檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月25日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

三大電信運營商換帥


放大圖片

■福建福州一展會上中國聯通展台。 資料圖片

聯通與電信董事長互換 工信部副部長接掌中移動

香港文匯報訊(記者 朱燁 北京報道)三大電信運營商「換帥」傳聞昨日上午坐實,中組部正式宣佈64歲的中國移動現董事長奚國華退休,由工信部副部長尚冰接任,而電信和聯通也分別在內部宣佈,中國電信董事長王曉初和中國聯通董事長常小兵互換任職。對於換帥的諸多猜測,有關專家則稱,此舉是為防止腐敗及利益集團形成的一次高層調整,並非出於市場考慮,亦不會打破中國現有的電信格局。

據了解,這並不是三大運營商第一次高層互換,11年前其一把手已進行過首次輪崗。當時,原中國電信總經理周德強退休,由時任中國移動副總經理的王曉初接任,而常小兵亦從中國電信副總職位調任中國聯通任總經理,王建宙則從中國聯通董事長調任中國移動任總經理。最近一次是在2012年,當時原工信部副部長奚國華接替退休的王建宙出任中國移動董事長。此次董事長任命拷貝了上一輪模式,即奚國華達到退休年齡後,由熟悉電信業務的工信部副部長尚冰接任,而常小兵與王曉初的對調,則是出於打破「利益格局」、防止「高層腐敗」的考慮。

新行業促傳統業務改革

然而,在4G建設如火如荼、重組合併傳聞沸沸揚揚的時候換帥,還是引發了諸多猜測。北京郵電大學經濟管理學院教授曾劍秋曾表示,智能終端和移動互聯網的興起,讓運營商看到希望,也備受壓力。數據顯示,除聯通上半年淨利潤上升4.5%外,其他兩大運營商移動和電信的淨利潤均同比下降了0.8%及4%。

在最受關注的4G用戶指標上,中國移動依然在前面領跑,上半年淨增9,960萬戶,截至6月底達到1.9億戶,在總用戶佔比中達到23%。相比之下,中國電信上半年4G用戶數淨增約2,200萬戶,而中國聯通並未公佈單獨的4G用戶數,只是說上半年的移動寬帶用戶累計淨增868萬戶。不難發現,雖然傳統業務並未完全停滯,但三大運營商的發展已漸漸陷入困境,與互聯網企業的多輪角逐和博弈也處於被動地位。如果難題不解,不求變革的話,即使換帥,在「勁敵」面前也將步履維艱。

人事變動或為轉型鋪路

有關媒體報道稱,隨荂u互聯網+」方案的提出,企業和網民要求降低電信資費的呼聲也越來越大,無疑會給運營商帶來更大壓力。有分析師表示,此次換帥正是中移動為轉型、改革而做的一次調整,「是向商業模式的轉型」。但有更多專家認為,此舉對整個電信業格局影響不大,未來幾年還會以「穩定、小變」為主,商業模式的轉型及管理層架構將是一個長期課題。

相關新聞
港股瀉千一 外圍喘穩 (圖)
滬指暴瀉8.5% 洞穿「救市底」 (圖)
曾俊華:波動加劇慎防風險 (圖)
港散戶識驚 撈底少沽貨多 (圖)
內地股民心冷 多看淡前景 (圖)
「黑色星期一」 美股曾瀉千點 (圖)
嗅到97風暴味 「7魔」殺到? (圖)
六成港青:政治立場強烈不宜任副校 (圖)
梁振英本報撰文 闡釋「適度有為」 (圖)
中國擬特赦四類服刑罪犯 (圖)
假公安又電騙 阿婆失財300萬 (圖)
工聯反對「叮走」叮叮 (圖)
港攝記攜避彈衣登機泰禁離境 (圖)
港人英文水平「自視過高」 (圖)
世貿基金捐百萬助津殉職者家屬 (圖)
三大電信運營商換帥 (圖)
暴雨狂襲 上海變「海上」 (圖)
朝解戰時狀態 韓停廣播 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多