檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月4日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家廊:說盡人間路不平


放大圖片

■《滄浪之水》書中內容有一種道破天機的意味。網絡圖片

吳小彬

實話說,我好些年沒有認真讀過中國作家的小說了。總覺得一些寫作者沉湎於自我營造的情緒裡,與現實社會有太多隔膜,也看不出對人生有什麼深刻的領悟。不過,半月來,我倒是仔細看了閻真的《滄浪之水》,並感到有必要寫點什麼。

《滄浪之水》以南方某省衛生廳為原型,描寫了池大為、馬垂章等一批有文化、有良好教育背景、且身居要職的官員。不過,在小說中,一個人再有文化,即便是教授、博士乃至博導,也要屈服於權力。單位有規則,體制有章法,不管你有多大學問、多高本領,只要廁身機關,就要先懂得規矩,即必須聽命、順從於長官,在上司面前俯首帖耳、恭敬伺侯,不然就要栽跟頭。

池大為是中醫專業研究生畢業,分到廳辦公室任職。幾年下來,雖見識了些場面,可書生氣還是太濃。廳長馬垂章虛懷若谷,在會上號召大家提意見,幫領導改進工作,「讓人家說話,天不會塌下來」。 池大為不明就裡,便對廳裡公車問題說了幾句。他以為自己是出於公心,分寸把握不錯,還以醫務工作者的情懷作結,不想恰恰得罪了馬廳長,馬廳長上下班坐專車,同時用公車辦私事也最多,別人都不就此說什麼,你池大為偏跳出來。看來,你還是不諳世事,沒經過風雨,不知官場玄機,不懂上司心思。結果,廳裡的天是沒塌下來,池大為的天卻塌了,他被打發到一個最冷僻的角落--中醫學會,一待就是五六年。清閒是清閒,可手中無權,誰也看不起。和老婆住在筒子樓,後來有了孩子,丈母娘來幫忙,全家擠一間屋裡。一次,孩子讓開水燙傷了,急荌e醫院,可就是找不到車。

生活的窘迫,現實的殘酷,讓池大為明白,不能再堅守所謂的良知,知識分子的清高和德行一分錢不值。「條條大路通羅馬」,「羅馬」是自我,是生存,是活荂C你不是個人物,人家憑什麼看得起你?世界變了,一切都顛倒了,權和錢是主宰,是真正的硬道理。善有善報?如今天地間只迴盪一種聲音,一個命令,要不顧一切去與別人爭、鬥、搶,哪怕眼前是一潭死水,也要跳下去撲騰,把東西抓到手就說明你有手段,你有計謀,你有本事。

池大為決心重新做人。機會很快就來了,馬廳長的孫女感冒發燒,在醫院要輸液,可醫生護士怎麼也扎不進針,廳辦公室副主任丁小槐想起池的妻子董柳號稱「董一針」,技術高超,半夜跑到池家叫人。池陪妻子來到醫院,解了燃眉之急,也再次進入馬廳長的視線。當然,這次不一樣了,池脫胎換骨了。廳裡一些不滿現狀的人,欲聯名狀告馬廳長,想讓池也簽名。稍加猶豫後,池深夜跑到馬家報信。有了準備的馬,輕易擊敗政敵。不久,馬廳長安排池去讀博士,稍後提拔為副處長,同時分到了兩室一廳住房,逃離了筒子樓。池心裡明白這都是廳長所賜,更知恩圖報。他將自己的學術論文,署上馬垂章的大名,動用北京同學關係,報上了全國科研課題。次年大澇,池替馬衝鋒在前,從前被馬貶到一農場做醫生的戴妙良死在崗位上,池利用記者將戴描寫為受廳裡指派、栽培,來到農場「救死扶傷的良醫」,光輝事跡感動全省,戴成了「衛生廳的驕傲和榮譽」,馬廳長臉上最有光彩。馬屁會拍,護駕有功,池擢升為廳長助理,幾年後,馬廳長退休,池大為接任。

當上廳長的池大為,只做了幾件順應民意的事,其他方面則照搬和複製前任。他也講「讓人家說話,天不會塌下來」,可當辦公室的龔正開說了幾句不太中聽的話後,他就變了臉,指令人事處把小龔調到中醫學會去,「給他一個警示,摔一跤,讓他明白信口開河可不是喝蛋湯」。

