檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

調味料含鈉偏高 雞粉最勁


香港文匯報訊(記者 陳敏婷)調味料使用得宜可提升食物的鮮、香、味,但過量攝取會影響健康。消委會檢視市面逾60款調味料,發現大部分的鈉含量偏高,部分亦含有不少糖分。各種調味料中又以雞粉的鈉含量最高,平均比雞汁、魚露、醬油均高出一倍。消委會又提醒市民,所謂「低鹽」、「低糖」只是相對而言,並非真正低含量,消費者應養成參考營養標籤的習慣。

「壽桃牌雞粉」100克含11匙鹽

消委會昨日發表最新一期《選擇》月刊,指早前搜集市面的雞粉、雞汁、魚粉、魚露及醬油5類調味料,合共65款樣本,發現平均鈉含量最高的是雞粉,達16,980毫克,鈉含量最高的樣本為「壽桃牌鮑魚雞粉」,每100克鈉含量達21,600毫克,相當於11平茶匙鹽,同時亦含有16克糖。按照世衛建議,成人每日不應攝取多於2,000毫克鈉,即一平茶匙鹽,食用該牌子的9.3克雞粉就會超出世衛建議每日攝取量的上限。

老抽糖分 高生抽一倍

「香江陳記廚師雞粉調味料」每100克鈉含量亦達21,240克、含糖量16克;特惠牌、家樂牌、李錦記的雞粉每100克鈉含量亦由15,394克至19,140克不等,含糖量由0克至10克不等。魚露是另一款常用的調味料,10款樣本的每100毫升鈉含量,由6,780毫克至11,975毫克不等,但糖分相對較低,其中4款更不含糖分。

至於生抽及醬油,19款樣本中每100毫升的鈉含量由6,200毫克至8,390毫克不等,平均的鈉含量為7,113毫克。消委會宣傳及社區關係小組主席許敬文提醒消費者,勿因老抽味道較淡誤會鈉及糖含量較低,事實上老抽的糖分較生抽及醬油樣本高出一倍,每100毫升平均鈉含量亦較生抽及醬油樣本多355毫克,「全因為糖分高,甜味遮蓋了部分鹹味。」減鹽醬油不一定低鹽,4個減鹽醬油每100毫升平均亦含有3,663毫克鈉。

細看營養標籤 勿被「低鹽」誤導

市面上愈來愈多產品標榜「低鹽」、「低糖」,許敬文指所謂「低」只是與某同類產品相比,只要兩者有明顯差距,已可聲稱為「低」,消費者選購食品時應仔細閱讀營養標籤,勿被宣傳字眼誤導。

他又指出,過量攝取鈉會影響細胞的水分平衡,血壓隨之升高,長期會影響血管健康。他引述營養師意見,按一般烹調習慣,通常混合使用多種調味料,故消費者想食得健康,應先了解各種調味料的鈉含量,烹調時利用量匙準確量度調味料分量,或選用天然食材或香草代替。他又提醒市民,R汁與湯底通常含有較多鈉,消費者應避免用汁拌飯或飲用湯麵的湯底。

相關新聞
梁振英:張曉明正解基本法 反對派斷章取義 (圖)
本報專訪:胡漢清:基本法賦特首「超然責任」 (圖)
當頭棒喝:抹黑加深誤解 終將走向「港獨」 (圖)
鄭耀棠:講事實 無「分立」 (圖)
饒戈平:特首擁司法立法制衡權 (圖)
政界批反對派缺乏常識昧於現實 (圖)
基本法無列明 反對派死撐「分立」
特首「超然」地位 符立法原意非「僭建」
樓市現轉勢跡象 政府宜早謀對策
港體制行政主導 以特首為核心 (圖)
王磊:「三權分立」違憲法學基本理論 (圖)
王禹:中央授權與高度自治互補 (圖)
「佔旺男」非禮兩男童囚9個月
衝立會13人受審 僅黃根源認罪 (圖)
「佔旺」17人涉刑事藐視法庭 律政司再申刑檢程序
羅冠聰黃之鋒認衰:「佔」在政改「零成果」
「六七」更新為精簡 一哥:將推「原味」版 (圖)
「保港」28日重遊「佔銅區」 (圖)
豬油證書造假 公證行董事囚兩年 (圖)
7不良中介騙700萬 57男女「吸血鬼」落網 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多