檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月25日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

嗅到97風暴味 「7魔」殺到?


放大圖片

■美股開市狂跌,交易員緊張。 路透社

香港文匯報訊(記者 涂若奔)全球股市昨日共同遭遇「黑色星期一」,投資者情緒空前恐慌,各種悲觀論調甚囂塵上。有人認為「逢7魔咒」顯靈,即1973、1987、2001年股市崩盤、1980年美國衰退、1997年亞洲金融風暴、2008年次按危機,每隔7年就爆發一次金融危機,今年距2008年恰好是7年,又到了各種矛盾大爆發的時期,全球或會迎來一次更加猛烈的金融海嘯。

以史為鑒,可以知興替。在全球股市暴跌和亞太貨幣爭相貶值的形勢下,不少分析近日紛紛對過往多次金融危機進行總結,認為當前情形與1997年亞洲金融風暴頗為相似。海通證券發表報告指出,昨日發達國家和新興市場無一倖免,都暴跌。在匯率上,許多國家貨幣也出現大貶值,8月份貶值幅度較大的有哈薩克斯坦36.2%,俄羅斯11%,中國4.4%。「貨幣貶值、股市大跌,似乎嗅到了97風暴的味道」。

日減速美加息人仔貶

彭博也發表文章指,在1994年以前,亞洲被視作20世紀末的增長奇跡,但之後很快發生了三大負面因素,分別是亞洲最大經濟體日本減速、美國聯儲局即將開啟加息周期,以及中國剛剛讓人民幣貶值。「這連串重大經濟事件最終觸發一輪貨幣競爭性貶值,成為亞洲金融風暴的一個導火線」。最後結果是亞洲地區的銀行和企業在危機期間接二連三倒下,多數國家陷入衰退。

時至今日,中國已經取代日本成為亞洲最大經濟體,然而目前不單經濟增幅正在減速,人民幣匯率近日亦再次大幅貶值,加上聯儲局可能於9月加息;換言之,當年三大負面因素,現時全部俱備。無怪乎各種悲觀論調均認為金融危機的歷史即將重演。有分析甚至認為,2008年全球金融海嘯其實根本從未遠離,過去數年市場反彈,是靠各國央行不斷印鈔救市撐起的虛假繁榮。

不過,也有不少分析員看法仍較為正面。Chetan Ahya等摩根士丹利經濟學家昨日發表報告指出,雖然亞洲的低迷可能還會持續,但他們相信,1997至1998年情況可能不會重現。報告認為,目前亞洲經濟體的債務狀況、持續存在的反通脹壓力、經常項目盈餘、有彈性的匯率以及充足的外匯存底等有利因素,均令決策者能夠更好地控制流動性。

聯儲局前主席伯南克在總結金融危機的教訓時,曾引用馬克.吐溫的一句名言:「歷史不會重複自己,但會押茼P樣的韻腳。」本次股災是否真的會引爆新一輪金融海嘯,或許暫時還是一個未知數。但願各大經濟體決策層能夠提前做好準備,切勿掉以輕心,以免真正演變成經濟層面的大災難。

相關新聞
港股瀉千一 外圍喘穩 (圖)
滬指暴瀉8.5% 洞穿「救市底」 (圖)
曾俊華:波動加劇慎防風險 (圖)
港散戶識驚 撈底少沽貨多 (圖)
內地股民心冷 多看淡前景 (圖)
「黑色星期一」 美股曾瀉千點 (圖)
嗅到97風暴味 「7魔」殺到? (圖)
六成港青:政治立場強烈不宜任副校 (圖)
梁振英本報撰文 闡釋「適度有為」 (圖)
中國擬特赦四類服刑罪犯 (圖)
假公安又電騙 阿婆失財300萬 (圖)
工聯反對「叮走」叮叮 (圖)
港攝記攜避彈衣登機泰禁離境 (圖)
港人英文水平「自視過高」 (圖)
世貿基金捐百萬助津殉職者家屬 (圖)
三大電信運營商換帥 (圖)
暴雨狂襲 上海變「海上」 (圖)
朝解戰時狀態 韓停廣播 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多