檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月2日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「大隊長」出動 踐行「潔港」承諾


放大圖片

■林鄭月娥(右三)表示,政府會研究加強處理根深柢固環境衛生問題的方法。 黃偉邦 攝

香港文匯報訊(記者 陳敏婷)事隔兩年,港府再次推出全城清潔大行動,由昨日開始,展開為期兩個月的活動,推廣環境和家居衛生,政府官員亦會親自落區清潔街道。被委任為「清潔大隊長」的政務司司長林鄭月娥昨日在啟動禮上表示,政府會研究加強處理根深柢固環境衛生問題的方法,包括改善「三無大廈」共用地方、後巷衛生、海岸垃圾,以及加強打擊非法棄置的建築廢物。

行政長官梁振英早前在立法會答問大會上,宣佈推行「全城清潔2015@家是香港」行動,並委任政務司司長林鄭月娥統籌,擔任「清潔大隊長」。活動由昨日開始,合共有8個政策局、19個政府部門和公共機構參與,為期兩個月,全港18區將舉辦逾90項活動。

各政策局部門與區會社團合作

林鄭月娥昨日於活動啟動禮上致辭時表示,特區政府在「後政改」時期,會集中精力處理經濟民生工作,為回應市民對維持香港市容整潔和確保公眾衛生的殷切期盼,決定開展運動。各參與的政策局和部門會制定工作計劃,加強其管轄範圍的清潔工作,亦會與區議會及社區團體緊密合作,加強宣傳及公眾教育,鼓勵社會各階層積極參與及配合今次運動。

她又說,相關政府部門會深入研究如何加強處理「老、大、難」的環境衛生問題,包括加強改善「三無大廈」公用地方、私家街及後巷的環境衛生、積極處理海岸垃圾、加強監察及打擊非法棄置的建築廢物。

檢視現行做法 針對衛生黑點

政府又會深入檢視現行做法,例如有關廢物收集服務和街道潔淨服務外判合約的招標安排、管理、監督等做法,以及私人與政府之間或部門與部門之間因權責不清而出現無人理會的衛生黑點,希望針對性地作出改善。

高永文盼清潔香港成市民習慣

有份出席啟動禮的食物及衛生局局長高永文表示,「希望這不是一個只維持兩個月的清潔行動」,活動完結後,會繼續與18區食物及環境衛生委員會的正、副主席舉行會議,商討如何把清潔香港的精神和行動持續下去,成為市民的痡`習慣。

首項清潔活動「灣仔區全城清潔齊動手」今日舉行,高永文聯同灣仔民政事務專員陸綺華、灣仔區議會主席孫啟昌等到區內後巷清潔,亦會在堅拿道西天橋底派發清潔包。

港府過往曾數次舉辦全港大型清潔行動,包括2003年沙士後,2009年豬流感後,以及2013年的類似行動。

相關新聞
各界:煞停「黃衛兵」暴行 (圖)
鄭慕智:特首委任部分校委適當
冬奧助治霾 目標常態藍 (圖)
供應增憂加息 一手交投冷清 (圖)
君傲灣售價創新高首破千萬 (圖)
債仔劫銀行 疑「博坐監」 (圖)
「假卡男」長佔櫃機狂撳逾9萬元 (圖)
「大隊長」出動 踐行「潔港」承諾 (圖)
李偲嫣:感謝警處理「佔禍」克盡己任 (圖)
查鉛水至少半年 獨委會人選難覓
中科增院士 港4學者候選 (圖)
製造業疲弱 經濟下行壓力大 (圖)
駐索殉職武警英魂歸國 (圖)
學生客減 粵旅業降價四成攬客 (圖)
研究指手機增腦退化患癌風險
日公開日皇裕仁《終戰詔書》原版錄音 (圖)
台高中新課綱如期上路 (圖)
英私人飛機墜毀 拉登繼母姊妹亡
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多