檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月18日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

噴啤酒跳鐵馬 反對派示威者賤招挑釁


放大圖片

■「畫家」(紅褲者)由朝到晚多次挑釁生事。 曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 李自明)在昨日針對特首普選決議案的集會期間,有反對派成員多次挑釁在場支持決議案通過的市民。有自稱「香港人」的外籍人士闖入撐決議案陣營的示威區搞事;有「畫家」之稱的「佔旺」男子以粗言挑釁,更向政見不同的市民噴啤酒;有人更跳出鐵馬欲向支持決議案人士「撩交打」,需現場保安與便衣警員分隔雙方,避免打鬥事件。

支持決議案人數明顯多於反對者

立法會昨日開始審議普選決議案,大批支持及反對決議案的團體昨日上午開始在立法會外示威區集會,各自表述意見,而支持決議案一方的人數明顯多於反對者。原本兩批人各自表述,相安無事,惟下午2時許,有「畫家」之稱的「佔旺」男子突然發難,不斷向支持政改人士舉中指,並以粗言穢語破口大罵,更曾向對方吐口水。

幾乎打交 幸保安警方及時制止

其後,他更搶去撐決議案的市民的示威牌,更不斷隔茖潃宣K馬揮動拍打,有人按捺不住潑水還擊,「畫家」被警方勸離示威區。差不多同一時間,雙方又發生口角,有反決議案者激動得跳出鐵馬,圖衝到支持者一方「撩交打」,支持一方有人不甘示弱,也越過鐵馬與對方理論,雙方幾乎揮拳相向,幸得立法會保安與警察公共關係科人員及時制止。

同一時間,一名響應反對派號召身穿黑衣及頭戴黑帽、自稱「香港人」的外籍人士突在撐決議案的示威區內搞事,支持決議案的義工發現後,即時護送該人離開現場,一眾支持政改者更高呼:「我們不歡迎你,請你離開!」有負責人在現場呼籲市民保持冷靜,堅持和平表達意見,惟該名「香港人」仍惡形惡相,離開時仍心生不忿,不斷用粗言辱罵義工。

陳淨心無懼被吐口水 強調「邪不勝正」

後來,愛港行動召集人陳淨心批評反對者不認識香港基本法時,「畫家」又再發難,激動地向支持決議案的市民噴啤酒,陳淨心「中招」,雙方開始起哄,互相擲標語牌、橫額及水樽等,更有人吐口水,場面一片混亂,最後由警員介入平息事件。陳淨心事後直指被人吐口水,但強調「邪不能勝正」。

相關新聞
支持通過決議案 逾萬人立會壯聲威 (圖)
林鄭籲為港福祉玉成普選 (圖)
袁國強駁謬論:「袋一世」無可能 (圖)
雙摺刀憤青圖闖立會示威區 (圖)
噴啤酒跳鐵馬 反對派示威者賤招挑釁 (圖)
反對派拖字訣 夜表決利搞事 (圖)
林鄭:「公提」「佔領」礙依法落實普選 (圖)
人民日報評論員:通過普選法案 增進港人福祉 (圖)
中澳簽自貿協定 97%貨品零關稅入華 (圖)
官指案情嚴重 「製彈黨」5男禁保釋 (圖)
洪水橋增商地創15萬職位 (圖)
薄扶林舊牛奶公司宿舍活化成牧場 (圖)
父寶馬兒平治「一鑊熟」 同泊車場遭縱火 (圖)
關注會:捏造「億元買票」無恥 下屆票償踢走長毛 (圖)
中國參與國際黃金定價 打破西方壟斷 (圖)
外管局:力爭人民幣納特別提款權 (圖)
習近平貴州考察農村脫貧致富 (圖)
美禁反式脂肪 過渡期3年 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多