檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月21日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

梁振英:大學自主須遵條例規定


放大圖片

■行政長官梁振英。 資料圖片

政府對資助院校具權責 含監察撥款表現及正名等

香港文匯報訊(記者 李自明)香港大學副校長任命風波後,各反對派政黨聯同個別大學的學生會代表,聲稱要「捍衛院校自主」,要求修改大學條例,廢除特首出任校監的規定,更不斷鼓動學生會成員暴力衝擊校委會、校董會的鬧劇。特區行政長官梁振英昨日強調,特區政府對所有教資會資助的大學和院校都有責任,也有權力,包括監察大學撥款及表現,以及院校申請正名為大學等問題。他指出,特區政府非常重視大學的自主,但自主必須根據各院校成立時的條例規定的權力履行。

反對派力谷支持違法「佔領」的港大法律學院前院長陳文敏晉升為港大副校長的圖謀失敗後,就肆意侮辱、攻擊各校委會成員,而這股風潮已經蔓延至多所大學,矛頭更直指身為各大學當然校監的行政長官梁振英。他們要求修改有關大學的條例,廢除特首任大學當然校監的規定。

特首代表政府行使權責

梁振英昨日出席行政會議前指出,特區政府對所有教資會資助的大學和院校都有責任,行政長官作為政府的首長,他不只有權力,同時還擁有責任,包括教資會撥款問題、教資會監察各個大學表現問題,以至院校申請正名為大學等問題,都需要政府處理。

他強調,特區政府非常重視大學的自主,但這個自主必須根據各間院校成立時條例中,所規定各個方面的權力來履行,「有些學校本來不是教資會資助大學,或者大家通稱的政府大學,在成為政府大學後,其管治架構及政府責任和以前有了變化。」

委任校委校董 用人唯才

港大校董會主席任期即將結束,被問到委任新主席的情況時,梁振英指出,無論是委任大學的校委會、校董會主席或者成員也好,特區政府都是本茈峇H唯才的原則,與委任其他委員會成員一樣。

相關新聞
習近平:中英攜手恰逢其時 (圖)
英最高禮儀迎習主席 (圖)
中英料簽逾2千億巨單 (圖)
中企投資英生態園 廢熱循環利用 (圖)
英媒:不容錯過中國發展大商機 (圖)
梁振英:大學自主須遵條例規定 (圖)
中大學生會鬧事 校董會下次商訴求 (圖)
內地客不治 多2人涉案被捕 (圖)
國家旅遊局促港徹查 維護內地客權益
大嶼山歷奇美食節吸客 (圖)
DBC裁三成員工 新聞部剩8人
工聯力爭長者醫療券擴全粵 (圖)
施子清港青聯援筲箕灣火災苦主 (圖)
李克強:把創新創業教育融入人才培養
投資吸引力 中國續冠全球 (圖)
湖南警方破特大跨省網絡傳銷案 (圖)
日首認輻射遺禍 福島核災致工人患癌 (圖)
法拉利紐約掛牌 估值達760億 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多