檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月1日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

參訪內蒙感受「一帶一路」戰略


楊志強 香港工商專聯會會長 資深時事評論員

全國人大常委會張德江委員長不久前會見行政長官梁振英時,曾專門總結列舉了香港在發展經濟方面的眾多機遇,其中重點提到了「一帶一路」、亞投行等關鍵戰略計劃,強調香港要發揮自身優勢,好好利用上述機遇。內蒙古自治區在「一帶一路」戰略中地位重要,是打造「中俄蒙經濟走廊」的重要節點,香港與內蒙古之間的合作潛能巨大,應適時將發展契機轉化為促進香港繁榮穩定的強大動力,為「一國兩制」的事業作出更大的貢獻。

在中華文明千年歷史中,匈奴、東胡、鮮卑、突厥、契丹、女真、蒙古人先後在內蒙古這片土地上演繹了一幕幕波瀾壯闊的歷史劇。最近筆者參與了內蒙古自治區之旅,通過對內蒙歷史文化和現實社會經濟發展的親身體驗,感受到國家「一帶一路」戰略重大深遠的意義以及香港與內蒙合作的巨大潛力。

內蒙在「一帶一路」戰略中地位重要

內蒙古橫跨東北、華北、西北,毗鄰八省區,與俄羅斯、蒙古國交界,邊境線長達4200多公里。獨特的區位優勢,決定了內蒙古在「一帶一路」中俄蒙經濟帶中的地位舉足輕重、不可替代。今年3月,國家發改委、外交部、商務部聯合發佈了《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》,明確提出應發揮內蒙古聯通俄蒙的區位優勢,將其打造成為「中俄蒙經濟走廊」的重要節點。

而作為中國對接俄蒙重要節點地區,內蒙古未來將貫徹落實國家「一帶一路」和向北開發戰略,加快與俄蒙互聯互通公路通道建設,增加出海通道加快向北發展。同時,內蒙古將對俄蒙重點推進兩條出海通道、三條能源資源通道和三條旅遊通道建設。

把握發展契機 創造合作共贏

內蒙是中クDP增速最快的省份之一,其與俄羅斯、蒙古國之間的邊境經貿往來、地區合作、文化交流十分密切,經濟相互依存度及相互關聯度較高,聯繫渠道十分通暢。無論是「絲綢之路經濟帶」,還是「21世紀海上絲綢之路」上的各省市區,向北和向西必經過內蒙古。隨荂u一帶一路」偉大構想的提出,會激發內蒙古經濟發展的新增長點,而「一帶一路」建設方案將涉及內蒙古鐵路、公路、航空、電信、能源、文化旅遊、商貿物流、能源、金融等多個行業,這不僅為內蒙古經濟帶來強勁的增長動力,而且為香港與內蒙古合作參與「一帶一路」提供了巨大商機。

全國人大常委會張德江委員長不久前會見行政長官梁振英時,曾專門總結列舉了香港在發展經濟方面的眾多機遇,其中重點提到了「一帶一路」、亞投行及廣東、福建自貿區這幾個關鍵戰略計劃,強調這些發展策略都是香港在未來要好好利用的機遇,也是香港年輕一代的發展機遇。這次參觀訪問內蒙古,使我通過對內蒙歷史文化和現實社會經濟發展的親身體驗,感受到國家「一帶一路」戰略重大深遠的意義。推進「一帶一路」建設,是中央根據全球形勢深刻變化,統籌國內國際兩個大局作出的重大戰略決策,對於構建開放型經濟新體制、形成全方位對外開放新格局,對於全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢,具有重大深遠的意義。

作為擁有國際化金融、貿易、航運及專業服務體系,聯通內地與世界的「超級聯繫人」,香港有天然優勢成為「一帶一路」戰略建設的關鍵組成部分,是「一帶一路」戰略對接,甚至是戰略升級過程中必不可少的重要一環。正如張德江委員長所言,香港是一個經濟城市,並非政治城市,香港發展經濟是賴以成功的基石。香港完全可憑藉全球最大的人民幣離岸交易中心優勢,為包括內蒙古和俄羅斯、蒙古國在內的中亞地區,在區域性金融合作中的融資、投資風險管控等方面提供可靠助力,融合「一帶一路」的發展戰略,與國內眾多戰略對接省市展開合作,將發展契機轉化為促進香港繁榮穩定的強大動力,為「一國兩制」的事業作出更大的貢獻。

相關新聞
來論:公民黨是衝擊港大校委會的幕後黑手 (2015-08-01)
居民的權利和義務應當辯證統一 (2015-08-01)
參訪內蒙感受「一帶一路」戰略 (2015-08-01)
港大學生應明德識禮 (2015-08-01)
香港的民主豈容暴力圍堵 (2015-08-01)
讓創科成為經濟發展的新動力 (2015-08-01)
來論:衝擊校委會是港大之恥 學生會強詞奪理不知悔改 (2015-07-31)
廿四味:練乙錚偏見蒙蔽雙眼 (2015-07-31)
擇善固執 開拓創新 (2015-07-31)
頂天立地:暴力無罪,襲警有理? (2015-07-31)
港大學生衝擊校委會折射的深層問題 (2015-07-31)
強烈譴責港大學生粗暴衝擊校委會 (2015-07-31)
索馬里青年黨難逃覆滅下場 (2015-07-31)
學生衝擊港大禮崩樂壞 反對派施壓破壞院校自主 (2015-07-30)
廿四味:葉建源不譴責暴徒反批評教局是何道理? (2015-07-30)
抓住機遇謀發展 繼續推進「一國兩制」偉大實踐 (2015-07-30)
未雨綢繆 彌補旅業不足 (2015-07-30)
港大學生「逼宮」後患無窮 (2015-07-30)
西方走廊:奧巴馬送「大禮」誘伊朗出手打IS (2015-07-30)
來論:譴責反對派干預港大校政 副校長遴選不能政治化 (2015-07-29)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多