檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

13%師指學生受「佔」累學業變差


放大圖片

■左起:黃謂儒、李雪英、「政策二十一」總監葉克剛和程介明昨日發佈中學校長及教師對「佔領」行動的看法的部分結果。 彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)違法「佔領」行動已過去一年多,有團體昨日公佈中學校長和教師對事件的部分觀察和意見。問卷調查結果顯示,約九成受訪學校當時均面對有學生要求罷課的狀況,但亦有逾八成學校有學生提出反對罷課。雖然近半教師認為「佔領」行動對學生的學業沒有影響,但亦有近13%人認為學生的學業因此變差。

是次調查於今年6月進行,由香港大學教育政策研究中心主任程介明主領,並由「政策二十一」提供研究支持,昨日聯同中學校長會一起發佈。調查向498間中學的校長和「佔領」期間任中五或中六班主任的教師發出問卷,結果約三成共168所學校回應,包括131名校長及1,411名教師。

「學校須政治中立」最多人選

調查結果發現,校方於「佔領」期間的處境「被動」,雖然僅得20%受訪校長及28.7%受訪教師表示學校准許學生「罷課」;但有74%校長及67%教師表示,學校在獲得家長同意下亦讓學生參與罷課,另有約六成受訪者表示學生「罷課」時會在校內「另闢地方集會討論」。

同時,有85%校長及82%教師表示校內有學生反對罷課。

對於學生參與罷課和「佔領」的基本原則方面,最多人選擇的是「學校須保持政治中立」,其次是「學校應把握機會,鼓勵學生作多角度思考」。

雖然出席發佈會的中學校長會主席李雪英和該會義務總幹事黃謂儒均認為學校並無煽動學生參與「佔領」,而調查數據亦顯示所有校長及絕大部分教師都持相同觀點,但竟然也有0.5%、即7個教師認為「學校應該鼓勵學生參與『佔領』行動」。

對於有關情況,李雪英表示,如果該些教師的意見只是「想法」,學校亦無法做些什麼,「但如果他要帶學生出去參與活動,那我們作為校長就會去看有關活動是否健康、安全、重要、與學習有關等。」

參「佔」反「佔」學生各佔一成

在制定應變措施時,校長最關注的依次為「學生的人身安全」、「學生可能經歷的情緒緊張和焦慮」以及「維繫學校整體和諧與團結」。

概括整個「佔領」行動,研究團體表示,實際「參與」的學生約佔一成,反對「佔領」行動的學生亦佔約一成,整體而言對多數學生來說,約一半教師認為學生的學業和師生關係都沒有改變,但也有13%教師指出學生的學業變差,另有18%教師認為師生關係變好。就學生個人品行及態度而言,有27%受訪教師認為好壞參半,另有9%認為變差,25%認為變好。學生的社會認知方面,則有63%教師認為有所提升。

研究團體表示,上述只是報告第一階段的部分內容,所有內容將於下周一才正式公佈,而團體亦計劃進行第二階段的深入研究。

相關新聞
打死遊客案 港接待社資料不符事實 (圖)
工聯倡立法規管 增與內地合作 (圖)
港藥房茪t客 平果「扮皇帝」貴千倍
港與內地加強打擊零負團費 (圖)
特首:力保好客美譽 旅監局例加緊擬 (圖)
特首:創科注港經濟新動力 (圖)
反對派「拉布」態度放軟 「人力」擬減提議案
施政報告預算案合併諮詢「食咩R」 (圖)
談亞投行:港具條件作貢獻
人工島規劃「橋頭經濟」迎大嶼山發展 (圖)
覓地增建屋 樓價初回落 (圖)
矢志不渝依法施政 促反對派勿搞對立 (圖)
撤對沖定標時 落實決心不變
免遣返聲請統一審核 加快處理冀減濫用
檢討公院人手 擬增學額留才
梁振英:政府「唯才」任命 用人忌政治化 (圖)
黃毓民辱「幾時死」 CY祝「健康長壽」 (圖)
話你知:引毛詩「牢騷太盛防腸斷」
特寫:跟「劇本」搞事 「三丑」「如願」被逐 (圖)
特稿:炒作所謂「大陸化」 毛婆無知遭「秒殺」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多