檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月18日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

林鄭籲為港福祉玉成普選


放大圖片

■林鄭月娥強調,由普選產生的特首,改變的不單是選民數目的「量變」,更是選舉生態的「質變」。 劉國權 攝

質疑反對派「爭取多年」 民主來臨卻拒門外

香港文匯報訊(記者 陳庭佳)經過兩年多的醞釀及討論,「政改五步曲」終於走到第三步:2017年特首普選決議案昨日開始在立法會審議。領導特區政府「政改三人組」的政務司司長林鄭月娥強調,由普選產生的特首,改變的不單是選民數目的「量變」,更是選舉生態的「質變」,「這些都不是各位『泛民主派』朋友多年來爭取和推動民主政制發展的目的嗎?為什麼今天『泛民主派』的朋友要反對民主普選的來臨?」她直言,倘決議案不幸被否決,本屆特區政府不會重啟「政改五步曲」,故呼籲議員為香港的民主發展、全港市民的利益和福祉虓Q,投下神聖的支持票。

在昨日的立法會大會上,政制及內地事務局局長譚志源動議修改特首產生辦法的決議案(見另稿),並進入審議及表決階段,由70名立法會議員決定500萬名合資格選民能否於2017年首次普選特首。

林鄭月娥在發言時形容,現在是香港民主發展的一個關鍵性日子,無論投票結果如何,都對香港政制發展有深遠的歷史意義。

合憲合理公正 最好最可落實

她強調,香港是中華人民共和國的一個地方行政區域,中央政府在決定香港實行何種政治制度有憲制角色和權責,這是毋庸置疑的,故特區政府提出的決議案,不可能偏離香港基本法及全國人大常委會的相關解釋和決定。按照香港基本法及全國人大常委會的相關解釋和決定落實2017年普選特首,是現屆特區政府的憲制責任及首要工作。

林鄭月娥重申,當局提出的決議案合憲、合法、合情、合理,是特區政府在「8.31」決定的框架下,盡最大努力,創造最大空間,設計出一套公開、公平、公正及具競爭性的特首選舉制度,決議案可說是現時最好和最有機會得以落實的。

冀議員言行一致 順民意通過

她表示,特區政府在宣傳期間,體會到大部分香港市民很理性、務實,希望立法會通過決議案,即使不同人對決議案有不同意見,但如期落實普選毫無疑問是大多數香港市民的共識,民意堅實、清晰,並在不同機構的民調結果長期而毫不含糊地表達出來。她希望議員、特別是那些經常強調民意的反對派議員,能夠以實際行動去反映大多數市民的意願,令決議案得以通過。

「手中有一票 定比沒票好」

林鄭月娥指出,反對決議案者聲稱,通過決議案只會帶來「假普選」及「虛假認受性」的特首,「(特區)政府絕不認同這些觀點。手中有一票,一定比沒有票好。有普選,一定比原地踏步好。」

她解釋,由普選產生的特首,改變的不單是選民數目的「量變」,更是選舉生態的「質變」,因參選人要爭取全港500萬名合資格選民的支持,參選人的施政理念及政綱必定會更加貼近民意,想市民所想,急市民所急,「這些都不是各位『泛民主派』朋友多年來爭取和推動民主政制發展的目的嗎?為什麼今天『泛民主派』的朋友要反對民主普選的來臨?到目前為止,我仍聽不到能說服人的論述。」

倘否決 「五步曲」今屆不重啟

林鄭月娥強調,決議案倘獲得通過,當局會立即茪漭誚a立法工作;若決議案不幸被否決,「8.31」決定已清楚規定,2017年的特首產生辦法須沿用上屆的產生辦法,即繼續由1,200人選舉委員會選出下一任特首,「本屆特區政府無論在法律上或立法時間表上均不會,亦無法重啟『五步曲』程序。政制發展將無可避免再次原地踏步。」

她呼籲議員為香港的民主發展,為500萬名合資格選民的投票權,為全港市民的利益和福祉虓Q,投下神聖的支持票,支持決議案,如期落實普選特首。她並坦言,無論決議案的表決結果為何,特區政府和立法會在未來都需要重新聚焦處理各項經濟發展、社會民生議題,香港社會也需要癒合傷口、重新出發。

相關新聞
支持通過決議案 逾萬人立會壯聲威 (圖)
林鄭籲為港福祉玉成普選 (圖)
袁國強駁謬論:「袋一世」無可能 (圖)
雙摺刀憤青圖闖立會示威區 (圖)
噴啤酒跳鐵馬 反對派示威者賤招挑釁 (圖)
反對派拖字訣 夜表決利搞事 (圖)
林鄭:「公提」「佔領」礙依法落實普選 (圖)
人民日報評論員:通過普選法案 增進港人福祉 (圖)
中澳簽自貿協定 97%貨品零關稅入華 (圖)
官指案情嚴重 「製彈黨」5男禁保釋 (圖)
洪水橋增商地創15萬職位 (圖)
薄扶林舊牛奶公司宿舍活化成牧場 (圖)
父寶馬兒平治「一鑊熟」 同泊車場遭縱火 (圖)
關注會:捏造「億元買票」無恥 下屆票償踢走長毛 (圖)
中國參與國際黃金定價 打破西方壟斷 (圖)
外管局:力爭人民幣納特別提款權 (圖)
習近平貴州考察農村脫貧致富 (圖)
美禁反式脂肪 過渡期3年 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多