檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月17日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 社團新聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

寶蓮寺第八代方丈凈因陞座


放大圖片

■眾嘉賓於大雄寶殿前合照。 黃偉邦 攝

香港文匯報訊(記者 李摯)寶蓮禪寺11月15日舉行第八代方丈凈因大和尚陞座典禮,中國佛教協會會長學誠法師,立法會主席曾鈺成,中聯辦協調部部長沈沖、新界工作部部長劉林等嘉賓出席,場面莊嚴隆重。凈因大和尚表示,日後將專注於教育領域,希望運用佛教核心思維,讓人的思維模式得到提高,並指「這是個很清晰的方向」,祈願社會安定和諧,人心快樂祥和。

立願開發「心靈慈善」理念

凈因還表示,擔任方丈深感任重道遠,要做說實話、做實事的方丈,將在「人心改造」工程上多花工夫,並提到「中國傳統文化最優秀的基因是『心性』,佛教最大的財富是心靈財富,以心的力量,開發心的潛能,這就是中國文化最珍貴的精髓,也是佛家最大的寶藏。」

他看到現時的香港缺乏幸福感,很多人並不快樂,而佛家最大的心願就是希望通過人性的提升,幫助身邊的人,達到讓人快樂的目的。他認為佛家「心靈慈善」的理念應得以開發。

他表示「心靈慈善」將是一個大方向,具體執行方法願意花10多20年去探索並完善。對於「人心改造」的過程,他稱「這是個長久的過程,不僅僅是20年,即使是100年,也值得,希望努力通過改造人心來增加香港人的幸福感」。

對於「感染」和「教化」,他則引用佛家的核心「緣」作總結,並引用釋迦牟尼的話語「佛不度無緣之人」,「對於有緣分的人,我們會努力感化;而沒有緣分的無論我們如何開解,也不一定相應,但我們會用心等待,等待他們願意開化的一天。無論是何人,我們都很願意用心感化,幫助他們提高心性,擁有幸福感。」

他特別提到,寶蓮禪寺大佛的建成,離不開大眾的參與,不少香港市民都有捐款,表達大家的一番心意,特別提到是「用人心建成的,體現佛家的和諧」。最後,他以一句「感恩、感恩、再感恩」總結,希望以佛家的包容、慈善,一如既往造福社會。

方丈陞座法會是漢傳佛教寺院中最為隆重的慶典活動,方丈陞座也稱為晉院,晉院即進院或入院,專指新主持入住某寺而言,人們將新主持就職儀式稱為「陞座」,寄希望於新住持「登法王座,作獅子吼」,弘化一方。

擁英倫敦大學博士學位

凈因大和尚披剃於江蘇省揚州大明寺,先後就讀於中國佛學院、斯里蘭卡卡拉尼亞大學、英國倫敦大學並獲碩士、博士學位,曾任香港大學佛學研究中心總監,與香港有荇穖茠漲]緣。凈因法師現任中國佛教文化研究所執行所長,為當代中青年大德,學修並重,積極開展研究、弘法事業。

相關新聞
佛聯會慈善素宴賀70周年 (2015-11-17) (圖)
寶蓮寺第八代方丈凈因陞座 (2015-11-17) (圖)
世界中文報協年會研討「一帶一路」 (2015-11-17) (圖)
張成雄蟬聯普寧鄉會會長 (2015-11-17) (圖)
佛岡協會新屆理事就職 (2015-11-17) (圖)
福建社聯宴賀鄉賢獲勳 (2015-11-16) (圖)
《易經》海報展文化中心開幕 (2015-11-16) (圖)
英德同鄉會成立 會董就職 (2015-11-14) (圖)
許榮茂率團赴泉州文化論壇 (2015-11-14) (圖)
六校董捐7000萬助暨南大學發展 (2015-11-14) (圖)
澳門旅博會論壇議「一帶一路」 (2015-11-14) (圖)
獲中學生贈素描像 高永文:比我靚仔 (2015-11-14) (圖)
國際專業管理學會慶30周年 (2015-11-13) (圖)
特寫:余偉傑:精選品牌好茶鳳梨酥 (2015-11-13) (圖)
台灣茗茶糕餅裕華總店展銷 (2015-11-13) (圖)
南北行公所大閘蟹宴聯歡 (2015-11-13) (圖)
「歡樂滿東華」下月5日共襄善舉 (2015-11-13) (圖)
港金融業赴京研修國情 (2015-11-12) (圖)
民建先賢包達三特展 馬培華出席 (2015-11-12) (圖)
僑界青年聯歡 籲僑青區選踴躍投票 (2015-11-12) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社團新聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多