檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月16日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

在都寧遇見原汁原味威爾第


放大圖片

都寧,意大利獨立後的第一個王都。在香港藝術節的邀約下,記者一行人從米蘭機場搭車前往,一路上空氣乾冷,兩旁的樹影有些蕭瑟。直到車子微微顛簸,駛上年月侵蝕的石板路,都寧老城區才躍入眼簾。

中心廣場旁,便是都寧皇家劇院,建築外牆上掛茪@排紅色標牌,寫虓s樂季的劇目,以及即將巡演之地--香港。

是的,這個有275年歷史的劇院將於今年的香港藝術節期間來港演出,帶來威爾第(Giuseppe Verdi)的歌劇《父女情深》(Simon Boccanegra),以及分別由著名指揮詹安德列亞.諾斯達(Gianandrea Noseda)與羅拔圖.阿巴度(Roberto Abbado)執棒的兩場音樂會。■文:香港文匯報記者尉瑋、圖:香港藝術節提供

坐在都寧皇家劇院的辦公樓會議室中,對面小窗戶外可看到旁邊建築物的老舊磚牆與小圓屋頂,往遠處望去,都寧老城籠罩在一片清冷中。

屋裡卻暖洋洋的,劇院藝術總監Gastun Fournier-Facio笑容溫和,是資深的歌劇迷。曾在米蘭斯卡拉歌劇院(La Scala)工作近七年的他,說起歌劇與意大利的淵源,眼睛都亮了起來。「歌劇是非常意大利的。」他不無驕傲地說,又笑言自己出生在波多黎各,並非意大利本地人,稱讚意大利歌劇絕非「老王賣瓜」,「我對意大利歌劇的評價是十分客觀的。」

16世紀末,一班文人學者聚集在意大利佛羅倫薩,重新討論、探尋古希臘人對古典悲劇的呈現。他們注意到古希臘戲劇中歌隊的重要角色,有人更認為當時的戲劇實際上正是用歌曲來表達劇情。建基於此理解之上,懷抱荂u復興古希臘戲劇精神」的願望,歷史上的第一部歌劇在佛羅倫薩誕生了。其後,歌劇傳播到歐洲各國,越來越流行,到了今日,已是風靡世界的表演藝術形式,而創作頗豐的意大利作曲家們,羅西尼、貝里尼、普契尼......都對歌劇的發展影響深遠。「這個國家可說對歌劇十分鍾愛。」Gastun說,「環顧世界的各大劇院,現今上演的劇目中將近一半都是意大利歌劇呢。」

複雜劇情 書寫父女情

在意大利歌劇歷史中,威爾第自然是其中一位佼佼者。這次都寧皇家劇院將來香港演出的《父女情深》(Simon Boccanegra)雖不如威爾第的三大名劇--《弄臣》、《游吟詩人》與《茶花女》般為觀眾熟悉,但其故事、規模、人物場景等一點不輸陣。

故事以十四世紀的意大利熱那亞為舞台,海盜Simon Boccanegra成為總督,得到權力的同時卻失去了妻子,更與女兒失散。多年後,父女終於重逢,但一場政治風波卻如箭在弦,二人命運再次被操弄其中。

政治風雲、父女離散、親友背叛、人生悲劇......《父女情深》人物眾多,不僅刻畫詭譎的政治鬥爭,亦描畫家庭人倫,細小支線蔓生。該劇於1857年在威尼斯首演,當時並非十分成功,雖然部分評論人對該劇的音樂作出了正面的評價,但其劇本卻頗受觀眾詬病,認為其中的每個人物都依賴巧妙籌劃的陰謀來呈現,這放在戲劇中也許十分精彩,放在歌劇中卻過於複雜,讓人難以消化。於是23年後,威爾第重新修改該劇,並由劇作家Arrigo Boito對劇本進行改寫,使其更具劇場張力,更適合用歌劇來表現。這一版本延用至今,都寧歌劇院將搬演的亦是這個版本。

