檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月4日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

遊蹤:美麗的西雙版納


放大圖片

■總佛寺的釋迦牟尼佛像。作者提供

文:宗露寧

在我眼裡,西雙版納是個迷人而矛盾的城市。或許是瀾滄江的水賦予它柔美,或是佛教對它慈悲的洗禮,一方面它溫柔平和,而多姿多彩的少數民族和茂密的熱帶森林,又給予它原始熱情的氣質。

景洪市很小,卻是一塊打破顏料瓶的油畫布,色彩絢麗。金色寺廟、白色雞蛋花、綠色椰樹、七彩的房屋......可以從中感到生命的熱烈,這裡沒有寒冷,少了雪的點綴倒也不覺得可惜。明明被譽為「中國的曼谷」,我卻想起瑪格麗特杜拉斯筆下的西貢,悶熱潮濕的房間,少女冷漠堅硬美妙的身體,風只會帶來更為炎熱的氣息。太陽像情人心上一顆巨大的黃寶石,纏綿熾烈地灼燒茪j地。正午總是最安靜的,人們閒散地坐在樹蔭下乘涼,喝杯酸角汁,閒閒睡去,貓狗也自在地窩在涼爽角落。城市的人看到這幅情景,大抵會很羨慕。偶爾過去一輛開得飛快的小摩托車,許是上班族趕回家吃飯。因為實在太小,連計程車都不打錶,最方便的工具就是小摩托和三輪車,從昆明過來最便宜的機票也只要幾十元。

上帝在創造西雙版納的時候,大概加了許多植物元素,到這邊總是不停地驚歎植物的繁多,有嚇人的絞殺榕,連竹子也長得與別處不同。如果把西雙版納各個地方比作花木,那麼總佛寺就是睡蓮,人極少,在偏僻的小路上,暗紅的大門上畫茠鬫滮梜間A因風吹日曬顯得有些黯淡。院子角落的巨大菩提樹,也安靜地迎茩毽n擺虒迨l,不知曾經有多少高僧在樹下講經呢?大殿通常沒開燈,但經過的人都會去拜一拜,感受佛祖在黑暗中的片刻寧靜。曼聽公園是熱情的扶桑花,它是傣王御花園,稱為「春歡」,有妖嬈的傣族姑娘跳舞,憨厚的大象表演,金色屋簷紅色瓦映蚋聾恁A明媚張揚帶茞Ⅲe的滋味。熱帶雨林谷就是向日葵,鋪天蓋地的茂密植被,豪放的克木人,考驗勇氣的樹冠空中走廊,生機勃勃得過分。那麼基諾山寨是茶樹,居於山谷,人口極少,不與外界聯繫,猶如雲霧深處的古茶樹,隱秘卻自有一番安詳樂趣。基諾族姑娘招待我們喝村裡產的普洱茶,有今年清明前的新茶,也有發酵三五年的好茶,在寧靜偏遠的村落裡喝上醇香的普洱,有一種「世外桃源」之感。

騷齯j佛寺,是撥龍傣王為紀念病故的王妃南紗維扁而修建的「景飄佛寺」的原址上重建的。慕名而來的人絡繹不絕,我在附近轉了轉,發現佛寺側門有個小村落,破舊的院牆內種茪j片的菜,曬得雙頰通紅的女人抱茪j堆衣服晾曬,狗看到陌生人靠近也只是搖荍壑盚L來示好。我驚歎於一牆之隔的村落,暮鼓晨鐘竟然沒有沾染莊重的氣息,只是淳樸親切地對待生活。大佛寺依山而建,這山名也甚是好聽--南蓮山,可以俯瞰西雙版納旖旎的景色。大佛耳垂巨大,金碧輝煌,拈指而立,雙目下垂,慈悲地看茞野芵U象。站在佛像腳下,巨大的陰影遮住陽光,突然就理解到傣族人對信仰的執荂A大概真的有佛祖庇佑這塊「神奇的樂土」吧?

晚上去告莊夜市,車過瀾滄江,徐徐吹來江風,一掃白日炎熱。也是很熱鬧,掛滿彩色紙燈籠,吃上一個青芒,嚐嚐野生蜂蜜,看看雕刻精美的椰子殼燈,遠遠望見金塔,在夜色溫柔中流連忘返。江邊一律是酒吧,遠遠聽到歌手唱汪峰的《再見青春》,感慨良多,和朋友聊起往事,對岸的燈光映在江面上又蕩漾開來。印象很深刻的是,有家酒吧黑色門簾上印茠鬫滫漲罋章炷蛂A對立卻和諧。如同西雙版納給人的感覺,古老又生機,樸素又熱情,安靜又明媚。

臨走前,又去了來這裡吃的第一頓的店--因三任老闆娘都嫁給外國人而出名的美美咖啡館,傣家菜香料辛辣,在這家店的特色倒不是那麼明顯。坐在外邊的露台,喝茷C檸水,吃茪肉漢堡,平添了幾分異國風味。因茠^圍看了電影《再見,總有一天》,是在泰國曼谷發生的愛情故事。滿身是汗的年輕男子,身蚖敞蔽漲釆穭k人,都不可避免地融入巨大的時間洪流。而西雙版納,卻在時光裡雕琢出無法磨滅的光芒。

相關新聞
靈璧鍾馗畫代表人物趙基:丹青繪鍾馗 造像三十載 (圖)
鍾馗畫擺放常識 (圖)
藝評:此身幾何--何兆基作品展 (圖)
創作對談:高偉剛《掙脫者》:我們看到的現實仍有許多未知可能 (圖)
百家廊:說盡人間路不平 (圖)
聊易談經:同人卦
思旋天地:教育是全社會的責任
發式生活:內 疚
見多識廣:消失的「股神」
翠袖乾坤:李英愛的晚餐
跳出框框:《成報》同學會
歷史與空間:為官務必「守規矩」 (圖)
字裡行間:為武而文一齋公 (圖)
詩詞偶拾:夏風
詩詞偶拾:流星
詩詞偶拾:明月
豆棚閒話:看得見的教養
遊蹤:美麗的西雙版納 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多