檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月25日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港股瀉千一 外圍喘穩


放大圖片

朝韓突簽協議 美股中段大逆轉

香港文匯報訊(記者 周紹基)憂慮中國內地經濟放緩及亞洲股匯風暴演變成新一輪全球股災。承接上周五美股急挫,昨日港股及區內股市急瀉,亞股普遍跌約4%,滬綜指更暴跌8.5%。港股跌逾1,158點或5.2%,為今年第二大跌幅,已跌至近一年半新低,市值單日蒸發1.4萬億元。由今年高位計,港股市值蒸發逾8.5萬億元,相當225萬股民每人損失378萬元。晚上朝韓達成協義,令外圍股市大逆轉,美股及外圍港股均先各自急插千點後倒抽回彈近千點,道指中段只跌160點,港股外圍更倒升1點。

朝韓昨晚深夜就交火事件達成協議,大為緩和晚上美股跌勢。美股由昨晚一開市暴瀉逾千點,及至中段出現戲劇性轉變,道指一度V彈逾千點至上周五的收市位,截至今晨1:10,道指只跌130點。外圍港股亦由一開始再瀉近千點,倒升1點,報21,252點。歐股當時由於已經收市,未反映朝韓協議達成,故亦分別收跌4.67%、5.35%及4.7%,顯示「熊抱天下」,全球嚇窒的可怕。港股夜期則收報20,680點,跌448點,低水572點。

股民身家大縮水378萬

滬股錄得8年半以來最大跌市,拖累瓻連跌第7個交易日,市值單日蒸發1.4萬億元。瓻昨大幅低開803點後,跌幅進一步擴大,最低下探至21,136點,收報21,251點,下跌1,158點或5.17%,點數計和百分比計的跌幅均為今年第二大跌市,成交增至1,397億元,7天合共跌2,767點。由今年高位起計,瓻已累計大跌超過7,300點,市值蒸發8.5萬億元,以全港225萬股民計,相當於每人損失378萬元,散戶在今次跌浪可謂全軍盡墨。昨日在中環證券行,有散戶坦言已經輸了數十萬元,無膽也無資本再入市。

極度超賣或技術反彈

不過,目前港股的相對強弱指數跌至15,是極度超賣水平,分析員不排除今日港股會出現技術反彈。以跌幅而言,國指比大市更傷,昨日一度急跌近8%,收市仍跌5.8%,跌穿1萬點大關,為去年3月以來最低。油價跌至09年新低,石油股沽壓沉重,昆侖(0135)單日大跌18% ,股價創近6年新低,為跌幅最大藍籌股。

耀才證券研究部經理植耀輝表示,中國內地經濟令人憂慮,加劇東南亞資金的走資潮,他建議投資者目前應以沽貨為主,如果持貨多的話,最好先行減持一半,目前市況撈底也有風險。另外,根據技術分析,A股由2,000點以下一直升至近5,200點水平,升幅近3,300點,所以3,000點大關相當重要,不能失守,一旦跌穿3,000點,滬指將「打回原形」,這將繼續打擊港股表現。

銀盛財富管理首席策略師郭家耀稱,港股尾市跌幅未見收窄,反映港股調整仍未結束,相信短期仍會反覆偏軟,在現有拋售潮下,瓻或下試穿20,000點。市場對中國內地經濟增長感憂慮,資金持續流出港股市場,能否扭轉跌勢視乎短期中央會否再落重藥救市。

相關新聞
港股瀉千一 外圍喘穩 (圖)
滬指暴瀉8.5% 洞穿「救市底」 (圖)
曾俊華:波動加劇慎防風險 (圖)
港散戶識驚 撈底少沽貨多 (圖)
內地股民心冷 多看淡前景 (圖)
「黑色星期一」 美股曾瀉千點 (圖)
嗅到97風暴味 「7魔」殺到? (圖)
六成港青:政治立場強烈不宜任副校 (圖)
梁振英本報撰文 闡釋「適度有為」 (圖)
中國擬特赦四類服刑罪犯 (圖)
假公安又電騙 阿婆失財300萬 (圖)
工聯反對「叮走」叮叮 (圖)
港攝記攜避彈衣登機泰禁離境 (圖)
港人英文水平「自視過高」 (圖)
世貿基金捐百萬助津殉職者家屬 (圖)
三大電信運營商換帥 (圖)
暴雨狂襲 上海變「海上」 (圖)
朝解戰時狀態 韓停廣播 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多