池自然沒忘記個人多年前的遭遇,就因為幾句真話,被冷晾了好幾年。可今天的池大為,已經不是過去的人了,已經貴為廳長,「現在是現在,我坐在這個位子上,就由不得我不在這個位子上考慮問題。有想法可不是什麼好事,有想法也得給我把嘴閉緊了,裝個啞巴。還在會上說,那還了得!還有沒有規矩?總之你不該說,說了便是你的錯!」

整部小說讀下來,最讓我心驚的就是這種權力思維和權力意志。池很清楚,小龔並不壞,和自己當初一樣,年輕氣盛而已。可原諒了他,就等於開一個危險的先例。人們常說某某人一坐上高位就變了,他坐在那個位子上,不變,行嗎?看來,歷史並不荒謬,有些人一生潦倒是必然的,他們只能如此。

多年的觀察和閱歷告訴我,馬垂章、池大為這樣的人,在現實中並不鮮見。雖然在全套體制機器中,他們也不過是零件,可他們是重要部件,他們的喜怒好惡、一舉一動,決定蚅搕U千百人的命運和境遇。作為個人,他們也許才識淺陋、平庸無趣,但頭罩權力的光環,他們便顯得深沉、威嚴、神秘。他們受惠於權力,深知權力的重要。他們是天生的政治動物,或後來神速領會了權力的萬能與乖戾。他們的思維、言行,甚至面部表情的瞬間變化,均牽連權力而來,他們考慮最多的就是維繫自己的權勢及權威。權力的合法性、威嚴性、正確性,不在別的東西上,僅僅因為是權力。如果說他們也有一種行事風格和思維邏輯的話,那麼這便是「誰官大誰有理,官位本身即真理,權力的威信是天,權力的勢能鬼神不怕橫掃一切」。任何人不能違背權力的意志,誰違背誰遭殃,哪怕你有再多的道理,用心是何等良苦,只要你說話做事讓長官不高興了,那你就得付出沉重的代價,名譽、地位、利益、家庭幸福,一切的一切,倘若執迷不悟,不加痛改,你就完了。

所以,這麼多年來,在一些地方和單位,我看見太多丁小槐那樣對權力卑恭服侍的人。他們照顧上司的飲食起居,忙前跑後辦理一切雜務,他們早早體認了權力的能量,成天都在揣摩上司的心理,對上司說的每一句話,甚至一聲咳嗽,都要反覆琢磨,半夜裡還在一遍遍回味。這些人沒有起碼的道德良心,沒有一絲一毫正義感,在他們心中,權力壓根就不是為民眾服務的,而是任少數人隨性使用的。當然,奴僕式的伺候也是期待回饋的,長官自然懂得他們,於是他們便搶在別人前面更早得到重用、提拔。

有人說,《滄浪之水》寫出了權力和金錢對精神價值的敗壞,有一種道破天機的意味。有人說,經受茪H格的煎熬和靈魂的拷問,知識分子在權力威逼和生存困境中抉擇與反省,使作品具有了思想力度。我們生活在權力翻雲弄雨的情勢中,你是學池大為?還是效法丁小槐?或是只能做一個戴妙良?

我剛從網上看到,一個戀愛中的年輕女子,在男友大學畢業即將走上工作崗位的時候,送了他一本《滄浪之水》。

相關新聞
靈璧鍾馗畫代表人物趙基:丹青繪鍾馗 造像三十載 (圖)
鍾馗畫擺放常識 (圖)
藝評:此身幾何--何兆基作品展 (圖)
創作對談:高偉剛《掙脫者》:我們看到的現實仍有許多未知可能 (圖)
百家廊:說盡人間路不平 (圖)
聊易談經:同人卦
思旋天地:教育是全社會的責任
發式生活:內 疚
見多識廣:消失的「股神」
翠袖乾坤:李英愛的晚餐
跳出框框:《成報》同學會
歷史與空間:為官務必「守規矩」 (圖)
字裡行間:為武而文一齋公 (圖)
詩詞偶拾:夏風
詩詞偶拾:流星
詩詞偶拾:明月
豆棚閒話:看得見的教養
遊蹤:美麗的西雙版納 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多