檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月12日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港新沙士個案全虛驚


香港文匯報訊 (記者 文森) 社交網絡前日誤傳青衣城卓健醫療中心有確診新沙士個案,引起全城短暫恐慌情緒。港府衛生署昨日公布,前日等候化驗結果的16宗個案經初步化驗後,證實對「新沙士」冠狀病毒呈陰性反應,並呼籲市民不應相信毫無事實根據的謠言,衛生防護中心已就事件報警。行政長官梁振英強調,特區政府會嚴陣以待處理疫情。

衛生署衛生防護中心前日中午至昨日中午共接獲46宗懷疑個案,隨後更公布中東呼吸綜合症懷疑個案的化驗結果,45宗個案經公共衛生化驗服務處初步化驗後,證實對中東呼吸綜合症冠狀病毒呈陰性反應,餘下一宗正等候化驗結果。中心發言人指,過去24小時內呈報的懷疑個案最新數字以及個案的初步化驗結果,會適時公布。

當局籲市民勿自亂陣腳

衛生署發言人表示,衛生防護中心會繼續透過與各公私營醫院、執業醫生和各個口岸所設立的監測機制,監察任何中東呼吸綜合症的懷疑個案。發言人強調,香港至今沒有發現人類感染中東呼吸綜合症冠狀病毒的個案。

中心表示,十分關注流傳有關新沙士的謠言,並呼籲市民不應相信毫無事實根據的謠言,當局會就懷疑個案的公布,盡量做到資訊透明。衛生防護中心總監梁挺雄呼籲市民注重衛生,不要自亂陣腳,毋須恐慌;中心由昨日開始,每天兩次公布懷疑個案的檢測結果,並在中午前後及傍晚發新聞稿。

梁挺雄續稱,現時韓國的個案當中,「第三層」個案的比例由60%增至70%成,模式與中東的病例明顯不同,屬不尋常情況。至於未公布的個案是「第四層」感染,抑或由醫療機構感染個案亦尚待公布資料。他對出現社區感染的風險感到憂慮,認為風險較前提高。

梁振英:嚴陣以待提高警戒

梁振英昨日表示,港府嚴陣以待新沙士,包括在檢測一些疑似個案時提高警戒。但另一方面,當局亦需要另外兩方面的配合,包括市民要在身體不適時向醫生或醫療當局提出;同時亦要注意個人衛生及生活習慣。他亦希望韓國或其他國家盡量能夠公開他們當地的疫症發展情況。

港大感染及傳染病中心總監何屭}表示,歡迎政府加密公布懷疑個案的次數,同時希望當局遇到社會上流傳嚴重錯誤信息時,可以即時澄清。他認為,市民亦不應隨便將網上流傳的消息散播。

相關新聞
受賄濫權洩密三罪成 周永康囚終身 (圖)
患癌老船長殷盼普選:但願人長久 千里共償願 (圖)
廣東社總民調:64%民意支持立會通過方案 (圖)
新社聯民調:六成二支持方案 (圖)
張榮順批反對派累港高度政治化 (圖)
立會旁「紮營」 「兇器」處處 (圖)
友好協發聲明 挺方案籲通過 (圖)
僑界社聯籲議員順民意撐方案 (圖)
特首籲為港利益勿綑綁投票 (圖)
習近平語昂山:公正看待中國 (圖)
昂山訪靈光寺 瞻拜佛牙舍利 (圖)
失戀男當街斬舊愛 割錯頸成地血 (圖)
「白居二」降門檻料不刺激樓價 (圖)
港新沙士個案全虛驚
鴿黨「硬逐」黃成智 造就選舉「上位」人 (圖)
李克強:懲治食安犯罪「零容忍」 (圖)
首爾關醫院 超級傳播者恐再現 (圖)
亞太生活費滬京最貴港第四 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多