檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月4日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

見多識廣:消失的「股神」


尹樹廣

六月初回京出差,感受到「大時代」全民炒股的激情。社區看大門的李師傅股齡二十多年了,豪情萬丈地告訴我:「這波牛市至少要持續一兩年。」建行一位朋友說得更猛,現在國家讓你掙錢,你不掙腦子有水。

這是一個人人都是「股神」的季節。

一個多月後的今天,我再回到北京,「股神」消失了。飯桌上已無人提及股市,我主動提起話頭,大家都搖頭嘆息。我聽的一個最慘的實例是,朋友一位同事將家中千五萬儲蓄拿出來,現在只剩下兩百萬,好在此君未借錢炒股。

股災給人們生活帶來的影響是全方位的,不僅使財富大為縮水,更給人們身心帶來長遠後遺症。

我一個侄子在股海弄潮十餘載,辭工專職炒股,一度在股市投資六百萬。上半年,他幾乎每天在微信上晒「心得體會」,如只看上市公司財務報表和參加股東大會考察云云,有時一天能賺三十萬,我真替他高興。誰知風雲突變。股災後,我馬上打他電話,他回答只是少賺了些,沒問題。孰料兩周後的一天深夜,我突然接到他的微信,說特別希望與我聊天。

他的微信是這樣寫的:「最近,我每天都在回憶這段瘋狂的股災!我不能自已......這些天來,我不敢去雪球論壇(股市論壇)長時間泡!雖然賺了錢,但上周三、四、五開始,我一直想自殺!」侄子的文字讓我恐懼,讓我必須承擔起「聽」的角色,當一回「心理醫生」,以分擔他極度的不安和焦慮。他告訴我,曾經借了一點五倍的槓桿,有時一隻股一天可賺三十萬,感覺飄飄然的,但現在愈想愈害怕,夜裡睡不蚅情C好在我只做了一周多「醫生」,他的情緒便舒緩了。我幫他完成了心理宣洩的過程,也有一種滿足感。

我非股民,也不太懂股市,但親朋好友股海沉浮,我與它自然脫不了干係。現在人們的財富觀念和能力愈來愈強,投資房產、期貨、金子和股票等無可厚非,但倘超出物質和心理承受力,那就大錯特錯了。我一直認為,知足常樂是老祖宗留下的寶貴「精神財富」,用「保守」將其一筆勾銷過於武斷。

侄子還在炒股,但把槓桿全還清了。幾天前,他在微信中又信心滿滿地告訴我:「中國股市走向成熟的標誌就是價值投資,買入有潛力的、成長性極佳的、分紅能力強的公司。雖然任重道遠,但這一天一定會來。」

哈哈,消失的「股神」又回來了!

相關新聞
靈璧鍾馗畫代表人物趙基:丹青繪鍾馗 造像三十載 (圖)
鍾馗畫擺放常識 (圖)
藝評:此身幾何--何兆基作品展 (圖)
創作對談:高偉剛《掙脫者》:我們看到的現實仍有許多未知可能 (圖)
百家廊:說盡人間路不平 (圖)
聊易談經:同人卦
思旋天地:教育是全社會的責任
發式生活:內 疚
見多識廣:消失的「股神」
翠袖乾坤:李英愛的晚餐
跳出框框:《成報》同學會
歷史與空間:為官務必「守規矩」 (圖)
字裡行間:為武而文一齋公 (圖)
詩詞偶拾:夏風
詩詞偶拾:流星
詩詞偶拾:明月
豆棚閒話:看得見的教養
遊蹤:美麗的西雙版納 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多