檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月11日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

良師課堂演短劇 讓學生愛上英文


放大圖片

■敬師運動委員會昨日舉辦「向老師致敬2015-敬師日慶典暨表揚狀頒發典禮」。左起:何淑儀、陳進華和黃竹君。黃偉邦 攝

香港文匯報訊(記者 黎忞)保良局林文燦英文小學英文科老師陳進華,少年時代受英語老師熏陶,大大提升了其學習興趣,也令他立志要作育英才,至今已執教鞭20年。為令學生愛上英文,他在工餘修讀話劇教學的碩士課程,在課堂引入戲劇元素,竟令內向沉默的學生脫胎換骨,可在課堂上表演話劇,更建立了自信。他昨與全港近千名教師在敬師日慶典上獲頒表揚狀,嘉許其卓越的教學表現。

陳進華很茩娃珧韝W師生互動,曾在課堂親自飾演不願親吻白雪公主的白馬王子,同時要求學生扮演群眾,齊齊出謀獻策幫助王子喚醒沉睡中的公主。陳進華表示,課堂短劇有助訓練學生的創意和英語能力,角色扮演令英語課堂生色不少,「我最高興的是,學生會期待上英文課,不再拒絕學英文。」陳進華指,曾主動與一名沉默寡言的小六學生交談,並發現對方英語十分流利,遂鼓勵他參與課堂上的英語短劇,令學生建立自信。

在景林天主教小學任教22年的中文和普通話科老師何淑儀,曾經要求高年級學生在課堂上作文,向遊客介紹香港景點。課堂期間有學生向她表示,不知道尖沙咀有何觀光名勝,因他從未踏足過尖沙咀。何淑儀於是開出條件,答應學生只要默書成績超過90分,她就會帶學生「香港一日遊」,遊覽尖沙咀和中上環,以及乘搭電車和渡輪。她認為老師不只要用心教學,更多的是用心關懷學生,才能讓學生達至全人發展。

近千良師敬師日獲嘉許

在北角協同中學任教英文科15年的黃竹君,曾在求學期間因數學成績未如理想而受挫,後得到老師的鼓勵才重抬自信,因此立志成為老師,將溫暖延續。

上述三名老師憑茖艨V的教學表現,與近千名老師在第20屆敬師日慶典暨表揚狀頒獎典禮上一同獲獎,以感謝他們對學生和學校的貢獻。

相關新聞
理大「智計」實驗室 助「產」「學」增互動 (2015-09-11) (圖)
良師課堂演短劇 讓學生愛上英文 (2015-09-11) (圖)
教聯會敬師日表揚優秀教師 (2015-09-11) (圖)
中大生為內地農村建橋引水 (2015-09-11) (圖)
科大生亞太機械人大賽奪亞 (2015-09-11) (圖)
馬會獎學金加碼 增牛津進修職訓 (2015-09-11) (圖)
直資私校加費無譜 家長憂淪「富豪書院」 (2015-09-10) (圖)
部分私校及直資校加費情況 (2015-09-10) (圖)
勉學生習作助弱勢 科大工程學者獲獎 (2015-09-10) (圖)
港大研視聽雙重刺激助嬰兒學習 (2015-09-10)
吳克儉談增資源 籲全民敬師 (2015-09-10)
鄧家彪晤楊潤雄 商免費幼教政策 (2015-09-10) (圖)
「越級」赴美研納米 14歲仔盼做發明家 (2015-09-09) (圖)
錢大康談自由與責任勉浸大新生 (2015-09-09) (圖)
800保良局學生承諾愛家潔港 (2015-09-09) (圖)
許誠毅胡楓胡文新膺嶺大榮譽院士銜 (2015-09-09) (圖)
2016年文憑試月中接受報名 (2015-09-09)
大學遊蹤:與內地海外學生體驗中國文化 (2015-09-09)
幼園加費平均8.3% 直追學券「加碼」 (2015-09-08) (圖)
理大「升呢」太陽能電池 產電成本平五成 (2015-09-08) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多