檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月12日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

僑界社聯籲議員順民意撐方案


放大圖片

■香港僑界社團聯會舉辦撐政改聲明大會。黃晨 攝

香港文匯報訊(記者 鰡寣^香港僑界社團聯會昨日舉行撐政改聲明大會,全國政協常委、僑界社團聯會會長余國春呼籲所有立法會議員,不分派別,摒棄偏執,順應民意與世界潮流,投票支持來之不易、得到社會共識的方案,讓香港市民在2017年可「一人一票」選出他們心儀的特首。下周三及周四,該會數百名會員將在立法會大樓外和平集會,為投支持票的議員打氣,與支持2017年特首普選方案通過的市民一起,在場見證歷史性的一刻。

余國春:方案合憲合法合情合理

香港僑界社團聯會昨日在會所舉行撐政改聲明大會,該會屬下逾60名屬會負責人出席。余國春指出,政改方案合憲、合法、合情、合理。方案循序漸進落實民主,比原地踏步為佳,一旦通過將有利香港整體營商發展,有助香港民主發展向前邁進,有利「一國兩制」在港落實,及經濟持續發展和社會穩定發展。

他續說,「一人一票」普選特首能夠實現,將會是香港民主發展的歷史性飛躍。由特區政府開展首輪政改諮詢,到全國人大常委會作出「8.31」決定,到特區政府公布特首普選方案,多個民調結果均顯示主流民意「五大共識」- 支持特首普選方案;立法會應通過特首普選方案;立法會應按市民意願投票;普選須按照香港基本法及人大決定進行;盼望「一人一票」選特首。

促勿剝奪市民「一人一票」選特首權

余國春指出,僑界社團聯會凝聚社會各階層人士,來自各階層的會員均表達了支持政改方案通過的意願,社會上支持立法會通過特首普選方案的民意越來越響亮,支持的民意,一直佔六成或以上。他促議員勿剝奪市民「一人一票」選特首權利。

數百會員下周三四立會大樓外集會

他透露,香港僑界社團聯會數百名會員將於下周三及周四在立法會大樓外和平集會,代表香港僑界發聲,表明大多數市民心聲;凝聚社會正能量,壯大支持方案陣營聲勢。他們會堅持用和平、理性態度表達意見,守護香港法治精神。

聯會副會長王欽賢補充,集會表達大家心聲、為政改方案通過打氣、能齊齊見證歷史時刻,很有意義,籲會員支持和參與。

常務副會長陳金烈對政改方案的通過審慎樂觀。他說,方案通過能讓香港有更多發展的機會,勸諭反對派不要為個人和政黨目的破壞香港繁榮穩定。

副會長梁淦基指,政改方案通過符合香港最高利益,我們要勇敢表達自己的支持,不能讓廣場上只有反對的聲音。

李潤基:通過方案符港長遠利益

副會長李潤基則呼籲不同政見人士不要針鋒相對、不要心存敵意,通過政改方案符合香港長遠發展利益。

副會長王錦彪指,香港基本法是香港的憲制性文件,不可挑戰,日後可以修改,但修改需循序漸進。他更批評反對派為反對而反對,籲大家在這一關鍵時刻更要團結。

聯會青委會主任廖宇軒表示,政改方案的通過是香港民主前進重要一步,部分人的反對,不能代表全部香港青年人的心聲。他身邊的很多僑青都支持政改方案 ,並會積極參與集會活動。

相關新聞
受賄濫權洩密三罪成 周永康囚終身 (圖)
患癌老船長殷盼普選:但願人長久 千里共償願 (圖)
廣東社總民調:64%民意支持立會通過方案 (圖)
新社聯民調:六成二支持方案 (圖)
張榮順批反對派累港高度政治化 (圖)
立會旁「紮營」 「兇器」處處 (圖)
友好協發聲明 挺方案籲通過 (圖)
僑界社聯籲議員順民意撐方案 (圖)
特首籲為港利益勿綑綁投票 (圖)
習近平語昂山:公正看待中國 (圖)
昂山訪靈光寺 瞻拜佛牙舍利 (圖)
失戀男當街斬舊愛 割錯頸成地血 (圖)
「白居二」降門檻料不刺激樓價 (圖)
港新沙士個案全虛驚
鴿黨「硬逐」黃成智 造就選舉「上位」人 (圖)
李克強:懲治食安犯罪「零容忍」 (圖)
首爾關醫院 超級傳播者恐再現 (圖)
亞太生活費滬京最貴港第四 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多