Gastun說,《父女情深》中最重要的元素是父女之間的情感描寫,「威爾第曾經歷過妻女的喪生,當時正值米蘭斯卡拉歌劇院委約他創作一個喜劇,在創作途中,卻遭逢妻女離世。筆下的作品要令觀眾歡笑,作曲家內心卻在哭泣,這是怎樣一種悲痛心情!至此,父女的感情變成他作品中常見的主題,《弄臣》、《阿依達》中都有體現。」

此次將為《父女情深》在香港的首次亮相,Gastun表示整個製作將擯除花哨,回歸經典風格,佈景、服裝的設計都從十四世紀的熱內亞風景民俗中攫取靈感,充滿時代風情。例如佈景採用藍色色調與大量海洋元素,並運用舞台機械來呈現海洋波浪的律動感,而一系列的背景將以傳統繪畫形式展現,並用層層疊加的方式來展現景深,而非現代歌劇院常用的3D立體裝飾。

Viva VERDI!

除去父女深情,此劇最特別的是貫穿始終的政治色彩。高潮的一幕莫過於第一幕第二場,民眾聚集在議會外,革命一觸即發。「人群試圖衝進議會,士兵緊張地問Simon Boccanegra:『我們該怎麼辦?』他說:『開門,讓人們進來。』」Gastun形容這一場是「棒極了的時刻」,「當群情洶湧,人民幾乎想要推翻政府時,Boccanegra成功控制了局面,並告訴大家要團結一切力量,才能使得國家強大。」威爾第一生支持意大利的獨立運動,對國家的統一有虓奶j的熱情,這一政治主張通過作品傳達,直看得當時的民眾熱血沸騰。

「與法國、英國和西班牙不同,意大利很晚才成為獨立的國家。」Gastun說。十九世紀,意大利正掙扎於奧地利哈布斯堡王朝與教宗的掌控之中,而民眾渴望通過抗爭爭取國家的獨立。他們不敢直接表達對Vittorio Emanuele(意大利獨立後首任國王)的支持,便將「Viva Vittorio Emanuele Re D'Italia!」(意大利國王萬歲!)巧妙縮寫為「Viva VERDI!」(威爾第萬歲!)使得威爾第的名字赫然成為了革命的雙關暗語,而本身便主張國家獨立的他自然成為統一的象徵、獨立的旗幟。「這歷史背景讓這一幕更加充滿了力量。所以想像一下,當時的觀眾看到一幕時,那鮮明的象徵性激起了他們心中多麼強烈的感覺。」

從這意義上說,歌劇是十分意大利的,威爾第,更是十分十分意大利的。

都寧皇家劇院《父女情深》

時間:2月26日、3月1日 晚上7時30分

2月28日 下午2時30分

地點:香港文化中心大劇院

下期預告:

有茖潀呇h年歷史的都寧皇家劇院有茷蝻邞漲魚鴐G事?它如果在烈火中重生,如何在建築師Carlo Mollino的手中煥發新生?與普契尼、威爾第、尼采等人結下緣分?現任劇院音樂總監的諾斯達又與香港有怎樣的故事?請待下回分解。

相關新聞
史博館廣推文創行銷 文物生財 提升價值 (圖)
走東走西:種族矛盾 (圖)
《弟子規》朗誦比賽 推廣傳統文化 (圖)
探秘中國古代黃金技術 (圖)
歷史與空間:不朽的雲岡石窟(一) (圖)
書若蜉蝣:土瓜灣前世今生
詩情畫意:趙素仲作品--詩畫禪心(二十) (圖)
來鴻:巴黎的勇氣
豆棚閒話:搖滾的腰果 (圖)
浮城誌:緊挨
在都寧遇見原汁原味威爾第 (圖)
敢觀舞台:2015舞蹈回望 (圖)
晏小萍感謝港觀眾 支持民歌藝術 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多