檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月25日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

工聯反對「叮走」叮叮


放大圖片

■有電車車長簽名支持,期望城規會否決有關建議。 劉國權 攝

街站兩句鐘蒐350人簽名 盼一人一信留住整條電車路

香港文匯報訊 (記者 翁麗娜) 電車行駛港島逾一個世紀,不少人讚電車車費實惠,更多人欣賞叮叮車速不一味求快,為生活節奏急促的港人提供一個「鬆口氣」的機會。惟近日有顧問公司向城規會提出「腰斬」電車行駛中環至金鐘路段,引起社會激烈迴響。工聯會立法會議員王國興聯同香港電車職工會及公共事業監察組,昨日於跑馬地擺放簽名街站,短短兩個小時內吸引約350個市民簽名支持,期望以一人一信反對城規會「叮走」電車。

香港電車職工會主席江錦文表示,每日往返中環至金鐘路段約1,400個電車班次,擔心城規會若通過該項提案,將影響至少300名電車從業者生計。他更擔心一旦通過將形成骨牌效應,日後逐步取消其餘電車路線,最終影響全港700名電車從業者的生計,尤其是年資深、年紀長的電車車長工作轉型更覺困難。

他希望簽名行動可以保住整條電車路,並希望功利者明白香港電車的價值不能單用金錢及速度去衡量。

居民:路段斬件毀城市連貫性

港島居民孫先生不贊同中斷電車部分路段,認為此舉猶如「斬開一個城市的連貫性」。他表示,理解有人想紓緩路面擠塞情況,但不應貿然直接取消部分電車服務。他建議當局應該考慮如何提升電車價值,例如仿傚巴士重組縮減站數,及提升電車車速等。

居住於北角的鄺女士表示,自己經常乘搭電車,貪其車費便宜又「靚」,平日最喜歡欣賞沿途的風景。她又大讚電車充滿香港特色,成為普遍市民的集體回憶,坦言若取消中環至金鐘一段路線,將使不少港人很失望,「平日中環的電車都坐滿人,如果要快,他們都不會坐,有些事是講感情的。」

私家車亂泊才是塞車禍首

就讀港大的吳同學特意偕友人排隊等候簽名。她指自己「由細搭到大」,對電車充滿回憶,小時候經常為了便宜而選擇搭電車。她又認為電車由單層演變為雙層,能承載更多人已屬與時並進。她批評私家車過多及胡亂停泊,才是導致交通擠塞的主因。

王國興:電車吸引旅客慕名而來

王國興表示,電車具百年歷史,承載幾代香港人成長的集體回憶,除了是本地居民經常使用的代步工具,同時吸引不少旅客慕名而來乘坐。

他指出,中環交通擠塞問題複雜,大致可概括為私家車數量按年上升、區內欠缺上落貨規劃、違例泊車問題嚴重等。他批評該顧問公司將中區交通擠塞的問題,單方面推諉於電車。他說,電車是活生生的,保育概念絕非車站重置、保留一輛電車而已。

公共事業監察組發言人梁子穎表示,電車具可持續發展的性質,不直接產生任何污染環境的空氣,是全港眾多交通工具中最環保,對改善中區至銅鑼灣一帶空氣污染嚴重的路面十分重要。他建議將現有電車專用線範圍及四周進行綠化工程,並加強電車車程的流暢度。

香港建築師學會會長吳永順昨日表示,電車有逾百年歷史,一早植根在巿民心中,是香港的文化及特色,有保留的必要。他又說,倘說電車阻路,其他車輛亦同樣造成擠塞,看不到取消電車部分路段的理由,並暗諷提案者應已獲得足夠曝光度。

相關新聞
港股瀉千一 外圍喘穩 (圖)
滬指暴瀉8.5% 洞穿「救市底」 (圖)
曾俊華:波動加劇慎防風險 (圖)
港散戶識驚 撈底少沽貨多 (圖)
內地股民心冷 多看淡前景 (圖)
「黑色星期一」 美股曾瀉千點 (圖)
嗅到97風暴味 「7魔」殺到? (圖)
六成港青:政治立場強烈不宜任副校 (圖)
梁振英本報撰文 闡釋「適度有為」 (圖)
中國擬特赦四類服刑罪犯 (圖)
假公安又電騙 阿婆失財300萬 (圖)
工聯反對「叮走」叮叮 (圖)
港攝記攜避彈衣登機泰禁離境 (圖)
港人英文水平「自視過高」 (圖)
世貿基金捐百萬助津殉職者家屬 (圖)
三大電信運營商換帥 (圖)
暴雨狂襲 上海變「海上」 (圖)
朝解戰時狀態 韓停廣播 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多