檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月16日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

敢觀舞台:2015舞蹈回望


放大圖片

■本地編舞馮樂琲漣@品《從頭開始》於PAMS 2015上演。香港藝術發展局提供

頭一次在這個專欄亮相,溫故知新最是合適不過。新年伊始,從個人經驗與觀察出發回看去年本地舞蹈的情況,有驚喜也有失望。

藝術節、藝術節、藝術節

香港藝術節舉辦了四十多屆,一向是業界的指標,也是香港觀眾聚焦國際藝壇趨勢的機會。2015年香港藝術節最矚目的,自然是莫斯科大劇院三團齊亮相,其中的芭蕾舞團更演出前任藝術總監羅曼斯基和現代芭蕾大師巴蘭欽兩套氣韻完全不同的作品,又有荷蘭芭蕾舞團和佛蘭明高舞星亮相。此外,強調區內交流的亞太舞蹈平台繼續,鼓勵香港編舞創作的香港舞蹈平台系列也由兩個增至三個節目,更多的本地新進可以試劍,都是好事。不過,與2014年國際舞蹈節目涵蓋的種類及地域的多元比較,2015年香港藝術節相對失色。反觀鄰近地區如台灣國際藝術節或澳門藝術節去年的舞蹈節目則包括了比利時、德國、法國、台灣的芭蕾和現代舞團,而且名牌新銳兼備,選擇較為多元。

2016年香港藝術節的國際舞蹈節目依然主打芭蕾舞,猶幸還有三個不約而同地以現代手法演繹傳統舞蹈的節目,叫人有所期待。

青年、老將驚喜不斷

幾位資深編舞/舞者或經典「復出」舞台,也是去年本地舞壇的亮點。楊春江在《極道體》初跳鋼管舞,叫人眼前一亮,也盡顯他永遠好玩嘗新,挑戰自我的性格;梅卓燕再親自演繹叫人感動不已的《日記VI.謝幕》,作品不僅是她個人舞蹈生涯的回望,也是香港過去近四分一世紀舞蹈發展的一次側寫;黃大徽的《舞士列傳》叫人看到不同年代舞者如何看待舞蹈和他們的堅持,令人深思;王榮祿再演伍宇烈代表作《男生》之餘,還創作了續篇《男再生》,對比相隔了幾代的舞者的當年今日男生故事與關懷;多空間二十周年誌慶作《追趕跑跳轉》以舞團過去的作品片段為主,突顯了獨立舞團的生命力。

新編舞方面,首個驚喜是一月的節目《乾花》,也是我首次看年輕編舞徐奕婕的創作。絕對的身體操控與現場音樂的互動表現那種生命誕下後與現實的激烈碰撞,很有力。其後她在香港藝術節香港舞蹈平台的短篇也相當不錯。另外,藍嘉穎與莫嫣在《赤式》中的兩個短篇舞作,亦帶來驚喜。

新作、經典,新一代編舞與資深編舞同時創作,各自各精彩,叫人彷彿重回上世紀九十年代那活力十足的舞蹈世界。

對外對內交流均有突破

經過廿一世紀初的青黃不接,這幾年新的編舞湧現,而作為推動本地文化藝術發展機構的藝發局,今年首次帶領本地藝術家參加韓國的首爾表演藝術博覽會,開展了向外推廣本地舞蹈的第一步,絕對是好事。本地編舞或舞者若因此而獲海外邀約,當然好,但即使就提供機會給本地藝術家──尤其是獨立編舞或中小型舞團──出外觀摩來說,這也是十分難得。據悉這次率團外訪,藝發局亦有安排傳媒同行報道,讓活動在本地媒體曝光是必須,但未來再舉辦同類活動,若能邀請評論人同行觀察就更佳,一來既可為活動帶來後續和深入討論,另一方面,亦為本地藝評人提供觀賞外地演出,認識外地藝術發展及趨勢的可能。

而另一件同樣極具意義的活動,也在藝發局率團外訪首爾的同一個月發生:西九文化區管理局邀請著名的英國編舞家韋恩.麥葛萊格(Wayne McGregor)率領其創意學習團隊來港,主持一系列的工作坊。麥葛萊格是國際間炙手可熱的編舞家,在頻繁的創作路上,還積極研發一套編舞教材,幫助舞者和編舞發展編舞的方法。這樣的創作人固然可啟發本地舞者和編舞,更難得的是這次跟西九之前舉辦的舞蹈工作坊不同,對象不限於專業舞者,更有為演藝學院舞蹈系學生及中小學舞蹈教師而設的工作坊。這樣的活動相信能打開他們眼界,幫助日後的學習或教學工作。

希望這類工作坊系列能得以持續,令本地舞蹈的發展更為有機。■文:聞一浩

本欄由本地知名評論人聞一浩與梁偉詩輪流執筆,帶來關於舞台的熱辣酷評。

相關新聞
史博館廣推文創行銷 文物生財 提升價值 (圖)
走東走西:種族矛盾 (圖)
《弟子規》朗誦比賽 推廣傳統文化 (圖)
探秘中國古代黃金技術 (圖)
歷史與空間:不朽的雲岡石窟(一) (圖)
書若蜉蝣:土瓜灣前世今生
詩情畫意:趙素仲作品--詩畫禪心(二十) (圖)
來鴻:巴黎的勇氣
豆棚閒話:搖滾的腰果 (圖)
浮城誌:緊挨
在都寧遇見原汁原味威爾第 (圖)
敢觀舞台:2015舞蹈回望 (圖)
晏小萍感謝港觀眾 支持民歌藝術 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多