檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月4日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

創作對談:高偉剛《掙脫者》:我們看到的現實仍有許多未知可能


放大圖片

■高偉剛《新世界》

高偉剛在港舉行名為《掙脫者》展覽,此次展覽原本有一個更為詩意的名字 --《星與塵》。加上作品標題的隻字片語,能很輕易地使人陷入類似「自然與永恆」的古老命題中去。然而,但凡對高偉剛過往的作品稍加留意,便應該警惕其在過分的直白中主動透露出的「提示」訊息。藝術家正在使用其一貫的手法將整個展覽佈置成一個迷局。只是這一次,稍多了幾分浪漫主義色彩。

高偉剛選擇的材質和媒介總是比內容本身更具意味。在描述鏡面不袗上繪畫作品中所「凸顯」的那些似乎是有所指的形狀時,很難用一個簡單的加減法公式去陳述出它們與藝術家繪製的、及鏡面所映照出的兩層圖像之間的關係。它更像是一種偽裝--藝術家只是借用另一種圖像的形狀透露出一絲事物原本的模樣。

「星辰」的真實存在究竟是怎樣的?在作品〈星〉中藝術家並未計劃象徵性地回答這個問題。相反地,他用重複統一的手法再次地提醒荍畯怴A這個宇宙的產物絕非是我們眼前所看到的幾乎像是生產線上人為製造出來的模樣。我們所看見的現象、被告知的真理、作出的判斷、及認定的現實與事物本質之間仍然存在茬多未知的可能。

而以下這個簡短對談,或許會讓我們更理解藝術家高偉剛內心的創作意圖。

這次的作品中,自己比較偏愛哪一件?

高:個人比較喜歡「新世界」這件作品,因為此件作品對我來說並非簡單的質感轉換手法,雖然其與實際的工程機械有茯萓P的外貌體積和不同的質感、傳動形態。實際是有些在調侃背後的一絲悲哀:一個本身就具備獨特美感的事物難道需要所謂「藝術化」的手法呈現才能被注意到其自身嗎?

同時,也可能是最近會有更多的與機械傳動方面的作品計劃要實施,所以會有些過於偏好。其實所有作品對於我來講都差不多,作品完成時就像孩子成年離開了家。

裝置可以幫我們更好地理解這個世界嗎?

高:不要輕易相信一件事物能夠改變什活C很多時候我們對這個世界看法的轉變是潛移默化的。也許在某一刻,看起來由於一個事物的出現觸發了某個開關。其實你的心裡早就有所改變。

裝置,一張畫,或者一段音樂,沒有什炫S殊之處。我並不覺得「藝術」會比一根香煙能讓我們更好地理解世界。

「藝術」不是神丹。

有哪些藝術家的作品或世界觀對您影響較深嗎?

高:多到我無法描述。而且這個名單裡沒有什珍應N家。對我來說,有時與一個孩子的談話,或者在街市買菜時與小販的討價還價更能讓我有所感悟。

我不相信靈感這個詞,我相信積累。還有,我是不會把所謂「藝術」這件事情單獨提出在我的生活裡。這件事情真的不重要,雖然現在我每天花費很多時間在做這些看起來有「藝術感」的事情。■訪問:Jasmine

相關新聞
靈璧鍾馗畫代表人物趙基:丹青繪鍾馗 造像三十載 (圖)
鍾馗畫擺放常識 (圖)
藝評:此身幾何--何兆基作品展 (圖)
創作對談:高偉剛《掙脫者》:我們看到的現實仍有許多未知可能 (圖)
百家廊:說盡人間路不平 (圖)
聊易談經:同人卦
思旋天地:教育是全社會的責任
發式生活:內 疚
見多識廣:消失的「股神」
翠袖乾坤:李英愛的晚餐
跳出框框:《成報》同學會
歷史與空間:為官務必「守規矩」 (圖)
字裡行間:為武而文一齋公 (圖)
詩詞偶拾:夏風
詩詞偶拾:流星
詩詞偶拾:明月
豆棚閒話:看得見的教養
遊蹤:美麗的西雙版納 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多