檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月18日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

薄扶林舊牛奶公司宿舍活化成牧場


放大圖片

■舊牛奶公司高級職員宿舍由香港明愛投得,將活化成「薄鳧林牧{」。 翁麗娜 攝

香港文匯報訊(記者 翁麗娜)政府前日公布第四期活化歷史建築伙伴計劃,舊牛奶公司高級職員宿舍、何東夫人醫局及大坑書館街12號,成功覓得「對象」。三座歷史建築的活化項目,糅合歷史及文化、兼容休閒與學習,提供歷史古蹟導賞團、生物速查學習班、3D舞火龍及火龍主題餐館等活動。市民最快2019年可以參加有關活動。

薄扶林舊牛奶公司高級職員宿舍由香港明愛投得,將活化成「薄鳧林牧場」,宿舍會成為博物館,展示與牧場相關的口述歷史、器具及文物檔案。至於宿舍對面空地將加建一座單層平房,容納咖啡館、烘焙工作坊及洗手間。

明愛薄扶林社區發展計劃團隊主任冼昭行表示,為了加深公眾體驗,預計每星期舉行8班烘焙工作坊,每班約20人,每人收取約200元,參加者可製作雪糕、乳酪、芝士蛋糕及無添加麵包等食品。另外,明愛會舉辦半日或全日導賞服務,介紹宿舍周邊的歷史建築、遺蹟、聚落文化。他又說,宿舍門口位置將擺放兩隻價值14萬港元的乳牛模型,提醒來到的市民,「這裡曾經是牛奶生產地。」

冼昭行又表示,希望重現昔日牛奶公司生產牛奶,並供應予本地的生產鏈。目前已經與有興趣的投資者商量,打算於牛奶公司附近覓地起碼6千平方米,飼養80隻乳牛,再申請生產牛奶牌照,最終可銷售本地。

古物諮詢委員會成員林中偉表示,宿舍於上世紀60年代遭到大規模改建,復修設計會參考1919年牛奶公司出版的書內圖片,包括還原所有鐵窗變回木窗、拆除僭建牆身以重現露台。

何東夫人醫局 發展生態研習

上水古洞何東夫人醫局活化計劃由嗇色園投得,將成為生態研習中心,主打新興概念「生物普查」。屆時開辦「生物速查學習班」予幼稚園至高中學生。同時針對資深參加者,舉辦由大學講師主理的高階班,不過後者每人學費高達數千元。中心每星期會開放一日供公眾免費參觀,其他時間需要付10元入場費。

原本的候診室成為生態顯像館,將設置180度互動弧形屏幕,參加者進行戶外生物速查後,可於屏幕點擊物種相片。顯像館亦擺放將10個顯微鏡,供參加者即時檢閱從戶外取得的植物。園林區則設置成風水林、中藥園、農村生態徑及瓜菜田等景點。

嗇色園可觀自然教育中心署理校長饒戈表示,項目最大的挑戰是翻新醫局的屋頂,因為要小心保存屋頂的瓦片及裡面的樑木,估計修復費佔建設成本十分之一約350萬元。他又指,醫局會日後會舉辦假日農墟,供附近農友寄賣產品,以推動本地農業發展。

大坑坊眾福利會變「火龍文化館」

至於大坑書館街12號由大坑坊眾福利會以主場身份中標,搖身一變成為「大坑火龍文化館」。樓高三層的文化館,地下將設置大熒幕,供市民模擬「舞火龍」。原理是市民握虒辿章q子裝置的長棍,電腦即根據使用者的動作,於熒幕顯示3D火龍擺動。

活化計劃策劃人李漢文表示,文化館的一樓及二樓會營運餐廳,提供客家菜,特色菜單包括火龍雪糕、火龍特飲及火龍炒飯,推算食客平均花費72元。餐廳會以社企形式經營,長遠會聘請19個員工,部分為智障人士及長者,料每月要有30多萬元收入,才可達收支平衡。

相關新聞
支持通過決議案 逾萬人立會壯聲威 (圖)
林鄭籲為港福祉玉成普選 (圖)
袁國強駁謬論:「袋一世」無可能 (圖)
雙摺刀憤青圖闖立會示威區 (圖)
噴啤酒跳鐵馬 反對派示威者賤招挑釁 (圖)
反對派拖字訣 夜表決利搞事 (圖)
林鄭:「公提」「佔領」礙依法落實普選 (圖)
人民日報評論員:通過普選法案 增進港人福祉 (圖)
中澳簽自貿協定 97%貨品零關稅入華 (圖)
官指案情嚴重 「製彈黨」5男禁保釋 (圖)
洪水橋增商地創15萬職位 (圖)
薄扶林舊牛奶公司宿舍活化成牧場 (圖)
父寶馬兒平治「一鑊熟」 同泊車場遭縱火 (圖)
關注會:捏造「億元買票」無恥 下屆票償踢走長毛 (圖)
中國參與國際黃金定價 打破西方壟斷 (圖)
外管局:力爭人民幣納特別提款權 (圖)
習近平貴州考察農村脫貧致富 (圖)
美禁反式脂肪 過渡期3年 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多