檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月25日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

暴雨狂襲 上海變「海上」


放大圖片

■連日的暴雨令上海市區積水「見海」。 中新社

陸空交通瀕癱瘓 近60滬港航班延誤

香港文匯報訊 據澎湃新聞報道,受颱風「天鵝」外圍環流和冷空氣等的共同影響,上海連日暴雨未停。昨日早,上海中心氣象台發佈暴雨橙色預警,上海市防汛指揮部7時55分發佈防汛防颱橙色預警。隨後,上海閔行區、嘉定區、青浦區氣象台分別將暴雨橙色預警信號升級為暴雨紅色預警信號,部分地區3小時雨量已達100毫米以上。上海市區多處嚴重水浸「見海」,道路、地鐵及機場均受嚴重影響。

香港機場管理局發言人表示,截至昨日晚5時,一共有30班由香港飛往上海的航班受到延誤,4班取消;至於由上海飛往香港的航班,就有28班延誤,4班取消。發言人呼籲,前往上海的乘客要致電航空公司查詢,出發前可在機管局網站或手機應用程式查詢最新航班資訊。

虹橋機場通行能力降六成

目前,暴雨已致上海高速公路多處通行受到影響,地鐵2號線徐涇東站外道路積水已影響乘客進出,浦東機場和虹橋機場通行能力預計分別下降30%和60%,20處下立交臨時封閉,主要集中在上海西部的嘉定和青浦。另據市民反映,上海閔行、青浦、普陀、楊浦等多處區域已經「見海」。

在上海市民發佈的照片中,有地鐵站的通道裡積了一層水,乘客踩蚋好的沙袋通過;在虹橋機場附近的某航空公司,院子裡也積滿了水,身穿正裝的空姐踩在用長桌搭成的「橋」上,上下班車;虹橋機場停機坪等區域也有數厘米深的積水,照片顯示一些飛機就從積水中滑過,有民航從業者感歎虹橋機場已經變成「海上機場」。而類似開車經過積水路面的圖片、視頻則更多。

本輪降雨從22日就已開始,23日局部地區出現大暴雨到特大暴雨,降雨主要集中在浦東、奉賢、金山、崇明等地。特別是浦東的老港、書院、惠南、萬祥四鎮,自23日0時至15時的累積雨量超過200毫米。其中,最大雨量為浦東老港地區282毫米,浦東書院最大小時降雨強度達到132毫米,雨量之大為多年罕見。 暴雨當天就已經導致浦東的30多條馬路、19個居民小區,以及300多戶居民家中積水嚴重,很多居民無奈「看海」。而由於上述四鎮缺少強排水系統,只能靠河道自排水,因此排水速度也比較慢。

排水標準整體較低 將逐步改善

上海防汛專家早前表示,近幾年上海在排水系統上逐步進行了改善,包括一些積水點的改造、一些河道的泵閘改造,但整個排水標準還是比較低,基本為一年一遇的標準,個別地方可能還達不到。專家稱,未來上海中心城區的排水標準要逐步提高到五年一遇。「在建成區進行排水設施的改造,難度不低,只能一步步進行,目前是先做好方案,然後根據實際發展逐步實施。」

相關新聞
港股瀉千一 外圍喘穩 (圖)
滬指暴瀉8.5% 洞穿「救市底」 (圖)
曾俊華:波動加劇慎防風險 (圖)
港散戶識驚 撈底少沽貨多 (圖)
內地股民心冷 多看淡前景 (圖)
「黑色星期一」 美股曾瀉千點 (圖)
嗅到97風暴味 「7魔」殺到? (圖)
六成港青:政治立場強烈不宜任副校 (圖)
梁振英本報撰文 闡釋「適度有為」 (圖)
中國擬特赦四類服刑罪犯 (圖)
假公安又電騙 阿婆失財300萬 (圖)
工聯反對「叮走」叮叮 (圖)
港攝記攜避彈衣登機泰禁離境 (圖)
港人英文水平「自視過高」 (圖)
世貿基金捐百萬助津殉職者家屬 (圖)
三大電信運營商換帥 (圖)
暴雨狂襲 上海變「海上」 (圖)
朝解戰時狀態 韓停廣播 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多