檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月4日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:李英愛的晚餐


伍淑賢

兩年前朋友陪我去首爾玩,發現她很喜歡吃石頭鍋拌飯,有「天天吃也不厭」的豪語。前天經過誠品,見到《李英愛的晚餐》,封面上這位國寶級「氧氣美人」極吸引眼球,翻開來看,真的有講拌飯。如第三章「五台山找到的兩個寶物」,就有節叫「第二個寶物,拌飯的再組合」,又第四章「隱含在晚餐裡的韓國飲食故事」,有節專講「完美搭配和融合的象徵,拌飯」。大喜買下,打算送給女友。

回家後忍不住「偷看」了好些,抄點跟大家分享。李英愛近年相夫教子,歸園田居。今次出山,是為了拍部探討韓國飲食文化的紀錄片,這書應是成品之一。

她這樣寫:「離開首爾熟悉的生活,搬到京畿道陽平汶湖里也是因為孩子。在城市長大,我對於聽茬墨s聲醒來,和各種小蟲做朋友,到處跑跑跳跳,以石頭當碗盤及花草為飯菜的家家酒,始終懷抱極大的憧憬...... 生下兩個孩子後,決定實現這個夢想。我家的庭院沒有樹,好讓孩子盡情跑跳;客廳沒有傢具,取而代之放置了就算跌倒也不會受傷的六塊卡通墊子。造訪我家的客人都會嚇倒兩次,一開始被沒有樹只有草皮的庭院嚇一跳,進到屋內又被沒有任何傢具的空蕩蕩的空間嚇一跳。家裡唯一的傢具是廚房旁的餐桌和書房的書桌。曾幾何時,兩個孩子佔了生活中很大的比重,成為我人生的中心。」雖只是譯文,也可感覺到這個媽媽的價值觀。沒樹的大片草地和沒傢具的大客廳,讓孩子享受無障空間,要內心很安穩的父母才會做到。

李英愛也想到除了為家人外,其實很少為其他人下廚,於是有次請了汶湖里的鄰居去她家吃晚飯,像她經常幫襯的麵包店東主,曾為她雙胞兒接生的醫生等。她不以烹飪高手自居,只是親自弄了桌家常菜;客人也不當她是明星,只是個普通主婦,大家過了個愉快的晚上。

她在書裡問,你幾時為家人以外的人下過廚呢?我真有點心動,是不是要煮點什麼,跟鄰里聯誼聯誼。

相關新聞
靈璧鍾馗畫代表人物趙基:丹青繪鍾馗 造像三十載 (圖)
鍾馗畫擺放常識 (圖)
藝評:此身幾何--何兆基作品展 (圖)
創作對談:高偉剛《掙脫者》:我們看到的現實仍有許多未知可能 (圖)
百家廊:說盡人間路不平 (圖)
聊易談經:同人卦
思旋天地:教育是全社會的責任
發式生活:內 疚
見多識廣:消失的「股神」
翠袖乾坤:李英愛的晚餐
跳出框框:《成報》同學會
歷史與空間:為官務必「守規矩」 (圖)
字裡行間:為武而文一齋公 (圖)
詩詞偶拾:夏風
詩詞偶拾:流星
詩詞偶拾:明月
豆棚閒話:看得見的教養
遊蹤:美麗的西雙版納 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多