檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月2日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

駐索殉職武警英魂歸國


放大圖片

■張楠的靈柩抵達山東。 網上圖片

香港文匯報訊(記者 于永傑 山東綜合報道)在索馬里恐襲事件中殉職的中國武警戰士張楠烈士的遺體昨日回到祖國。 昨日「八一建軍節」,運送張楠靈柩的包機經停廣州白雲機場後,晚8時許在細雨中降落在山東濟南遙牆國際機場。張楠生前所在部隊武警山東總隊、臨沂支隊等在機場舉辦了莊嚴肅穆的遺體迎接儀式。今日上午9時30分,張楠烈士追悼會將在濟南粟山殯儀館第一告別廳舉行,下午遺體將運回他的故鄉河北吳橋縣。

昨晚的遺體迎接儀式上,外交部、武警總部、山東省委省政府、索馬里駐華使領館以及張楠的親屬、生前部隊戰友等,臂纏黑紗共同迎接這位烈士的歸來。晚上8時15分,張楠的靈柩覆蓋國旗,在禮賓人員的護送下,緩緩降下舷梯。哀樂聲聲,人們俯首默哀向靈柩三鞠躬,細雨之中陣陣啜泣表達茪ㄩ伎s思。據了解,7月30日在第十八屆「中國武警十大忠誠衛士」頒獎典禮上,張楠被追授為「忠誠衛士」。

曾被流彈擊中 距心臟僅一厘米

張楠犧牲後,他在索馬里執行安全警衛工作的一些細節,逐漸被公佈。據中國軍網的報道,在索馬里擔負警衛任務的168天裡,張楠和7名戰友先後完成大使館駐地和路線警衛、大使活動現場警衛等重大任務100多次。今年4月14日,使館曾遭遇青年黨組織的襲擊,張楠在窗口觀察情況時,被一顆流彈穿過玻璃擊中了左胸,距離心臟只有一厘米。當時搶救手術進行了四個多小時,取出一顆7.62毫米口徑彈頭一枚。在被送往醫院救治後,武警總隊要求張楠回國接受治療,但他躺在病床上毅然寫下「請戰書」,堅決表示要繼續與警衛小組全體戰友生死與共、一起奮鬥,完成使命。

爆炸震塌天花 張動脈破裂殉職

在這次受傷後僅僅三個多月,7月26日一名自殺式襲擊者駕駛裝有一噸烈性炸藥的貨車,衝向索馬里半島皇宮酒店的防爆牆。由於貨車上載有數量極為巨大的炸藥,中國駐索馬里使館租住該酒店的五樓吊頂塌陷掉落,致使在使館執行警衛工作的張楠頸動脈破裂,經搶救無效犧牲。

相關新聞
各界:煞停「黃衛兵」暴行 (圖)
鄭慕智:特首委任部分校委適當
冬奧助治霾 目標常態藍 (圖)
供應增憂加息 一手交投冷清 (圖)
君傲灣售價創新高首破千萬 (圖)
債仔劫銀行 疑「博坐監」 (圖)
「假卡男」長佔櫃機狂撳逾9萬元 (圖)
「大隊長」出動 踐行「潔港」承諾 (圖)
李偲嫣:感謝警處理「佔禍」克盡己任 (圖)
查鉛水至少半年 獨委會人選難覓
中科增院士 港4學者候選 (圖)
製造業疲弱 經濟下行壓力大 (圖)
駐索殉職武警英魂歸國 (圖)
學生客減 粵旅業降價四成攬客 (圖)
研究指手機增腦退化患癌風險
日公開日皇裕仁《終戰詔書》原版錄音 (圖)
台高中新課綱如期上路 (圖)
英私人飛機墜毀 拉登繼母姊妹亡
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多