檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月16日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

豆棚閒話:搖滾的腰果


放大圖片

■腰果昔日是從域外舶來,屬於上等食材。 網絡圖片

青 絲

隨手在文檔上打「腰果」,未等輸入完畢,字庫就把「搖滾」作為了第一選項。想了一下,兩者還真有不少共通之處。腰果原生於美洲,與狂熱、激烈的搖滾,都是在同一塊大陸孕育而出。腰果的形狀,也很像是人伴虓n滾樂跳扭扭舞,一面扭一面擺動的臀部,隨心所欲,熱烈奔放,吸引茤P遭「肉身閱讀」的曖昧眼神。

從腰果一枚,可一窺中國人隨物形賦名的邏輯,意指這種腎形乾果,猶如腰子。其生長形態也頗為特立獨行,結出來的果實是假果,看起來色彩鮮艷,肉質豐厚,實際上卻空無一物。果仁是緊貼在假果的尾端,由一層不怎麼起眼的堅硬果殼包裹荂C若是不諳其性,貿然去咬開果實,不但沒有可食的果仁和果肉,還會被果莢裡面蘊含的腐蝕性油脂,燒灼得口唇起泡。只有老手才懂得將果莢單獨取下,把除了殼的果仁浸泡到水裡,徹底漂清上面的油脂,再曬乾作為乾果食用。這種與其他莢果迥然相異的特質,也令腰果猶如搖滾文化中的龐克,有茪ㄚ鰬J定規則出牌,我行我素的叛逆語義。

腰果昔日都是從域外舶來,屬於上等食材,售價不菲,人們只有在做酒席的時候,要有幾碟撐^面的冷盤菜,才動用到腰果。將之放入七八成熱的油鍋裡炸酥,撈起裝盤,旁邊配襯以叉燒、鹵豬肚絲,是最先上桌的涼菜,供客人等候其他熱菜的間隙,挾了取食下酒。剛炸出來的腰果香酥粉融,有茖銗L乾果無法匹敵的口感,即使再挑剔的嘴巴,也會被它如巧克力般的粉膩質感所震撼。

另有一種作為消閒小食的腰果,是焙製的,外觀平實,流露出一種家常的趣味。我以前和女朋友經常在午後就茪@小碟焙腰果喝茶談天。酥脆香美的腰果,堪為溫柔歡悅的最佳對偶,也是心靈與時光的親切見證。

隨茈球化時代的開啟,腰果如今已在內地被廣為引種,轉而成為大眾食材,不少需突出原味的菜餚,都要藉用到它提升味覺層次。如蝦仁是極為清鮮味美的食材,以油炸過的腰果作為配菜一同烹炒,是天然的聯姻。腰果酥香、鬆脆而不侵味,也不會泌出多餘的水分,影響主菜的乾濕狀態,可使蝦仁更顯柔韌彈牙,最得真味。加之腰果也以自身的奔放熱情,使菜品少了幾許溫婉的脂粉氣,多了些硬朗的意味。這道家常菜易於操作,口感層次豐富,視覺搭配也是甚佳。與之相類似的還有腰果炒百合、腰果炒西芹,也是從對立的兩極,為人們提供了激動人心的飲食樣板。

用腰果點綴的小酥餅,也是很值得期待的甜點。餅乾大小的酥餅,每塊頂端都嵌有一粒腰果,微微凸出,猶如蛋糕頂端的櫻桃,是其靈魂所在。除了宣喻點心的酥鬆程度,同時也以其香艷誘惑,成為娛樂消費的花邊點綴。

相關新聞
史博館廣推文創行銷 文物生財 提升價值 (圖)
走東走西:種族矛盾 (圖)
《弟子規》朗誦比賽 推廣傳統文化 (圖)
探秘中國古代黃金技術 (圖)
歷史與空間:不朽的雲岡石窟(一) (圖)
書若蜉蝣:土瓜灣前世今生
詩情畫意:趙素仲作品--詩畫禪心(二十) (圖)
來鴻:巴黎的勇氣
豆棚閒話:搖滾的腰果 (圖)
浮城誌:緊挨
在都寧遇見原汁原味威爾第 (圖)
敢觀舞台:2015舞蹈回望 (圖)
晏小萍感謝港觀眾 支持民歌藝術 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多