檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月25日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

朝解戰時狀態 韓停廣播


放大圖片

■朝韓經過長時間談判,終達成協議。圖為雙方高層首次會談時握手致意。 美聯社

馬拉松式會談3天終達協議

朝鮮和韓國高層官員經過近3日的馬拉松式談判後,終在本港時間昨晚11時55分達成協議。韓國國家安保室室長金寬鎮今晨公佈會談結果,指雙方達成多項協議,朝鮮解除戰時狀態,並就近期發生的地雷炸傷韓兵事件表示遺憾,又承諾不再挑釁,韓國則在今日中午起停止在邊境用擴音器向朝鮮進行廣播。

此外,韓朝雙方同意在首爾或平壤舉行跟進會議,尋求改善雙邊關係,並商定今後在多個領域開展對話與磋商。雙方又商定互換離散家屬名單,並爭取在中秋節期間舉行團聚活動。

朝表歉意 韓稱意義重大

金寬鎮表示,朝鮮就地雷事件表示歉意,具有重大意義,但認為現在並非討論韓朝峰會的適當時間。

韓國總統朴槿惠昨日較早時候擺出強硬姿態,表明要求朝鮮就挑釁行動向韓國明確道歉,並承諾不再作類似舉動,否則韓方將繼續在邊境以擴音器播放反朝宣傳,她又強調不會向朝鮮的威脅低頭。韓國國防部發言人金^奭亦表示,韓美密切注視半島局勢,正商討美軍從關島及沖繩軍事基地,調動B-52轟炸機和F-22戰機,並從日本橫須賀港基地調來核潛艇。

最後一刻鬥強硬 爭談判優勢

首爾朝鮮研究大學教授楊武仁指出,韓國明知朝鮮不願道歉,仍擺出強硬姿態,目的是在談判中取得優勢。

韓軍消息指,朝軍按照「準戰時狀態」部署海、陸、空軍及導彈部隊,繼前日出動潛艇後,昨日再調動20多艘氣墊船至距離邊境約60公里的古岩浦基地,它們最高時速達96公里,不足一小時便可抵達韓國。據報,朝鮮將部署3大核心攻擊部隊,包括精銳特戰隊員、潛艇及氣墊船,飛毛腿導彈及蘆洞導彈基地亦有異常活動。朝鮮《勞動新聞》發表社論,批評韓國挑釁,揚言一旦敵人入侵,朝鮮軍民將毫不留情給予嚴厲懲罰。 ■朝鮮《勞動新聞》/韓國《中央日報》/ 韓聯社/路透社/法新社

相關新聞
港股瀉千一 外圍喘穩 (圖)
滬指暴瀉8.5% 洞穿「救市底」 (圖)
曾俊華:波動加劇慎防風險 (圖)
港散戶識驚 撈底少沽貨多 (圖)
內地股民心冷 多看淡前景 (圖)
「黑色星期一」 美股曾瀉千點 (圖)
嗅到97風暴味 「7魔」殺到? (圖)
六成港青:政治立場強烈不宜任副校 (圖)
梁振英本報撰文 闡釋「適度有為」 (圖)
中國擬特赦四類服刑罪犯 (圖)
假公安又電騙 阿婆失財300萬 (圖)
工聯反對「叮走」叮叮 (圖)
港攝記攜避彈衣登機泰禁離境 (圖)
港人英文水平「自視過高」 (圖)
世貿基金捐百萬助津殉職者家屬 (圖)
三大電信運營商換帥 (圖)
暴雨狂襲 上海變「海上」 (圖)
朝解戰時狀態 韓停廣播 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多