檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月24日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

民建聯參觀小米 籲港借鏡


放大圖片

■民建聯訪京團參觀小米科研總部。

香港文匯報訊(記者 姚嘉華)內地創新科技發展一日千里,手機品牌小米創立於2010年4月,去年市值已高達450億美元(約3,510億港元),去年營業額高達700多億元人民幣。民建聯訪京團昨日開展首日訪問行程,就選擇了參觀小米總部。他們對該公司的電子創新產品讚不絕口,並認為小米的成功故事值得港人借鏡,又寄語立法會財委會應盡快通過設立創新及科技局的撥款申請,讓香港科技發展起跑。他們亦呼籲香港年輕人,不應只狹隘地聚焦在香港,必須放眼祖國和全世界,爭取機會。

試用後有人即場購買

民建聯昨日開展首日訪京行程,分別拜會了國家發改委及統戰部(相關新聞刊A10版),又到小米總部參觀。他們都被該公司的科技產品所吸引,並興致勃勃地與黨友們一起試用,不少人更立即自掏腰包購買小米的手機及充電產品。

手機品牌小米是內地一大成功科技品牌,過往生產的手提電話、外置充電器等均大受國內外消費者歡迎。小米成功的故事,顯示出創新科技所帶來的巨大經濟成果。民建聯主席李慧k參觀後感慨地表示,小米的成功在於它的創新及以客為本的理念,令其發展確實一日千里,「當他們介紹公司業績時,今年總銷量是幾倍上升,真的很驚人!」

讚目標明確成績斐然

她指出,小米的成功故事確實值得港人借鏡。過去,香港在科研方面投入不足,加上特區政府沒有專門的政策局負責,令香港的創新科技發展步伐緩慢。有見及此,現屆特區政府早已提出設立創新及科技局,惟立法會反對派議員連番拉布,至今已三度「拉死」新局。她促請反對派議員必須為香港未來虓Q,在立法會復會後盡快通過創科局的撥款申請,讓香港的科技發展及經濟能再起跑。

來自資訊科技界的民建聯立法會議員葛珮帆表示,小米因結合了世界各地的優秀人才,有目標明確的發展策略,再加上擁有龐大的內地市場,故縱使只是成立了非常短的時間,但成績斐然。她坦言,不少內地城市十分重視科技發展,奈何香港部分反對派議員仍在審議創科局撥款申請時肆意拉布,盲目批評發展創新及科技是純粹為「兩地融合」。

葛珮帆強調,倘香港能背靠祖國,放眼世界,同樣可以把創新科技發展得很好。她期望小米的成功故事可讓香港年輕人開拓眼界,不要再狹隘地只把目光聚焦在香港。

相關新聞
特首:創科設局刻不容緩 訪科學園盼官產學研結合 (圖)
民建聯參觀小米 籲港借鏡 (圖)
小五生死因存疑 兩副校謊言飾非 (圖)
美日菲「搞局」之際 解放軍南海密集亮劍 (圖)
港女新疆攀冰川遭水沖走 (圖)
「佔旺」違禁17人被控刑事藐視法庭
騙徒又扮中聯辦 再呃200萬 (圖)
工總倡輸外勞 反對標時一刀切 (圖)
中大鎂釘治骨鬆免起釘 (圖)
張雲正:促進公僕夥伴關係令施政更順 (圖)
「一帶一路」亞投行港角色 民記5建議獻發改委 (圖)
兩兒在緬判囚 母親痛哭聲嘶 (圖)
粵警破多起港資珠寶店被盜案 (圖)
粵自貿區前海蛇口建設方案出爐 (圖)
興業銀行前員工涉詐騙被捕 廣西北海上百家民企捲入 (圖)
地質學家警告 三藩市隨時大地震 (圖)
美醞釀加薪潮 最低時薪116元 (圖)
美總統首訪肯尼亞 奧巴馬「還鄉」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多