檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月30日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

基層童膳食上網津貼不足


放大圖片

■關注綜援低收入聯盟早前進行「基層兒童及家庭對學童支援政策意見調查」,發現多項支援政策未能與時並進,有改善必要。 趙虹 攝

香港文匯報訊(記者 趙虹)對於綜援或低收入家庭來說,9月開學在即意味茪銗X增加,或加重本來已經緊絀的開支負擔。有團體在過去兩個月進行「基層兒童及家庭對學童支援政策意見調查」,訪問逾200名家有學童的基層住戶,發現受訪者平均每月上網費用高達近200元,實際支出遠高於現時每月約110元的全額上網費津貼。近95%受訪者亦認為,關愛基金在校午膳津貼應擴展至涵蓋中學生及綜援兒童。團體認為,現時學童支援不足,政策未能與時並進,有改善必要。

關注綜援低收入聯盟在7月至8月,以問卷訪問逾200名家有學童的基層住戶,包括領取綜援或全半額書簿津貼住戶等,以調查基層兒童及家庭對學童支援政策的意見,發現受訪者每月上網費用多於110元,而平均每月上網費用則高達近200元,實際上網支出與現時每月110元全額上網費津貼相距甚大。調查又發現,中學生每月午膳支出可高達1,300元,為小學生午膳費用的兩倍。近95%受訪者認為,關愛基金在校午膳津貼應擴展至涵蓋中學生及綜援兒童。

外出用膳加飲料40元增負擔

育有兩子的阿雯表示,每月需要支付逾1,000元予就讀中五的兒子外出午膳,對於總收入只有11,000元的4人家庭來說,開支為數不少,「外出用膳,一個餐加一杯飲料,就要40元」,加重家庭財政負擔。她又提到,現時已難以找到每月110元或以下的上網服務計劃,每月支付209元上網費,一年支出高達2,500元,上網費津貼計劃每年所提供的1,300元遠遠不夠支付。

單親綜援母嘆難助子女多元發展

每月收入僅約6,000元的綜援戶阿麗,是一位單親媽媽,育有一女一子,子女每月午膳費用超過500元,加上每月189元上網費,「就算有津貼,自己也要墊支」,感到生活艱苦,直言現時支援政策不可取,並難以為子女提供多元化發展,批評政府推行所謂「一身一體藝」,忽略基層家庭實況,要求關愛基金在校午膳津貼擴展至涵蓋至中學生及綜援兒童。

聯盟組織幹事李彥豪認為,每年1,300元全額上網費津貼計劃實施至今已有5年,卻一直未進行檢討,「支援制度本身應隨實際轉變定期檢討,而非小修小補」,有改善必要,並要求政府展示減少「跨代貧窮」的決心,提高相關政策透明度,盡快訂立清晰的扶貧計劃及落實時間表。

相關新聞
買家信心動搖 股跌樓危新盤滯銷 (圖)
外軍參閱方隊蓄勢待發 烈日下嚴格訓練 (圖)
潘基文駁日謬論:中國二戰貢獻舉世公認 (圖)
王振民:「一國」賦港機會非負擔 (圖)
譚惠珠倡基本法再啟蒙消誤解
警破洗錢千萬黑幫 拘37人 (圖)
子撞車傷重警來電 嫗當騙案錯過死別 (圖)
區務聞問:彭兆基李嘉盈扎根服務利東如助家人 (圖)
十八鄉紀念抗戰 盆菜宴抗日老兵 (圖)
中央統籌協調 深化與港澳合作
高永文麥美娟青衣齊滅蚊 (圖)
基層童膳食上網津貼不足 (圖)
嫖宿幼女罪取消 按強姦重罰 (圖)
習近平簽令特赦四類罪犯 (圖)
內地逾千化企料搬遷改造 (圖)
台南爆登革熱 酒店現退房潮
曼谷爆炸案土耳其疑犯落網 (圖)
吉隆坡20萬人示威 促納吉布下台 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多