檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月21日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

英媒:不容錯過中國發展大商機


放大圖片

中國國家主席習近平及彭麗媛伉儷於倫敦當地時間前晚抵達英國訪問,受到外媒高度關注。 新華社

高度關注習訪問 稱英重新校準大國關係

香港文匯報訊 據中新社報道,中國國家主席習近平在當地時間19日晚抵達英國首都倫敦,開始對英國進行國事訪問。這是中國國家元首10年來首次對英國進行國事訪問。這次訪問堪稱一次「超級國事訪問」,境外媒體對這次習近平訪英予以高度關注。

英國各界對習近平的來訪報以熱切期待。英國各大主流媒體19日的版面充滿關於習近平訪英和關於中國的報道。英國《金融時報》發表社評,對英國隆重歡迎習近平表示贊同和肯定。社評稱,習近平抵達英國,將開啟英國多年來最重要的外交來訪行程。此次訪問必將標誌茩^國從根本上重新校準自己的大國關係。

社評還提到,中英在政治制度、外交聯盟、人權等領域的分歧客觀存在,但兩國間潛在的商機規模意味茩^國本周應該展開最紅的紅地毯歡迎中國共產黨的領導人。

英國《每日電訊報》整版刊登了關於中國領導人對英進行國事訪問的全面專題報道。該報還羅列出中英雙方將會達成的諸多協議,全篇體現出對中國領導人訪英的友好開放姿態以及殷切期待。

美媒:力圖涉足中國金融業

英國廣播公司BBC官網發表《中國與奧斯本主義》一文。文章把現任英國財長喬治.奧斯本針對中國「排除一切阻力和干擾,全力推進經貿合作」的特殊政策稱為「奧斯本主義」。中國的經濟發展被奧斯本視為英國不容錯過的重大機遇。

美國《紐約時報》日前就習近平訪英和中英關係採訪了英國華威大學政治與國際研究學系教授蕭恩.布雷斯林。布雷斯林認為,英國積極接觸中國,有茠蔣策茞M晰的目標和議事日程,那就是成為歐洲乃至整個西方對中國最為開放的國家。布雷斯林指出,英國政府希望藉此訪達到增加對中國的出口、力圖涉足中國的金融業等幾大目標。

美國《僑報》19日文章指出,英國打破僵局,以首個西方國家的身份加入亞投行。一切都表明,倫敦正以積極姿態對北京展現極大善意。與此相對的,此次習近平不同於之前一次訪問多個歐洲國家,而是採取「點穴式」訪問,足見對英國的高度重視。

星媒:三腳鼎撐起中英關係

新加坡《聯合早報》20日文章稱,事實上,中英關係近10年來有了長足發展。中英關係就像中國最重要的青銅器物種之一「鼎」一樣,鼎有三足,政府間溝通、人文交流、經貿往來正是中英關係這座「鼎」的三隻腳,共同撐起中英關係。

文章提及2012年英國啟動關於「將倫敦建設成為人民幣業務中心的計劃」一事,認為這表明中英關係進入一個「黃金時代」,為兩國在未來十年建立強勁的政治、經濟、金融、貿易、投資關係以及人文交流提供平台,中英黃金十年將折射國際關係體系的新變化。

相關新聞
習近平:中英攜手恰逢其時 (圖)
英最高禮儀迎習主席 (圖)
中英料簽逾2千億巨單 (圖)
中企投資英生態園 廢熱循環利用 (圖)
英媒:不容錯過中國發展大商機 (圖)
梁振英:大學自主須遵條例規定 (圖)
中大學生會鬧事 校董會下次商訴求 (圖)
內地客不治 多2人涉案被捕 (圖)
國家旅遊局促港徹查 維護內地客權益
大嶼山歷奇美食節吸客 (圖)
DBC裁三成員工 新聞部剩8人
工聯力爭長者醫療券擴全粵 (圖)
施子清港青聯援筲箕灣火災苦主 (圖)
李克強:把創新創業教育融入人才培養
投資吸引力 中國續冠全球 (圖)
湖南警方破特大跨省網絡傳銷案 (圖)
日首認輻射遺禍 福島核災致工人患癌 (圖)
法拉利紐約掛牌 估值達760億 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多