檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月18日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美禁反式脂肪 過渡期3年


放大圖片

炸薯條

食品中添加不安全 增心臟病風險

現在很多食品都會加入反式脂肪(trans fat),尤其薯條等快餐食品,過往已有研究顯示反式脂肪有害健康。美國食品及藥物管理局(FDA)前日發表聲明,認定在食品中加入人造反式脂肪並不安全,給予食品生產商3年過渡期更換配方,過渡期屆滿後除非獲局方特別許可,否則一律禁止添加。有關注消費者健康團體形容這是一大勝利。

人造反式脂肪主要來源是部分氫化植物油(PHO),它除成本低及味道好,還能延長食品口感和保質期,因此許多食品製造商會在產品中加入,而快餐業的使用情況更普遍。

成分標註漏洞 茪潃蚳

過往研究顯示,攝取人造反式脂肪會增加患上心血管疾病的風險。FDA前年已建議禁止PHO,代理局長奧斯特羅夫表示,禁令將有助減少患上心臟病人數,以及每年減少數千宗突發性心臟病個案。

自2006年開始,FDA要求美國食品生產商必須於食品營養成分表標註反式脂肪含量,但只要每份用量(per serving)含量低於0.5克,便可合法標註為不含反式脂肪,被批評存在漏洞。FDA表示正茪潃蚹鼣W例,又指2003年至2012年間,美國消費者人均反式脂肪攝取量減少78%,但局方依然認為有必要採取進一步行動,削減反式脂肪對人類健康的威脅。

報道指,FDA禁令僅針對人造反式脂肪,奶製品、牛肉和羊肉等部分食品所含的天然反式脂肪不在此限。

代表300間食品生產龍頭企業的雜貨製造商協會(GMA)對於3年過渡期表示滿意,相信有足夠時間給予生產商更換配方及改裝生產線。協會又稱旗下工作小組正草擬請願書,證明少量PHO與天然反式脂肪安全程度相差無幾,希望局方豁免個別食品。

健康專家歡迎FDA的決定,但同時警告民眾不應鬆懈,因美國人飲食中仍存在飽和脂肪。北卡羅來納大學教堂山分校營養流行病學專家波普金指出,因美國人近年減少攝取反式脂肪,反而導致飽和脂肪攝取量增加,但由於其有害程度不及反式脂肪,相信禁令整體上仍有助改善民眾健康。

11年前通過監管 加議員促跟隨

加拿大國會11年前通過一項動議案,對反式脂肪展開研究及監管其用途。當年提出動議的新民主黨(NDP)議員馬丁呼籲加拿大跟隨美國頒布禁令。 ■法新社/《紐約時報》/ 英國廣播公司

相關新聞
支持通過決議案 逾萬人立會壯聲威 (圖)
林鄭籲為港福祉玉成普選 (圖)
袁國強駁謬論:「袋一世」無可能 (圖)
雙摺刀憤青圖闖立會示威區 (圖)
噴啤酒跳鐵馬 反對派示威者賤招挑釁 (圖)
反對派拖字訣 夜表決利搞事 (圖)
林鄭:「公提」「佔領」礙依法落實普選 (圖)
人民日報評論員:通過普選法案 增進港人福祉 (圖)
中澳簽自貿協定 97%貨品零關稅入華 (圖)
官指案情嚴重 「製彈黨」5男禁保釋 (圖)
洪水橋增商地創15萬職位 (圖)
薄扶林舊牛奶公司宿舍活化成牧場 (圖)
父寶馬兒平治「一鑊熟」 同泊車場遭縱火 (圖)
關注會:捏造「億元買票」無恥 下屆票償踢走長毛 (圖)
中國參與國際黃金定價 打破西方壟斷 (圖)
外管局:力爭人民幣納特別提款權 (圖)
習近平貴州考察農村脫貧致富 (圖)
美禁反式脂肪 過渡期3年 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多