籲為港利益勿綑綁投票 (圖)
習近平語昂山:公正看待中國 (圖)
昂山訪靈光寺 瞻拜佛牙舍利 (圖)
失戀男當街斬舊愛 割錯頸成地血 (圖)
「白居二」降門檻料不刺激樓價 (圖)
港新沙士個案全虛驚
鴿黨「硬逐」黃成智 造就選舉「上位」人 (圖)
李克強:懲治食安犯罪「零容忍」 (圖)
首爾關醫院 超級傳播者恐再現 (圖)
亞太生活費滬京最貴港第四 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多