檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

文員「學藝」轉型 盼讓城市不「窒息」


放大圖片

■何雋文於21歲時重新學習,現時已轉型為平面設計師。 莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)有人視香港為藝術文化的沙漠,也有人視藝術為一個城市的「市肺」,如同樹木般幫助人們在沉重的生活中「呼吸一口新鮮空氣」。原本從事物流,任職文員的何雋文,就抱茬o個想法,毅然於21歲時重新學習,入讀薩凡納藝術設計學院(SCAD),從提筆改為用滑鼠,現時已成功轉型為平面設計師。

26歲的何雋文,從小已對藝術、設計感興趣,「小時候我的語言天分很一般,串字對我好像特別困難,沒有什麼興趣,唯一喜歡的就是畫畫。」雖然如此,但人漸漸長大,踏入社會,雋文還是選擇了最「踏實」的路去走,做一些文職工作,「之前是從事物流的,但越做越發現自己的興趣根本不在這裡,想想人生應該不只工作,所以就重新讀書,於是就去了SCAD。」雖然當時SCAD才剛成立,但雋文卻因為小班教學、校園空間優美,而對該校的印象出奇地好。

感藝術如樹 「市肺」助W氣

「藝術和樹,對我來說是差不多的,它們都是城市的肺,讓人可以在此休息、留白,尋求自己的夢想」。21歲時才決定重投校園,需要莫大的勇氣,但雋文覺得一切都值得。一開始時,他發現自己的立體雕塑和繪畫技術比不上身邊的同學,唯有靠創意和點子突出自己,「技術的東西可以慢慢練習、追上。」

自己有這樣的想法,但卻不一定和社會的步伐一致,但雋文認為現時已有進步,不論是PMQ或西九的成立,對香港而言都是好事,「我覺得藝術需要有多些空間去發表,但這些地方會否變成另一個商業區呢?像PMQ一樣裡面也比較多大品牌。香港讀藝術的學生有很多,他們都不想只做普通工作,政府應該要想想如何幫助他們,例如設立一些合作計劃,讓學生的設計可用於社區。」

畢業即獲聘 童年夢成真

雋文是較為幸運的藝術相關畢業生,一畢業就順利獲聘於家品及服裝專賣店,做平面設計,待遇和一般大學畢業生相若。不只公司年輕,公司的人亦年輕,行政總裁也不過是年約30歲的人,「在那裡我什麼都做,由衣服、杯身圖案等都要設計,還有做一些宣傳相關的工作,例如櫥窗設計和廣告設計等。」

最近,他被挖角加入大型國際建築公司,薪金福利又有所提升,做的仍是平面設計,集中於品牌建立、標誌設計方面,「其實藝術應用的範疇很廣,不論大設計或小設計,都會有不同的觀賞角度。」小時候就開始在牆壁亂畫的雋文亦笑言︰「現時算夢想成真吧?」

不過,他亦明白這行的激烈競爭,「現時一般人都有基本的設計能力,又有越來越多程式幫助大家降低做設計的門檻,我們更需要不斷學習,以免被取代。」他希望未來可建立自己的品牌,將平面設計同時用於時裝。

相關新聞
小一「自收」北區激鬥 跨境家長冒雨交表 (圖)
文員「學藝」轉型 盼讓城市不「窒息」 (圖)
英基研網上面試助屬校節流 (圖)
陳仲尼石玉如續掌考評局 (圖)
18隊大學生赴美入營學金科創業 (圖)
21大學生獲首屆多元卓越獎學金 (圖)
未來之星擬「加碼」 中學生變「星」北上 (圖)
終生受用:實習掃清迷惘 打好就業基礎 (圖)
三地高校普通話辯賽 南醫大奪冠 (圖)
神州求學記:上課砌26句鐘模型 華大港生最難忘
普通話教與學:普分「認識會懂」 粵可全用「識」
生涯規劃:新專版10月登場
柳暗花明:伊朗棄核 希債暫息 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多