檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月23日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

拆局解碼:齊普拉斯的不華麗轉身


黎耀康

希臘債務談判峰迴路轉,該國在國際債權人面前「企硬」多時,至昨日終於稍為表現合作姿態,提交經濟改革方案,讓市場看到化解危機的曙光。然而雙方遲遲未有最終協議,一步步逼近月底還款「死線」,希臘總理齊普拉斯想討價還價拿盡好處,再上演一幕回心轉意留在歐元區的「華麗轉身」,結果還是淪為一場匆忙急就章的鬧劇。

希臘看準歐盟不樂見該國脫歐,故一直不肯放軟立場,甚至大談脫歐的可能性,並擺出任由談判破裂的姿態。隨蚢H約限期逼近,歐元區不得不應齊普拉斯要求,召開緊急峰會。齊普拉斯政府態度持續強硬,很大程度出於討好選民。希臘經濟近年在緊縮政策下大幅衰退,引起國民極為不滿,甚至認為「三巨頭」歐盟、歐洲央行和國際貨幣基金組織(IMF),與納粹德國無異。因此,儘管歐洲人對希臘愈來愈反感,執政激進左翼聯盟在國內支持率卻居高不下。

面對態度最強硬的德國,希臘同樣想鑽空子。德國總理默克爾想維持與希臘談判,盡量保持歐元區完整。相反,德國財長朔伊布勒主張準備好讓希臘脫歐。希臘財長瓦魯法基斯看準這兩人的分歧,更呼籲默克爾在希臘與幕僚間二擇其一,藉此增加談判成功機會。如今齊普拉斯爭取到歐元區緊急峰會,先贏了面子,加上希臘民意支持國家留在歐元區,他此時讓步也算體面,於是希臘在峰會前推出較詳細的方案,作出一定改革承諾。

齊普拉斯賺到盡,其「華麗轉身」能否成功,還要視乎債權方的取態。國際債權人認為希臘過去已獲部分債務寬免,又憂慮其他歐元區財困國家爭取類似待遇,糾纏日久,德國官員及民間對希臘的容忍亦已到極限。齊普拉斯此舉無疑是冒荌爬蘛w國讓步空間的風險。即使希臘如願獲得72億歐元(約633億港元)援助,也只是繼續吊鹽水,為下次更艱難的削債商討埋下伏筆,屆時又是另一場豪賭的開始。

相關新聞
Apple Music試用期拒付版稅 Taylor Swift發火 蘋果「跪低」 (圖)
加漢遊意 著名教堂圓頂內小便
槍擊案教堂重開 首度禮拜悼亡魂 (圖)
男性「避孕凝膠」注射一次有效10年
希魔納粹和服照曝光 (圖)
「透明」貨車防亂爬頭
66人登42呎巨板衝浪破紀錄 (圖)
「偷渡」貓舔水珠捱3周
英婦自然誕異卵四胞胎
現實版《侏羅紀》
巴基斯坦45度 熱死最少200人 (圖)
日未請罪 焉得韓恕 (圖)
美「操控」日韓關係 (圖)
申遺設施記述強徵勞工 說服韓支持
歐盟料周內展開軍事行動 遏難民潮
以色列部長夫人 嘲奧巴馬「黑咖啡」
塔利班襲阿富汗國會 6槍手全斃命 (圖)
失蹤白宮前主廚伏屍山區 (圖)
新改革方案周內或達協議 默克爾:希臘未判死 (圖)
拆局解碼:齊普拉斯的不華麗轉身
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多