檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月4日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:所謂「梁特首呼籲不捐錢給大學」純屬「煲水新聞」


青 鋒

有電視台日前在報道中以「我們聽聞」的字眼,指稱梁振英近日在不同閉門的場合,都呼籲商界不要捐錢給大學,認為大學的資源已相當充裕,提醒商界有錢應多捐助科研,有零頭的話就捐給中小學云云。好像煞有介事一樣,但內文卻原來只是「聽聞」。如此道聽途說,以訛傳訛,是典型的「煲水新聞」。

反對派喉舌《蘋果日報》對謠傳如獲至寶,以「傳梁籲商界停向大學捐款」為標題傳播謠言,又言之鑿鑿指「身兼八大校監的梁振英有政治意圖為『佔中』清算,陰乾大學大水喉」,更罔顧特首辦已澄清謠傳,強稱「特首辦未有否認指控」云云。

實際上,特首辦已澄清指出,一直以來特首都不遺餘力,積極鼓勵社會各界人士,踴躍捐助本港的教育事務。2015年,特首亦親自出席了最少3次有關大學捐贈儀式的活動,更在儀式上鼓勵各界繼續捐助本港各間大學機構。此外,多家大學校長亦表示,從未聽聞特首這說法,令「煲水新聞」中梁講話時有大學校長在場的講法不攻自破。

這種以「聽聞」字眼炮製的假新聞,本港稱之為「煲水新聞」,意即無料的新聞或假新聞。違反傳媒專業道德操守的行為,在每一個歷史年代中、每一個社會文化內,都會受到譴責。日本公營電視台曾在其名為「喜瑪拉雅山的遺世王國姆斯丹」的紀錄片中虛構驚險的片段,遭到揭發。在傳媒高度發達的美國,也有《華盛頓郵報》女記者郝姬虛構8歲男童被毒販在其母親面前注射海洛英的「故事」,被發現造假後,已經獲得的普利茲獎也被剝奪。而《蘋果日報》經常杜撰新聞,早已臭名昭著。反對派經常利用這些假新聞來炒作,更是大失民心。

從另一方面看,有社會人士指出,近幾年大學捐款情況「麻麻]」,並非是梁特首的「鼓動」,其中部分原因是在商界眼中,香港大學生「非常之激進,如果學生只識鬧人和示威,或者有人捐錢,但係去捐款儀式有人踩場。做乜要捐?貼錢買難受!」包括《學苑》雜誌港獨言論,學生參與「佔中」違法霸路,港大學生會成員更是暴力衝擊校委會,威嚇、禁錮、襲擊校委會委員等激進,甚至是無法無天的行為,的確也令到有心捐錢的人士心寒。

激進大學生應該明白商界由衷的憂心。在「佔中」期間,李嘉誠、李兆基、鄭家純、吳光正、呂志和、陳啟宗、郭鶴年等商界重量級人士,都呼籲學生們和平理性,懇請學生們不要激動,不要讓今天的熱情變成明天的遺憾,這是對大學生的愛護,也是大學生最值得反省的。

相關新聞
新東補選公民黨圖延禍害 建制同心嚴陣以待 (2016-01-04)
廿四味:所謂「梁特首呼籲不捐錢給大學」純屬「煲水新聞」 (2016-01-04)
「四不」重申中央堅定立場 全面準確貫徹「一國兩制」 (2016-01-04)
「港獨」的根源在於缺乏愛國教育 (2016-01-04)
公平使用 安全駕駛 公眾利益 (2016-01-04)
重視青年參與 開啟香港未來 (2016-01-04)
《蘋果日報》稻草人謬誤貽笑大方 (2016-01-04)
區議會要打「卡位戰」更要謀服務 (2016-01-04)
習主席新年賀詞振奮人心 香港聚焦發展穩定和諧 (2016-01-02)
支援新興產業 推動青年上流 減輕中產負擔 (2016-01-02)
比照杜葉錫恩功績 更顯假民主派泛濫 (2016-01-02)
「認同」調查多餘 港大自我矮化 (2016-01-02)
山姆大叔無奈何做「打鐘和尚」 (2016-01-02)
任重道遠 迎接挑戰 砥礪而行 (2016-01-02)
發展刻不容緩 高鐵盡快撥款 (2016-01-02)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多