檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月4日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

豆棚閒話:看得見的教養


文:孫貴頌

在網上閒逛,讀到一篇關於教養的文章,寫得真好。只是編輯將原標題《教養,就是要讓別人舒服》改成了《看不見的教養》,容易造成「教養是看不見」的誤讀。實際上,一個人的教養,一定是看得見、摸得茠滿A是貨真價實呈現在大千世界面前的。

誠然,對於一個具有良好教養者本身,其一言一行、一舉一動,不是拿捏、做秀給別人看的,而是一種發自內心的自省、自覺與自願。這種行為可以達到「慎獨」與「無他」的境界。有人看見與無人看見,與其言談舉止毫無關係。我曾經偶然觀察到一對青年男女,男生騎電動車帶茪k生,走到一個垃圾箱時,女的隨手將手中的一個紙團拋向垃圾箱,但她卻沒有扔進去,那個紙團碰了一下箱子,反彈到了馬路上。女生立即從車上跳下來,撿起那個紙團,重新丟進垃圾箱裡。這樣一個簡單動作,讓我對這個女生(包括她的男友)產生了極大的好感,斷定這是一個或一對十分有教養的青年。

我的一個朋友告訴我說,他與妻子去台灣旅遊時,住進酒店後發現,房間內竟然有兩張很大的雙人床,想到打掃衛生的清潔女工很辛苦,朋友便在另一張未睡過的大床上放上一張便條:「此床未用,不需打掃。」其妻則盡量將用過的東西恢復原狀,以此來減少清潔工人的勞動時間。我聽後,慶幸能夠交到這樣一位有教養的朋友。

教養是一個很特別的「產品」。與朋友吃飯時搶荇I單,是大方,未必是教養;在單位對上司很尊重,對下屬很友善,是會處事,但不見得有教養;長得閉月羞花,沉魚落雁,連眉目都能傳情,是美麗,扯不到教養;就連見人掉到水裡,奮不顧身救險,是大勇,是大義,但不一定全是教養所致。教養須有文化和品位做支撐,與格調、修養相匹配。一個有教養的人,言行中會充滿善良、寬容、友愛與真誠,一定是令人喜歡,受人愛戴的。

同樣的,沒有教養的人,也是看得出來的。缺乏教養最顯著的表現是自私。一個人如果時時事事處處為自己考慮,不肯吃虧,只想佔便宜;不願吃苦,只想享福;不願為他人服務,只想坐享其成。這樣的人,肯定是一個沒有教養的人。類似的現象不勝枚舉,如排隊時插隊、隨地吐痰、亂穿馬路等。如今的國人,不排隊的現象早已超出了擠公共汽車的範圍,進出電梯時要擠,進出電影院時要擠,買票時要擠,去醫院看病時也要擠。不但擠,還要推,還要搡。畫家陳丹青曾說過一件事,他給母親在上海買了房子,想讓老太太從美國回來。可老太太回來沒幾天,說什麼也要回美國。問她為什麼,老太太說:「我走路上電梯、上車或是去醫院,後面總有人用力推我。而我在美國生活了二十年,只被人推過兩次,回頭一看,都是中國人推的。」 最近一段時間,媒體對「路怒症」討論較多,從交通規則到駕駛技術,從道路設計到「中國式過馬路」,不一而足。其實依我看,路怒症最根本的原因,是國民疏離了教養所致。一個以自我為中心、沒有教養的人,平時習慣了爭搶,坐上駕駛室後的表現可想而知。

英國皇太后曾說:「教養(manner)實際上是英國皇室存在的一個象徵。」上海市美育特級教師王聖民說:「人一旦獲得良好的教養,就像一輛車在向前運行時獲得了慣性一樣。」教養是精神形象的外化,是美好人格的顯露。教養是一種像生命一樣的東西,在時間的長河中緩慢涵養,點滴培育,最後長成文明與文化的大樹。如果我們的國民個個有教養,那麼就會組成一個有教養的集體,就會構築一個有教養的國家。

相關新聞
靈璧鍾馗畫代表人物趙基:丹青繪鍾馗 造像三十載 (圖)
鍾馗畫擺放常識 (圖)
藝評:此身幾何--何兆基作品展 (圖)
創作對談:高偉剛《掙脫者》:我們看到的現實仍有許多未知可能 (圖)
百家廊:說盡人間路不平 (圖)
聊易談經:同人卦
思旋天地:教育是全社會的責任
發式生活:內 疚
見多識廣:消失的「股神」
翠袖乾坤:李英愛的晚餐
跳出框框:《成報》同學會
歷史與空間:為官務必「守規矩」 (圖)
字裡行間:為武而文一齋公 (圖)
詩詞偶拾:夏風
詩詞偶拾:流星
詩詞偶拾:明月
豆棚閒話:看得見的教養
遊蹤:美麗的西雙版納 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多