檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

未來之星擬「加碼」 中學生變「星」北上


放大圖片

■陝西交流團、杭州及深圳實習團近百名同學日前完成旅程,聚首一堂舉行分享會,互相交換心得。 彭子文 攝

港青擅長兩文三語潛力大 內地交流開眼界利個人發展

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)內地發展一日千里,香港青年若能多到內地了解國情,有助自己與時並進。由香港文匯報牽頭成立,每年為本地大學生提供到內地交流實習機會的未來之星同學會踏入10周年,總幹事解玲認為本地年輕人的兩文三語優勢明顯,潛力巨大,多往內地見識更能開闊眼界,對個人未來發展大有裨益。因此,會方有意在未來增加交流名額,並把對象擴展至中學生,讓更多本地年輕人認識內地發展,培育對祖國有承擔的年輕新一代。

未來之星同學會本年已經舉辦了7個內地交流及實習團,帶領逾600名本地大學生,分別走訪北京、河南、陝西、杭州、深圳、江蘇等地,學生可到歷史悠久的名勝古蹟參觀,認識國情及中國文化,實習團的同學更獲安排到不同大型企業實習,體驗內地的工作文化。其中陝西交流團、杭州及深圳實習團近百名學生在完成旅程後,上周日聚首一堂舉行分享會,交流行程收穫。

提供平台 感受祖國發展

未來之星同學會總幹事解玲表示,同學會自2005年開始成立,至今已累積超過2,000名會員,隨茪漲a日益進步,交流團所扮演的角色愈加重要,「任何一個國家或地區,今時今日都有必要了解中國發展,未來之星同學會正好為本地大學生提供平台,讓他們親身前往內地,好好感受國家發展。」

解玲解釋指,內地發展日新月異,每一個城市均有蚇W一無二的特色,「以深圳為例,當地近年大力發展綠色城市生活,綠色建築發展全國第一,奈何這個美譽對一河之隔的本港年輕人而言,卻是非常陌生。」

港校多忽略祖國發展

解玲認為本港學生優勢明顯,不僅從小接受兩文三語教育,本地學校一般亦有較多資源,讓學生出外交流,培養國際視野,但卻往往忽略要多了解祖國發展,而未來之星同學會正正希望築起一道通往祖國的橋樑,幫助香港學生及早了解國情,有助規劃未來。

有見內地交流需求日增,解玲透露同學會由今年開始,目標是每年安排1,000名學生出團前往內地,未來3個月也有數個交流團準備出發前往深圳前海及廣州等地,預計將有400多名大學生參與其中。

為響應本年施政報告中「小學及中學階段學生最少各一次到內地交流」的政策,解玲指未來之星同學會計劃將交流團服務拓展至中學,現已進入試行階段,今年就有30多名中學生透過未來之星計劃到內地交流。不過,由於中學生一般未成年,前往內地需要辦理較多手續,解玲坦言目前仍在吸收經驗,期望將來舉行一個中學生專屬的內地交流團,讓未來之星同學會變得更加熱鬧。

浸大校董︰經驗有錢都買唔到

分享會上亦邀請了鉅駿投資控股主席陳光明及浸會大學校董許華傑到場,與一眾學生分享內地見聞及成長心得。

許華傑表示,香港商業單位以中小企主導,大企業本來少之又少,加上本港工作氣氛相對內地緊張,甚少願意花時間培育實習生。如今學生透過未來之星同學會的安排,獲准在內地大企業實習一個月,是「有錢都買唔到」的寶貴經驗。

許華傑續指,內地近十數年來發展速度驚人,企業管理及模式有茷雂j的變化,強調這是前所未有的美好機遇,寄語學生要多往內地實習交流,所學所得對將來發展定有幫助。

相關新聞
小一「自收」北區激鬥 跨境家長冒雨交表 (圖)
文員「學藝」轉型 盼讓城市不「窒息」 (圖)
英基研網上面試助屬校節流 (圖)
陳仲尼石玉如續掌考評局 (圖)
18隊大學生赴美入營學金科創業 (圖)
21大學生獲首屆多元卓越獎學金 (圖)
未來之星擬「加碼」 中學生變「星」北上 (圖)
終生受用:實習掃清迷惘 打好就業基礎 (圖)
三地高校普通話辯賽 南醫大奪冠 (圖)
神州求學記:上課砌26句鐘模型 華大港生最難忘
普通話教與學:普分「認識會懂」 粵可全用「識」
生涯規劃:新專版10月登場
柳暗花明:伊朗棄核 希債暫息 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多