檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月18日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

林鄭:「公提」「佔領」礙依法落實普選


放大圖片

■林鄭月娥批評,極端和不理性的行為蠶食理性討論,令香港社會付上沉重代價。 彭子文 攝

批反對派極端行為蠶食理性討論 讚有心人助凝共識築理性「燈台」

香港文匯報訊(記者 陳庭佳)反對派在今次政改過程中,先提出違反憲制基礎的主張,再以違法「佔領」行動企圖脅迫中央政府及特區政府。政務司司長林鄭月娥昨日批評,極端和不理性的行為蠶食理性討論,令香港社會付上沉重代價,更批評所謂「公民提名」的主張窒礙依法落實普選的理性討論,而「佔領」令社會不斷內耗至幾近撕裂。她又向在政改諮詢期間協助凝聚共識、收窄分歧的有心人致謝,並相信他們往後仍是社會溫和、理性、包容聲音的「燈台」。

大部分反對派立法會議員昨日在討論2017年特首普選決議案前,已聲言會投反對票。林鄭月娥昨日發言時,批評反對派極端和不理性的行為,在過去一段時間不斷蠶食理性討論空間,並令社會付上沉重代價,而越來越激烈和兩極化的討論,不但沒有令真理越辯越明,反而令分歧越放越大,蠶食不同意見人士的互信。

「佔」加深矛盾 毀兩地互信

她舉例指,反對派提出的「公民提名」及「三軌制」等違憲主張,窒礙了依法落實普選的理性討論,而79天違法「佔領」行動,令不同意見的人矛盾更深,破壞了中央與特區的互信,香港社會不斷內耗至幾近撕裂,秩序及法治受損,令原本邁向普選的「大直路」變得荊棘滿途、舉步維艱。

有人指特區政府對相反意見「充耳不聞」,以至「誤導中央、誤導市民」,林鄭月娥對這指控絕不認同。她強調,政改專責小組的兩份諮詢報告,以及特首梁振英提交全國人大常委會的報告,均如實反映在諮詢期間收到的不同意見,包括那些認為方案不符理想的意見,更先後多次安排包括反對派議員在內的立法會議員,與中央負責香港政改的官員會面,因此並不存在「中央被誤導」的情況。

她強調,縱然過去20個月社會紛紜的討論中,專責小組成員面對了不少批評、嘲諷,甚至謾罵和侮辱,但身為特區政府官員必須嚴格依法辦事,並本茈H香港長期繁榮穩定、以市民大眾的福祉、以社會整體和長遠利益為宗旨,推動政制發展。

冀溝通代抗爭 互信代猜疑

林鄭月娥希望立法會議員以香港整體和長遠利益和福祉為依歸,重回務實理性的正軌,互相尊重,實事求是,以溝通取代抗爭,以互信代替猜疑,相信這才是市民之福、香港之福。

她又表示,雖然香港社會對政改的意見南轅北轍,但期間仍有不少有心人、愛香港的朋友,不忍心失去這次難得的機會,為香港的未來花盡心思、努力奔走,積極尋找有助凝聚共識、收窄分歧的出路。她向這些人士表示由衷謝意,並相信無論決議案通過與否,他們在往後的日子仍然會是社會溫和、理性、包容聲音的「燈台」。

對於立法會大樓外的示威,林鄭月娥呼籲無論是支持或是反對決議案者,都應保持克制,以守法、和平和理性的方式表達意見,不可破壞社會秩序。她又感謝立法會行政管理委員會及秘書處作出適當安排,確保會議順利進行。

相關新聞
支持通過決議案 逾萬人立會壯聲威 (圖)
林鄭籲為港福祉玉成普選 (圖)
袁國強駁謬論:「袋一世」無可能 (圖)
雙摺刀憤青圖闖立會示威區 (圖)
噴啤酒跳鐵馬 反對派示威者賤招挑釁 (圖)
反對派拖字訣 夜表決利搞事 (圖)
林鄭:「公提」「佔領」礙依法落實普選 (圖)
人民日報評論員:通過普選法案 增進港人福祉 (圖)
中澳簽自貿協定 97%貨品零關稅入華 (圖)
官指案情嚴重 「製彈黨」5男禁保釋 (圖)
洪水橋增商地創15萬職位 (圖)
薄扶林舊牛奶公司宿舍活化成牧場 (圖)
父寶馬兒平治「一鑊熟」 同泊車場遭縱火 (圖)
關注會:捏造「億元買票」無恥 下屆票償踢走長毛 (圖)
中國參與國際黃金定價 打破西方壟斷 (圖)
外管局:力爭人民幣納特別提款權 (圖)
習近平貴州考察農村脫貧致富 (圖)
美禁反式脂肪 過渡期3年 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多