檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月21日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

英最高禮儀迎習主席


放大圖片

■伊利沙伯女王與菲臘親王陪同習近平主席與夫人彭麗媛參觀白金漢宮收藏的兵馬俑等中國藏品。 路透社

103響禮炮 皇家「黃金馬車」

香港文匯報訊 綜合新華社、中新社報道,倫敦時間10月20日12時許,對英國進行國事訪問的國家主席習近平出席了英國女王伊利沙伯二世在倫敦騎兵檢閱場舉行的隆重歡迎儀式。按英國皇家最高規儀,倫敦塔橋和格林公園分別鳴放62響和41響禮炮。

秋日的倫敦天高氣爽,疊翠流金,幾縷陽光穿透雲層沿茩^國皇家禮兵頭頂黑色「熊皮帽」落下,映在禮兵手中長號上,閃爍出金光。當天中午,英國威爾士親王查爾斯王儲和夫人卡米拉到習近平下榻的飯店,迎請習近平和夫人彭麗媛。

檢閱皇家衛隊

數分鐘後,約12時10分,習近平夫婦在查爾斯王儲夫婦陪同下抵達檢閱場皇家檢閱台。

迎候在這裡的是伊利沙伯二世,這位80多歲的英國在任時間最長的女王,數月前就早早宣佈了習近平將訪問英國的消息。

按英國最高禮儀,倫敦塔橋和格林公園同時分別鳴放禮炮62響和41響。

習近平夫婦登上檢閱台,女王夫婦向習近平夫婦一一介紹女王大倫敦代表奧利沙、首相卡梅倫、內政大臣梅、國防參謀長霍頓、倫敦金融城市長葉雅倫等英方陪同人員。

介紹畢,兩國元首夫婦在檢閱台站立。隨後,習近平在菲臘親王陪同下檢閱儀仗隊。

接受檢閱的皇家衛隊,由皇家騎兵衛隊和皇家步兵衛隊組成,是英國王室的私人部隊,按慣例一年只接受兩次檢閱。「王宮儀仗騎兵團」為專供檢閱部隊,騎兵團的戰馬平時散養全國各地,受閱前集中到倫敦皇家騎兵檢閱場。

檢閱後,習近平向儀仗隊長點頭致謝並返回檢閱台。

此時,數駕皇家馬車從檢閱場一側駛入,停在檢閱台前。英國女王夫婦分別陪同習近平夫婦乘上皇家馬車。

皇家馬車,是英國歷史的見證、皇室尊貴的象徵,常用於皇室和國家的重要場所,如訪問和婚禮等。一直以來,在歡迎外國元首中,乘坐「黃金馬車」都被視作最高禮儀。

出席女王午宴

中英兩國的國歌聲中,皇家馬車車隊,在皇家騎兵護衛下,駛出鋪滿沙石的檢閱場,沿林蔭大道,前往白金漢宮下榻。在那裡,習近平夫婦出席伊利沙白二世女王舉行的午宴。

相關新聞
習近平:中英攜手恰逢其時 (圖)
英最高禮儀迎習主席 (圖)
中英料簽逾2千億巨單 (圖)
中企投資英生態園 廢熱循環利用 (圖)
英媒:不容錯過中國發展大商機 (圖)
梁振英:大學自主須遵條例規定 (圖)
中大學生會鬧事 校董會下次商訴求 (圖)
內地客不治 多2人涉案被捕 (圖)
國家旅遊局促港徹查 維護內地客權益
大嶼山歷奇美食節吸客 (圖)
DBC裁三成員工 新聞部剩8人
工聯力爭長者醫療券擴全粵 (圖)
施子清港青聯援筲箕灣火災苦主 (圖)
李克強:把創新創業教育融入人才培養
投資吸引力 中國續冠全球 (圖)
湖南警方破特大跨省網絡傳銷案 (圖)
日首認輻射遺禍 福島核災致工人患癌 (圖)
法拉利紐約掛牌 估值達760億 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多